Дочь упыря

-Папа, папочка! Не хочу!

Маняша плакала и хваталась маленькими ручонками за Николая. — Манечка, пойдем, успокойся! Он упырь, душегуб! Успокойся, Манечка! Вокруг стояли многочисленные родственники. Они силой оттаскивали бьющегося в истерике ребенка от понурого, несимпатичного мужчины.

Николай вышел из квартиры с чемоданом и спустился по лестнице подъезда.

****

Полина, мать Маняши, умерла неделю назад.

-Такая ведь была раньше цветущая женщина! Загубил проклятущий упырь! Вздыхали тут и там все кому было не лень.

Семья Полины и Николая не считалась благополучной. Она – прилежная, работящая молодая женщина, учительница литературы в школе. Николай не был её законным мужем. Полинин законный муж разбился на машине. Манечка тогда еще только родилась. Вскоре к Полине присватался Николай. Просто парень, без каких-либо особенностей. Обычный работяга на автобазе. Обязательно выпивал после трудового дня. Мог и поскандалить дома если что не по его. И даже поднимал руку на Полину! Но к Манечке относился хорошо. Вечером никогда не возвращался без сладостей.

-Папа, папулечка мой! Маняша гладила растрепанные волосы спящего, выпившего Николая. Николай перевернулся на другой бок, притянул Маню и она уснула под его тяжелой рукой и храп.

-И что Полина ты нашла в этом Николае? Сетовали знакомые.

Но Полина или от боязни остаться с маленьким ребёнком одной или действительно от любви к Николаю не хотела выгонять его. Потом приключилась откуда ни возьмись болезнь. Сначала просто была слабость и постоянная усталость. Потом всё хуже и хуже. Обследования выявили неутешительный результат. Последняя стадия. Умерла не успев и побороться с болезнью.

-Как кровь из неё всю выпил, упырь он, да и только! Плакала мать Полины т. Рая.

Нужно было решать вопрос кому брать Маняшу на воспитание. Николая выгнали из квартиры Полины. Первое время Маняшу определили под опеку бабушки — матери покойной Полины т. Раи. Два года прожила Маняша с Раей. Но потом и Раиса умерла. Попала пятилетняя Маняша в детский дом.

****

Почти уже год как Маня жила в детском доме. Она сначала тосковала по бабушке Рае и ее вкусным пирожкам с мясом и капустой. Мамулю Полю она помнила как светловолосую, грустную женщину с мягкой улыбкой. Маня помнила как мамочка, в белом платочке, лежала в деревянной кроватке и не хотела больше вставать... А потом её отнесли спать дальше в такое место, где спят все, кто уже не хочет вставать никогда и ни за что. Деревянную кроватку закрыли и засыпали землей. Это что бы не было холодно зимой. Так Мане объяснили взрослые. А папа Коля вспоминался Мане как лохматый и хмурый.

Вот сейчас такой дядя теперь стоял в кабинете заведующей и показывал ей какие-то бумаги.

-Маша, ты помнишь этого дядю? Заведующая Ольга Александровна внимательно посмотрела на Маняшу сквозь толстые линзы очков.

Маняша еле заметно кивнула. Человек этот и вправду был ей знаком, но как то отдаленно.

-Манечка, это я! Папа Коля! Голос человека звучал глухо и неуверенно.

Потом они вышли через детдомовский парк и сели в машину.

Loading...

****

Дома папа Николай накормил Маню и показал её комнату. В ней были разные игрушки и даже куколки барби! Дома с ними жила ещё какая-то тётенька. Она отнеслась к Мане не плохо, но как-то уж безразлично. И сказала называть её т. Лизой. А вечером Маня слышала как папа Коля ругался с т. Лизой.

-Ты даже не спросил моего мнения, как же так? Я для тебя ничего не значу?

-Да пойми ты, она ведь не чужая мне!

-Она не твоя родная дочь и ты мог не усыновлять её! Тем более она уже год жила в детдоме и привыкла наверно! Ничего особенного если бы она и дальше оставалась там!

-Я люблю её как свою! И если бы знал раньше, что она в детдоме, то сразу забрал бы её!

-Какой ты дурак! Не надейся, что я буду возиться с ней.

Маняша побоялась слушать дальше. Её сердечко билось так сильно. Она вернулась к себе в комнату и легла спать. Ночью ей снилась мама, но почему-то с лицом т. Лизы. Она была злая и кричала на Маняшу.

Утром Маняша встала и прошла в пижамке на кухню. В квартире стояла тишина. В кухне у стола согнувшись стоял папа Коля. Он читал что то написанное на листке бумаги. Он обернулся к Маняше. Листок скомкал и выбросил в мусор. Т. Лизы дома не было. И больше Маняша не видела её.

****

-Слушай, видела сегодня на рынке в городе нашего упыря-Кольку! Представляешь?

-Да ты что?

Это был разговор женщин-соседок покойной Раисы и дочки её Полины.

-И как он. Не спился?

-Неет. Постарел конечно, поседел! С ним была такая красивая девушка! Они покупали ей джинсы.

-Интересно кто это была? Не знаю. Навряд ли жена. Может дочка?

-У такого упыря и дочь. Ха ха...

****

Маняша выросла. Ей вчера исполнилось 18 лет! Они живут с папой Николаем. Он не пьет. Работает экспедитором на продуктовой базе. Немного ещё до пенсии. Вырастил Маняшу. Больше не женился. Маняша поступила в медколледж. Всё у них хорошо. Ходят на могилку к Полине и бабе Рае.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...