Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

История о старике и его полушубке

Эта история произошла знойным летом 1972-го года. Солнце в том году палило так, что мозги плавились... На то время я ещё жил в своей родной деревне, расположенной в красивейшем месте Кировской области, возле берёзовой рощи, совсем рядом с небольшой, но глубокой речушкой.

В этом самом красивом месте на планете земля, через три дома от меня, и проживал тот самый дед Макар о котором я хочу рассказать. Вроде старик как старик, каких не мало было в нашей деревне, но всё же он чем-то отличался... А чем, вы поймёте выслушав мой рассказ.

Я всё время удивлялся, как это деду Макару плохо не становится? Оденет на себя полушубок, шапку, валенки, и стоит пол дня у забора, на солнцепёке. За жителями наблюдает, да самокруточки крутит. На улице жара, воздух плавится, а ему хоть бы что. Он и в ус не дует. Ухмыляется только, глядя на наши физиономии изнывающие от жары. Того гляди солнечный удар получишь, а деду Макару всё нипочём. Вот смотрю я на него, и только от одного его вида у меня в глазах темнеет, дурно становится. Не может мой организм такого издевательства выдержать.

Однажды я не выдержал и подошёл к старику. Дай-ка думаю подшучу над дедом.

— Дед Макар, — подхожу я к нему, — Неужели тебе не жарко? Чего ты мучаешься на жаре? Я на тебя смотрю и мне плохо становится.

— А ты не смотри, — выпустив дымок крякнул дед

— Да тебя жалко, дед Макар. Помрёшь ведь. Здесь у забора и помрешь...Чего ты нацепил полушубок? Не зима ведь. Ты прямо как в поговорке, зимой и летом одним цветом. Зима или лето, всё в своем полушубке ходишь.

— А ты чего это про полушубок разговор завёл. Глаз положил на него что-ли?- затоптав самокрутку грозно спрашивает дед, — Вот поэтому и не снимаю, чтобы такие как ты не спёрли.

— Дед Макар, — обиделся я, — Ну чего ты такое говоришь. Не нужен мне твой полушубок. У меня свой есть в сто раз дороже твоего рванья.

— Это у кого рванье? У меня рванье? А ну пошёл отседа. Сейчас граблями по хребту враз получишь, — разошелся дед.

— Вот и поговорили, — вздохнул я, — Переживаешь за него, а он по хребту... да иди отседа. Тоже мне...

— Ладно, не обижайся, — начал успокаиваться Макар, — Нечего меня злить. Контуженный я. Ты же знаешь какой я вспыльчивый... И непредсказуемый.

— Знаю конечно, — улыбаюсь я, — До сих пор легенды по деревне ходят о твоей непредсказуемости

— Вот видишь... А полушубок этот я никогда не снимаю... И на то есть причина.

Дед Макар посмотрел по сторонам, и убедившись что нас никто не слышит прошептал,

— Побожись, что никому не скажешь

— Вот те крест, — неумело перекрестившись отвечаю я

— Выгуливаю я его...

— Чего-о...Кого выгуливаешь? Полушубок выгуливаешь?- скривилось моё лицо в улыбке

— Ну да...выгуливаю... Это сейчас он полушубок. А раньше...

Дед Макар достал кисет, и стал нарочно не спеша, заворачивать новую козью ножку, поглядывая на меня из под лобья.

— Кем был раньше, дед Макар? Ну не томи

— Гитлером..., — выдохнул старик

У меня отвалилась челюсть, и стало ещё дурней чем было до этого. Я вдруг стал нервно хихикать

— Адольфом что-ли?

— Тьфу на тебя, — перекрестился дед, — Пёс у меня был...Гитлером его звали. Здоровенная псина. Под носом пятно у него темное было, ну прямо как усы Гитлера. Вот его и прозвали так мои однополчане. Жизнь он мне спас. Меня спас, а сам погиб. Ранило меня крепко. Трое суток я лежал на морозе, так он меня согревал, не давал замёрзнуть. Ляжет рядом, обнимет лапами как человек, и греет своим телом. Если бы не он, я бы и суток не прожил. Когда нас нашли он ещё жив был. Пообещал я ему, что никогда его не оставлю. Пока я живу он со мной будет, и что он настоящий друг. Пёс смотрел на меня и я вижу что он меня понимает...Через несколько часов его не стало. Вот и попросил ребят сшить мне полушубок собачий, чтобы он всегда был со мной.

— Ничего себе, — удивился я, — Так это и есть тот самый полушубок?

— Тот самый, — стали мокрыми глаза у старика, — Так чего я тебе рассказал-то... Помирать мне скоро...

— Да ты что, дед Макар.

— Не перебивай, — вспылил старик, — Слушай чего скажу...Так ты полушубок этот со мной похорони. Вот такая просьба у меня к тебе. Потому и рассказал историю эту. Обещай...

— Конечно, дед Макар, — отвечаю, — Как просишь так и сделаю. Только рано тебе ещё. Живи долго.

Дед Макар смахнул слезу, затоптал самокрутку, и поплелся не спеша к своему крылечку, запахивая на себе собачий полушубок. Больше я над стариком не шутил. Никогда не шутил... Не хотелось мне почему то над ним шутить. Ну а дед Макар той же зимой помер. Я конечно выполнил его просьбу. Укрыл ноги старика его полушубком. Пусть и там друзья будут вместе.

Автор: Сергей Бураков

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓