Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наказание

Олег несся на машине в никуда. Он нажимал на газ, и машина неслась по пустой трассе. Зло раздирало его.

На работе все было не просто плохо, а очень плохо. Он переругался с начальством, послал в одно место своего лучшего друга, при попытке того успокоить Олега. Облился горячим кофе, и в гневе кинул стаканчик с остатками кофе на пол, за что получил не лицеприятные слова , от уборщицы тети Вали, что еще больше разозлило его, и он выругался и в ее адрес.

В таком диком настроении он приехал домой.

Его жена Светлана ждала его, приготовив ужин. Сынишка уже спал.

Олег буквально влетел в квартиру и громко хлопнул дверью.

-Тише , Олег! – попросила Света, выглядывая из кухни, — Павлуша только что уснул.

-Ничего страшного, пусть привыкает спать в любых условиях! – огрызнулся Олег. Какая-то дикая ненависть распирала его изнури.
Он, швырнул свои кроссовки в угол, и раздраженно зашел на кухню.

-Господиии! – глядя на стол , сморщился Олег, — опять каша что ли? А что других блюд ты готовить не умеешь?!

-Олег! С тобой что? Опять неприятности на работе? – участливо спросила Светлана, — просто ничего другого приготовить не получилось, сам же знаешь денег намали, надо дотянуть до моей получки. И не кричи, пожалуйста, у Павлуши температура, я его еле уложила!

-Что, опять случилось с нашим сыном? Неужели опять простыл или еще чего? — все больше раздражаясь, сказал Олег, — я тебе говорил, что не нужно было выходить так рано на работу, нужно было с сыном сидеть, и тогда бы он не болел бесконечно!

-Мы с тобой уже обсуждали это и не надо начинать все с начала, — попросила Светлана и поставила перед Олегом тарелку с гречневой кашей и с парой сосисок, — ешь и не ворчи.

Что нашло на Олега, но он резко отшвырнул от себя тарелку, и она с грохотом упала на пол.

-Да пошла ты со своей кашей! – крикнул он, выскочил в коридор, поспешно обулся, схватил куртку и вылетел из квартиры.

В детской заплакал малыш, разбуженный шумом.

-Олег! Ты куда? Уже же поздно! – выбегая в коридор, крикнула ему в след Светлана.

-Не твое дело! – огрызнулся Олег и умчался вниз по лестнице.

Злой , как черт, он влетел в машину, нервно завел ее и рванул с места. Колеса с визгом буксанули на асфальте.

На большой скорости он промчался через весь город, не взирая ни на светофоры, ни на зебры на дорогах, где могли идти люди. И благо, что в это время на дорогах уже почти не было машин, а на переходах пешеходов. Да и полицейских в это время суток тоже не наблюдалось, а то бы, не миновать Олегу штрафа.

Он вылетел за пределы города и теперь мчался, как будто за ним кто-то гнался.

-Как все достало! – разговаривал он сам с собой.

Он включил на полную громкость музыку и несколько минут орал песни, звучащие из динамиков. Потом ему все это надоело, и он раздраженно нажал на кнопку «выкл».

— Да что за невезуха-то! Почему, все так, хреново! – вдруг заорал он, — все достало окончательно! Ненавижу всех и вся! Чем я им не угоден?! Что во мне не так! – он орал, а сам все увеличивал и увеличивал скорость, нажимая на газ.

Машину слегка подергивало от скорости, а Олег колотил руками по рулю и орал и орал.

— Что за жизнь! Работаешь, работаешь, и все равно, плохой! Суки! Опять лишат премии! Да чтоб вас всех! Господи, куда бы скрыться от всех этих проблем! Устал я всем доказывать, что я хороший! Начальник , падла! Все ему не так, да все, не эдак! Сам бы взял, да разрабатывал эти, хреновые программы! Видишь ли, ему они не понравились! Надо же, знаток, какой! Я же сказал, что доработаю, так нет! Ему, прям вот, сейчас надо! Гляди ка ученый, какой, — «успеешь переделать за три часа»! А я может, не хочу успевать! Весь отдел сидит, сопли жует, а я, значит, должен вкалывать! Да пошли вы все! Вот не станет меня, уеду куда-нибудь и посмотрим какие вы ученые?! Достали! Куда бы скрыться! Господи помоги мне! Надоело все!

Дорога плавно пошла под уклон. А машина все неслась на большой скорости.

Неожиданно откуда-то снизу поплыл белый туман. Дорога спускалась все ниже, и казалось, что машина несется в белое молоко.
Олег нажал на тормоз и сбавил скорость.

-Что за черт! Откуда здесь такой туман?! – Олег вглядывался вдаль, где плавал густой туман, в котором даже свет фар просто тонул, — что за чертовщина?!

Он еще сбавил скорость машины и теперь ехал, пристально вглядываясь вперед, даже асфальта не было видно, несмотря на то, что фары горели.

Вдруг внезапно из этого тумана прямо перед машиной возникла высокая фигура старика с посохом в руке. Он был в длинном сером плаще, с капюшоном, и из-за этого капюшона совсем не было видно лица.

Он стоял, прямо посередине дороги.

-А ёпт…..., — выругался Олег и с силой вдавил педаль тормоза в пол. Засвистели тормоза, но машина еще ехала, по инерции.

И вот тут старик вытянул руку в направлении машины, и она резко дернувшись, остановилась, как вкопанная. От такой резкой остановки Олег лбом приложился к рулю.

-Да что за хрень-то?! – Открывая дверь автомобиля, опять выругался Олег, потирая ушибленное место, — дед, ты чо сдурел, что ли, на трассе стоишь посередине дороги?!

Дед повернулся к нему лицом и вот тут Олег даже трухнул.

Из-под капюшона на него смотрели два горящих глаза.

Дед долго смотрел на Олега, как бы всматриваясь в его лицо, а потом усмехнулся и стукнул своей палкой по асфальту.

Олег от неожиданности сморгнул и вдруг увидел, что стоит перед домом.

На скамейке перед ним сидел обычный старый дед с белой бородой, в валенках и в теплой безрукавке.

-Ну что, милок, получил чего хотел? – Спросил он , потом сокрушенно как-то покачал головой, — эх, люди, люди, что творите со своими мыслями и желаньями, не ведаете!

— А чо я-то? – Ничего не понимая, сказал Олег, оглядываясь по сторонам, — я вообще где?

-Ты то? – Дед посмотрел на Олега, — а вот именно тама, где и хотел! Ты же хотел скрыться куда-то, типа без тебя все пропадут? Вот получите! Эхе-хе! Бестолковые! Учит вас жизнь, учит, а вы все одно, творите что попало, а потом удивляетесь, чего это в вашей жизни все не так! Ну ладно! Хватит разговоры разговаривать, прибыл, значит, сам напросился!

-Так! Дед, погодь! – Олег совсем опешил от его слов, — а как же моя машина на трассе? А я? Меня ж искать будут!

-А тебя уже нашли! – сказал дед, усмехаясь, — ты разбился на трассе! В тумане не увидел придорожного камня! Так что ты сейчас лежишь в реанимации в коме! И помни, у тебя пять дней, чтобы разобраться по какой такой причине ты оказался в данной ситуации! Всем нахамил, жену обидел, про сына маленького не подумал! Ты ж у нас весь такой пушистый, а все плохие! Ведь так!

-Как это я разбился? – удивленно спросил Олег, оглядывая себя, — какое ДТП?

— Обыкновенное! – Отрезал дед, — ты не помнишь, сколько показывал твой спидометр, когда ты как бешенный летел по трассе?

Олег, очумевший от таких новостей, стоял бледный и чуть не плакал.

Он вдруг вспомнил Светлану, маленького Павлушку, маму, ребят на работе, с которыми дружил, Сашку, друга своего.

-Так я чо здесь навсегда что ли? Я чо умер? – спросил он совсем тихо.

— Нет, пока живой! – Усмехнулся дед, — можешь и навсегда остаться, но есть шанс и выбраться отсель, — сказал дед, — вспоминай, с чего все началось и кто виноват! Вот вспомнишь, поймешь кто, тогда и посмотрим! И не думай, что будешь вот так сидеть на пеньке и в носу ковырять! Айда работать будешь , ну и вспоминать! Пять дней у тебя! Вспомнишь, мне скажешь, а там решим! Айда, сказал!

Дед пошел за дом, и Олег поплелся за ним.

Они подошли к сараю. Оттуда дивно пахло навозом.

-Вот тебе работа, — сказал дед, — один загон в сарае от навоза очистить надо сегодня. Вот тачка. Работа простая, но не легкая и пахнет не очень. Навоз загружаешь в тачку, везешь ее вооон к той яме, выгружаешь и дальше все сначала. А в процессе вспоминай, потому, как пять дней пройдут быстро и придется все равно отвечать. А если не вспомнишь, то останешься здесь и будешь чистить всю эту сарайку. — Дед хмыкнул, — да! Пойдем одежку дам, переоденься, а то работать буш и весь изгваздаешься!

Дед вынес ему какие-то штаны, сапоги и фуфайку.

— Когда еду принесу, перерыв полчаса, а потом, пока не приду! Ночевать отведу, а с утра пораньше будьте любезны опять на работу, второй загон чистить! – И дед ушел.

Олег переоделся , взял вилы и пошел в сарай.

А там, навоза было столько! Как-будто там огромное стадо свиней было, и этот самый навоз никто никогда не убирал.

Он подкатил тачку и принялся за работу. Запах стоял мощный.

С непривычки, аж глаза слезились.

Пытался вспоминать весь тот день с самого утра, но в голову никак не лезли мысли. Мысль была совсем другая и очень пугающая, это остаться здесь, навсегда. Она полностью перекрывала все остальные мысли. Хотелось все бросить и убежать, только вот куда? Да и новость, что ему на все про все всего пять дней осталось, так и долбилась в голове.

А потом навалилась еще и дикая усталость.

Олег был программистом и тяжелее сотового телефона в руках ничего не держал. А тут вилы и навоз. Заныла спина. К тому времени, когда дед принес ему чашку с горячей кашей и куском хлеба, руки у Олега уже еле поднимались.

-Обед! – Сказал дед и поставил чашку с кашей и кружку с чаем на скамейку, — полчаса на все про все! – И сел на чурбак.

-Дед, а ты тут кто? – спросил Олег, садясь на землю и взяв чашку в руки.

-Я то? – Дед усмехнулся, — контролер над такими , как ты! Ешь! Работа она не ждет! Учти, загон сегодня надо очистить!

Олег умял кашу, потом запил чаем, и опершись на скамью спиной, вытянул ноги, прикрыв глаза. Руки и спина гудели.

— Все! Подъем! – Сказал дед, — полчаса прошло! Ну как вспоминается?

Олег отрицательно мотнул головой

-Вспоминай! – Сказал дед и ушел.

Олег опять приступил к работе.

Он сжал челюсти, и старался не обращать внимания на боль в спине и руках.

К концу дня загон был очищен и именно тогда, когда за ним пришел дед.

Дед оглядел загон, хмыкнул.

-Молодца! – Сказал он, — пошли отдыхать будешь!

Дед показал Олегу место на сеновале.

Он снял фуфайку, постелил ее и растянулся, со стоном вытянув ноги.

Он хотел, что-то вспоминать, но от усталости вырубился моментально.

Рано утром он очнулся от того, что кто-то его тыкал палкой.

Loading...

-Подъем, время! – Сказал дед, — каша на скамейке и чай там же, пятнадцать минут и на работу.

Олег кое-как поднялся.

Руки совсем не слушались, а спина вообще разгибаться не хотела. Вспомнилась утренняя зарядка.

Олег быстро по разгибался, и по приседал.

Потом вышел с сеновала и умылся по пояс из бочки.

Вроде, немного полегчало.

Надел фуфайку, съел кашу и выпил горячий чай. После еды, стало совсем хорошо.

-Ну что, готов? – Спросил дед, — айда!

Когда Олег заглянул в сарай, то чуть не упал. Загон, который он вчера только очистил, опять был полон.

-Это что? – Удивленно спросил он деда.

-Навоз, — усмехнулся дед, — ты чисти и главное вспоминай!

Отработав три дня, Олег немного втянулся в физические нагрузки и уже не плюхался на ночь в бессознательном состоянии от усталости.

Теперь он, после работы, ложился спокойно, вытягивался, расслабляя уставшие руки и ноги и прикрыв глаза начинал вспоминать тот злополучный день.

Он вспомнил, что здорово получил от начальника за то, что программа, которую он разрабатывал, не пошла. Заказчик должен был получить готовый отработанный продукт через неделю, и оставалось мало времени, а у Олега вдруг выпрыгнула ошибка и программа зависла.

Он вспомнил, как начальник орал на него, что срывается важный заказ, и что от этого зависят их зарплаты и премиальные, которые все так ждали. Он вспомнил, как пришел в отдел расстроенный, и как наорал на всех сотрудников, обозвал их идиотами, и как послал своего лучшего друга и выгнал из отдела. Как орал, что это он единственный, кто работает не покладая рук, а остальные только и делают, что приходят на работу, чтобы сидеть и строить друг другу глазки, в открытую намекая на Настеньку, молодую и очень талантливую сотрудницу и Никиту, тоже сотрудника его отдела. Ребята дружили, но старались не очень это афишировать.

-Какой же я дурак! – Думал Олег, лежа на сеновале.

Сейчас он даже вспомнил всю ту программу и отчетливо понял, где он сам лично сделал ошибку в программе, поставив не там запятую и не тот знак.

-Вот же я идиот! – Подскочил он и сел, — ведь сам же тыкнул не на ту клавишу, и всех обвинил!

Он свалился на фуфайку и схватился за голову. Так и уснул.

А утром он опять шел на работу.

Он уже не слышал этого запаха, он работал и работал нагружая и отвозя навоз и опять нагружая.

-Ну что вспомнил? – Опять спросил дед, когда Олег пошел спать, — учти завтра последний день!

Олег лег и на удивление сон никак не шел к нему.

Он начал опять вспоминать тот день с самого утра.

Он встал в хорошем настроении. Сегодня должен был быть контрольный прогон его программы.

Зашел на кухню улыбающийся и вдруг увидел, что за столом сидит Светлана и смотрин на что-то лежащее на столе .

-Ты чего такая? – Спросил Олег и сел за стол, где его уже ждала кружка кофе и пара бутербродов, — что это?

-Тест на беременность, — сказала Светлана и посмотрела на Олега, — я беременна.

-Ты что сдурела?! – Округлив глаза, заорал Олег, — какая беременность?! Пашке всего три! С ума не сходи! Нафига нам еще один?! — Олег разозлился, — мне новый комп нужен, а она про беременность!

-Ну, так что же делать то? – сдерживая слезы, спросила Светлана.

-Ну не знаю! Делай что-нибудь! Я в ваших женских штучках ничего не понимаю! – заявил он и отодвинул тарелку с бутербродами, — все настроение испортила! – Он резко встал и пошел обуваться.

-Олег, да уже поздно, что-то делать! – заплакала Светлана, — Павлику уже три, мы же все равно хотели еще одного?!

-Ну знаешь……, — Олег не знал, что сказать, — в общем, я думаю нам еще рано! –Он хлопнул дверью и ушел.

Он приехал на работу уже заведенный.

Ну как же! Накрывалась покупка нового компа, которого он так ждал и рассчитывал купить после сдачи своей новой программы потому, что начальство обещало хорошие премиальные.

Он весь на психе тогда, сел просматривать программу и именно тогда сделал ошибку.

-Господи! – Думал Олег, глядя в потолок сеновала, — бедная Светланка! Как она там? Это ж надо было мне ей такого наговорить! Получается, что сраный копм мне дороже моего ребенка и ее! – Он схватился за голову, — дожился! Совсем сдурел со своей работой! Я ж вообще забыл, когда ей последний раз дарил цветы! Когда с сыном гулять ходил!? Урод! И правильно, что я сюда попал, таким тут самое место!

Он не спал почти полночи и все вспоминал, как радовался рождению сына, как нянчился с ним, как целовал жену перед сном.

-Да что ж это со мной случилось то такое? – Думал он, морща лоб. С этой мыслью и уснул.

Проснулся он раньше, чем пришел дед.

Он встал, умылся, и сев на чурку начал ждать его.

Но дед не шел.

Олег посидел еще немного и пошел к его дому.

-Дед! – Позвал он, — ты чего забыл про меня?

— Нет, про тебя никто не забыл, — ответил дед, выходя из дома, — я смотрю, ты понял, почему сюда попал!

-Да уж, понял! – Опустив голову сказал Олег, — и правильно , что попал! Таким идиотам тут самое место!

Дед сел на чурку.

-Я рад, что ты это понял, — сказал он, — жаль только, что вы вот так что-то понимаете! Ты не создатель, чтобы решать, рождаться человеку или нет! А проклинать свою жизнь, это вообще последнее дело! Она тебе дадена и будь любезен жить достойно и принимать все испытания, которые, кстати, вы люди сами себе и создаете частенько, а вините кого угодно, но только не себя!
Олег стоял напротив деда и смиренно слушал. И то ли от недосыпа, то ли речь деда как-то странно на него подействовала, он закрыл глаза и почему-то задремал.

Олег очнулся в своей машине.

Машина стояла на обочине лесной дороги. Было раннее утро. Только, только начинало светать.

Олег огляделся. Потом ощупал сам себя.

-Так значит я живой и все хорошо! – Он рассмеялся и глянул на себя в зеркало. Потом посмотрел в окно, — Не понял, где это я?

Выходит я что, спал что ли?– Он потянул носом. В машине стоял стойкий запах навоза. – Нет, что-то на сон это не похоже! Хотя….– он глянул на ноги, они были все в навозе.

Олег вышел из машины и осмотрелся, потом глянул на часы, стрелки показывали четыре утра.

С того времени, как он уехал из дома прошло часов десять наверное, он встряхнул головой.

— Ничего себе! Надо же такому присниться! – И первое, что пришло в голову, — дома, наверное, уже переполох! Господи! Светланка же с ума там сходит! А в ее положении этого нельзя же!

Он быстро сел в машину, развернулся и поехал в город.

Олег тихо открыл входную дверь, и чтобы не шуметь тихо разулся и пошел на кухню, сильно хотелось есть.

-Олег! Ты где пропал? – Светлана забежала на кухню в ночной рубашке и обняла Олега, — фууууу, — она принюхалась, — от тебя навозом несет! Ты где был? Ты сдурел что ли!? Мы тебя искали! Я всех друзей твоих обзвонила, собралась уже в полицию идти!

Олег прижал к себе жену.

-Как ты? – Спросил он заглядывая ей в глаза, — сколько у нас там?

-Так ты, не против? – Спросила Светлана, — мы будем рожать?

-Конечно же да! – Целуя жену, сказал Олег, — все замечательно! И пусть будет девочка! Хотя …... какая разница! – И они рассмеялись.

Светлана крепче прижалась к Олегу.

-А Павлик все время плакал, что тебя нет, еле усыпила! Так ты где был? И почему так пахнет навозом? – Глядя снизу на мужа, спросила она.

-Понимаешь, поехал за город, развеяться и заблудился, пришлось разбираться, куда меня занесло с дури. Да и телефон сел. Там, наверное, и вляпался пока бродил по окрестностям! – Улыбаясь честно врал Олег, — я сейчас быстро в ванную, да надо на работу пораньше сегодня, я пока там ремонтировался, понял где ошибку в программе сделал!

Светлана уточнять ничего больше не стала и быстро начала готовить завтрак.

На работе Олег появился часов с семь утра. Сразу полез в программу и исправил ошибку. Потом еще раз все тщательно проверил и запустил ее. Все работало, как часы.

Утром, когда все сотрудники пришли на работу их ждал сваренный кофе и пончики.

-Дорогие мои, хочу извиниться за все мои вчерашние бздыни! – сказал Олег, — предлагаю, мировой кофе с пончиками и программу я исправил и прогнал, так что мы можем спокойно ее передавать заказчику!

Народ радостно захлопал в ладоши и начал разбирать стаканчики с горячим кофе и именно в этот момент в отдел заглянул начальник, услышав шум из кабинета отдела.

-Олег Павлович, извольте объяснить, что здесь творится с утра, и что, наконец, с программой?! – сказал он и строго обвел глазами всех присутствующих.

-Я напишу объяснительную, если нужно, — виновато опустив голову, сказал Олег, — вы извините меня! А программа готова! Я все исправил и уже ее прогнал!

Начальник удивленно поднял брови, потом улыбнулся.

-Ладно! Зайдите ко мне, — сказал он, — и прихватите программу, поясните, что там было не так!

Весной у Олега в семье появилась Машенька. А в конце года , прямо на новый год фирма, которая заказывала программу, за досрочное выполнение заказа подарила отделу два новых навороченных компа.

Дорогие мои! Будьте внимательны в своих мыслях и желаньях и помните плохое сбывается быстре , чем хорошее, проверено!

Автор: Татьяна К.В.

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...