Наши ангелы всегда рядом

Баба Шура практически сама вырастила Сергея, его родители были геологами, когда они уезжали в очередную экспедицию, то бабушка приезжала из деревни в город, чтобы быть с внуком. И вот когда мальчику исполнилось девять лет, то его родители не вернулись из очередной поездки. Был обвал в штольне, который их там и похоронил.

После этого у бабушки появилась в волосах седая прядь, хотя седеть ей было рано. Баба Шура забрала внука в деревню, квартиру в городе они сдали и стали жить в ее доме. Она была ещё не старая и работала в столовой при больнице. Сергей любил свою бабушку, был вполне сносным мальчишкой, в меру шкодничал, но учился хорошо и никогда не отказывал в помощи бабе Шуре.

Жили они дружно, потому что оба понимали, что остались одни на этом свете и поэтому должны поддерживать друг друга. Бабушка всю пенсию внука складывала на книжку, жили на ее зарплату, деньги за наем квартиры, овощи с огорода и немного столовая подкармливала.

Когда внук закончил девятый класс, они переехали в городскую квартиру, чтобы он мог поступить в колледж и учиться дальше. Там баба Шура вновь устроилась в кафе, что стояло на соседней улице, кассиром на раздаче.

Когда внука забрали в армию, она осталась в городе. Сергей через год вернулся крепким и возмужавшим, устроился на работу. Он сказал бабе Шуре, что будет работать в две смены, потому что очень хочет купить себе машину. И тут она усадила его напротив себя и сказала:

— Дорогой мой и любимый внук. Ты уже взрослый и тебе пора жить самостоятельно, я убедилась, что ты у меня парень серьезный, без баловства. Я уезжаю жить к себе, в деревню, а напоследок хочу сделать тебе подарок, но с условием, что ты меня иногда будешь навещать.

Она достала из комода и подала пачку денег. У внука от удивления глаза стали круглые.

— Ба, откуда? Ты банк ограбила, пока я служил?

— Нет, дорогой мой, это твоя пенсия по потере родителей, я ее складывала тебе на будущее. Думаю, что хватит и на машину, и на свадьбу, когда надумаешь жениться. Только не трать на пустяки, они мне нелегко достались.

Счастливый внук обнял и закружил бабушку:

— Ба, ты у меня самая лучшая, я тебя обожаю.

Внук купил хорошую машину и как и обещал, раз в месяц или в два, обязательно навещал свою любимую бабу Шуру. А ранней весной ее не стало, она умерла тихо, во сне — сердце остановилось. Ему позвонила соседка, молодая девчонка, которой он специально оставил свой номер, чтобы она ему звонила иногда и сообщала о здоровье бабушки, сама-то она правду не скажет.

Схоронил бабушку, сделал поминки соседям и потом вернулся через неделю, на девять дней. А перед этим пошел к бабушке на могилку. Сергей даже не представлял, что ему будет так плохо от осознания того, что он больше никогда не увидит родное лицо и она не обнимет, не приласкает. Он пришел на могилку, поздоровался с бабушкой и развелся как в детстве, в голос.

— Ба, мне тебя не хватает.

Loading...

Он сидел и шмыгал носом, сгусток душевной боли вылился со слезами и ему стало немного легче. И тут за спиной он услышал тихое мяуканье, оглянулся, недалеко от него сидел рыжий и грязный котенок.

— А ты откуда малыш? Дрожишь весь, иди ко мне, я тебя согрею. Ой, да ты, девочка.

Он засунул малышку за пазуху и пошел домой. Сергей в детстве всегда хотел завести котенка, но у бабушки была на шерсть аллергия, она даже носки не вязала. На следующий день, с утра, пришла соседка, баба Маша готовить поминальный обед и увидела кошечку.

— Ты где ее взял?

— На кладбище сама ко мне подошла.

— Ты что, парень, сдурел, с кладбища домой ничего нельзя нести, выброси ее немедленно.

— Ну уж нет, я заберу ее с собой в город.

— Вот дурачок.

Когда дома Сергей отмыл малышку в ванне, то вдруг увидел, серую полоску шерсти на ее голове. « Как у бабушки седая прядь» — подумал он.

— Как же мне тебя назвать? А давай ты будешь Шуркой — гладя пальцем полоску серой шерсти. И тут он вспомнил слова бабушки:

— Когда помру, попрошу Господа, чтобы ангелом твоим стать и всегда буду рядом.

Он снова заплакал и не стыдился своих слез, потому что не стало самого родного и близкого человека и остался он совершенно один. И в этот момент почувствовал, как ему под руку лезет Шурка, Сергей ее машинально погладил и услышал громкое мурлыканье.

— Ты, наверное, дух моей бабушки, успокаиваешь меня.

Так кошечка стала жить с Сергеем, она выросла красивой кошкой, очень аккуратной и большой умницей. Шурка всегда спала с ним, охраняя сон. А когда Сергей женился и у них родился сын, то теперь она спала только рядом с маленьким Павлушей.

Автор: Фантазёрка И&К

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...