Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Наследство

— Так что, сыночка, тебе нужно вступить в наследство. Такова воля твоего дедушки, не нам её нарушать.

— Ма, да я и деда-то не помню, а в доме и не был никогда. Это же за полторы тысячи километров. Только если продать сразу, да и то- стоит ли дом таких затрат — поездки сейчас недешевы...

— А я бы поехала.

Вот это новость. Антон переглянулся с матерью, и они оба посмотрели на Аню, Антонову жену. Наталья, мама, была не только удивлена- она была в шоке. Свою невестку ведь знала как очень рачительную и бережливую. Да и не любительницей она была всяких сюрпризов, а тут- на тебе, сама поездку предложила.

— Ну что ты так смотришь, Тоша? Мы женаты два года, детей нет, значит, можем спокойно вырваться. Свадебного путешествия у нас не было, да и свадьбы, как таковой. Можем себе позволить разок отвлечься. У тебя отпуск через неделю, я в любой момент возьму. Давай, махнем !

-Нют, родная, я понятия не имею, что там за дом. Может, такая рухлядь, что и не продашь. Ань, я понимаю, может, ты думаешь, продадим наследство, окупится поездка, сможем быстрее на первый взнос на ипотеку собрать. А если -нет, только расходы? Ты же сама меня пилить будешь. И вообще, вдруг отец начнет возмущаться, он же основной наследник, а я тут через его голову, получается ...Ну, короче, не знаю, как а как- то не по душе мне такой расклад...

— Да, Антош, не ожидала я такого кардебалета от твоего деда. Я видела его всего два раза- на нашей свадьбе с твоим отцом и через год после развода. Он тогда приехал, сказал, чтобы я от твоего отца денег не ждала, у него уже другой семья, привез домашних продуктов и дал мне сберкнижку. Он и перечислял на неё деньги. Не очень большие, но регулярно. А вот что там за дом, в каком состоянии- я не знаю. Документы все у юриста на месте. Мне только по телефону сказал- так ,мол, и так, Ваш сын — наследник, ну, и теперь...

-Ага, и теперь я должен вступить в наследство, такова последняя воля усопшего. А ,кстати, когда дед помер- то? — Адвокат сказал, на девятый день объявить завещание было волей дедушки, вчера позвонили, вот, вчера и было девять дней, считай. Да, я тут по соседям конфет раздала за упокой души, вам оставила, может, чаю?

На место прибыли с самого утра. Время подгадали так, чтобы прибыть за день до сороковин. Аня предложила. Сказала, что было бы не плохо взять на себя хотя бы часть хлопот, связанных с поминками. Да и увидеться с родней, познакомиться. Наверное, отец Антона будет с новой семьёй. Можно будет пообщаться узнать что- либо о дедушке.

-Ну ничего себе лачуга! Да это же дворец! — Аня не могла скрыть своего изумления. Конечно, не дворец, но двухэтажный дом, дореволюционная, по- видимому, постройка, большой двор. Всё ухоженное, добротное. Из соседней калитки вышла бабушка- обычная старушка, в платочке:

— А вы, милки, откуда будете? Номера на машине не местные. — вопросительно посмотрела Антошку своим доверчивым, почти по-детски наивным взглядом. Антон назвал. Бабушка улыбнулась — морщинки разгладились.

— Ты, небось, Антоша, внук Антона Яковлевича? -старушка положила свою ладошку на локоть парня. Продолжила доверительно: -Для тебя дом берег сосед. Ты у него один наследник. На отца твоего осерчал старик, когда узнал, что тот вас с матерью променял на другую. Сказал, мол, дом только наследникам может достаться, а ты от наследника отказался. Слишком высока цена имения, чтобы в чужие руки отдавать.

-Бабушка, скажите, это Вы о какой цене говорите? Вы же не о деньгах? Это что- родовое гнездо?

— Верно заметила, деточка. Дедушка Антона Яковлевича дом поставил на месте старого родительского. Он на лесе зарабатывал- лесопилку поставил, потом стал окна, двери мастерить, столы, лавки. Отец дело продолжил, а когда пошли колхозы, он, виданое ли дело, пустил в дом родню свою, сам в колхоз пошел, отдал все имущество. Мастерские, лесопилку, коней своих. Все отдал. Не хотел бежать. Он был учёный, его в колхоз инженером поставили, он и рад был. Служил на совесть. Он просил только, чтоб из дома его не выселили. Мудрый был. Мамка говорила моя-за ним приезжали с области, а наши отстояли, районные.

Силен мужик был ,умом силен. Говорил, мол, моя жизнь на моей земле. Чем из дома выгнать — лучше убейте. Много для земляков сделал. Сын его, Отец деда, тоже выучился. Ему не посчастливилось. На фронт взяли, через полгода без ног вернулся. Он работал бухгалтером, а дома на огороде табак растил, жена кисеты шила, на фронт посылки отправляли. Старшие у него — дочери, замуж повыходили, тоже девок нарожали. На отца была надежда, что в доме останется. А он за матерью твоей в город подался. А потом и ее оставил. Вот такая цена дома- родовая сила. А я вот тоже тебе родня буду- бабка двоюродная. Ну, ступайте, ступайте в дом, осматривайтесь, вона ключи вам, у меня хранятся.

Молча Аня с Антоном осмотрели двор, зашли в дом. Кухня коридоры, комнаты, чуланы- осмотрели.

— Тоош! А ты помнишь, что я — деревенская?

-Что?

-Что- что? Вот-земля, мастерская, сарайки, скажи- а что я в городе делаю? Офисный планктон? А рожу — детё в клетку на этажи принесу? А тут- простор, малина, яблони, слива вон, вижу...

-Аня, ты о чём?

-Не знаю. Но уезжать что-то не хочется .

-Ань, ты что хочешь всю жизнь в земле ковыряться, коров доить?

-Ну да, хочу...

Пять лет прошло. Беременная Анюта сидела на скамейке рядом с бабушкой- соседкой. Рядом- дети играли.

— А скажи-ка , внучка, какой хороший хозяин из Антошки- то твоего получился! Как тут и прожил всю жизнь!

-Тошка? Ох, бабушка, это да, -захохотала, — хозяин раз двадцать хотел меня убить, дом сжечь и повеситься! Слишком тяжело ему даётся хозяйствование. Это я родом из деревни, мне всё привычно, он же городской был до мозга костей. А сейчас и мама его с удовольствием в грядках ковыряется. В этом году решила квартиру продать. Насовсем к нам переберется.

— Давно пора, ее это место. Вот и будет вся семья в сборе, да и тебе с детьми помощь, как- никак, третьего родишь.

— Да, все будут дома, все на месте.

Автор: Татьяна Фатеева

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓