Маленький комочек

Ветер, какой пронзительный ветер.

Котенок сидел на окне подвала и не решался сделать ни шагу. Он давно был один и голоден. Люди бы сказали, что неделя – это совсем немного. Но если тебе месяц – неделя – это четверть твоей жизни.

Котенок, конечно, не знал, что такое неделя, но именно семь дней назад он остался один. Куда исчезла его мать, и остальные котята он не знал. Он отошел от них совсем чуть-чуть.

В траве, которая росла вокруг старого холодильника выброшенного на помойку и ставшего домом для него и еще нескольких котят, он увидел какую-то букашку. Ему стало интересно. Он выбрался из гнезда, которое устроила мать из старых тряпок, и пошел за букашкой.

Мать в этот момент ушла искать еду. Котенок отошел совсем не далеко, когда услышал непонятные громкие звуки, крики, писк своих братиков. Он испугался и спрятался под большим бетонным блоком.

Котенок долго сидел там. Он боялся вернуться даже тогда, когда шум прекратился. Но потом он захотел есть и пить. Пискнул пару раз, зовя мать. Но никто не пришел. Котенок решил вернуться сам. Он нашел холодильник, но там не было ни старых тряпок, ни матери, ни других котят.

Он не знал, что делать. Он ничего не успел узнать об огромном мире, который его окружал. Пошел дождь. Инстинкт – это все, что было у котенка. Он стал пробовать пить, потому что жажда мучила его. У него получилось. Он стал искать еду, но в тот день ничего так и не нашел.

Котенок вернулся туда, где прятался раньше и заснул.

На следующий день снова стал звать мать, но тщетно. Голод мучил его все больше и больше, и он пошел, сам не зная куда. Потом он почувствовал запах. Он пошел на этот запах и наткнулся на выброшенный кем-то кусок пиццы. Котенок не знал, что это пицца, но инстинкт подсказал ему – это можно есть. Котенок рыча, совсем как взрослый стал грызть маленькими зубками уже изрядно подсохшую находку. Он трудился долго, и, в конце концов, голод отступил.

Потом котенку стало плохо. Пицца оказалась слишком тяжелой пищей для него. Его вырвало. Он совсем обессилел и просто упал там, где его рвало. Ему повезло, он смог отлежаться, напиться из лужи и даже самостоятельно добраться до большого дома. Он увидел окно подвала и спрыгнул туда.

И вот уже неделю он так и выживал. По ночам выбирался из подвала, пытался найти еду, а потом прятался обратно. Теперь он стал осторожнее и ел понемножку. Если находил. В мусоре рылись и другие кошки и коты, больше, намного больше и сильнее его. Они прогоняли малыша. В основном ему доставались корки хлеба. Один раз он нашел вкусно пахнущую куриную кость, но не справился с хрящами, смог только облизать свою находку. К тому же его отогнал незнакомый большой кот.

И вот сегодня котенок опять собрался пойти на поиски пищи, но ему мешал ветер. Котенок ждал уже больше часа. Он уже два раза пытался пойти к бакам, но ветер дул с такой силой, что его буквально втолкнуло назад в окно подвала.

Котенок просидел еще час. Совсем стемнело. Ветер, похоже, стал слабее. Котенок, сильно проголодавшись, решился, но ветер, видимо не любил кошек. Он дождался, когда малыш уже был далеко от окна и дунул с такой силой, что шерстяной комочек не удержался и полетел от своего убежища вдоль по улице.

***
Артем спешил домой.

Он задержался на работе, потом долго ждал автобус, потом вспомнил – надо зайти в магазин. Теперь он спешил – Матильда точно будет недовольна. Она не одобряет, когда он задерживается и, особенно, когда кормит ее позже, чем полагается.

Артем улыбнулся. Матильда – это, пожалуй, единственная радость, которую принесла ему недолгая семейная жизнь. Котенка подарил кто-то из родственников его жены. Теперь уже бывшей жены.

Но маленькая озорница выбрала в хозяева его. Она ходила за Артемом хвостиком, залезала на кровать и спала с ним рядом. На все попытки Нины – его бывшей – помириться кошка шипела и кусалась.

Как-то раз мать Артема зашла в том момент, когда Нина ругала кошку, укусившую ее за палец. Потом она сказала сыну, что кошки чувствуют недобрых людей.

Артем тогда засмеялся. Но позже вспомнил этот разговор.

Не сложилась у него семейная жизнь. Они очень скоро стали чужими и после развода Артем забрал уже большую Матильду себе.

Кошка чувствовала себя настоящей королевой. Огромная пушистая сибирячка с янтарными глазами. Она признавала только Артема. Когда он приходил домой, она величественно спрыгивала со своей лежанки и шла к нему.

— Муррр, — коротко здоровалась она и неторопливо шествовала в кухню.

Артем смеялся, чувствую, что именно после этого короткого «муррр» он совершенно точно – дома и его рады видеть и любят.

Вот Артем и торопился – не хотел обижать свою королеву. А тут еще – ветер. Он свирепо набрасывался на прохожих с разных сторон. Срывал с деревьев листья и кидал их в лица. Пару раз Артему пришлось уклоняться и от других предметов. Кому приятно получить мокрой грязной газетой по лицу.

Уже повернув к своему дому, вдоль которого ветер дул особенно сильно, он вдруг почувствовал, что в него врезался какой-то мягкий небольшой комок, который к тому же пронзительно и жалобно закричал.

Артем как раз оказался в свете фонаря, который судорожно метался под порывами. Мужчина увидел, что за его куртку с трудом держится маленький котенок.

Артем машинально накрыл мелкого рукой. Он почувствовал, как дрожит испуганный малыш.

Артем остановился и повернулся к ветру спиной.

Ветру не понравилось, что у него отобрали добычу. Он толкал Артема, пробовал отобрать маленького. Мужчина решительно засунул котенка за пазуху и повернулся лицом к ветру. До подъезда оставалось совсем немного. Артем нагнулся навстречу порывам, и зашагал, придерживая куртку. Через пять минут с облегчением закрыл за собой дверь подъезда.

-Фу, — сказал он, — ну и погодка!

***
Артем быстро взбежал на четвёртый этаж, порадовавшись, что окна его квартиры смотрят в другую сторону и ветер не будет сильно бить в них. Он открыл дверь и, еще не включив свет, услышал легкий топот лапок его королевы.

Матильда обрадовалась – наконец-то Ее человек пришел. Но показывать ему она этого не собиралась. Надо же – так опоздать! Оставить ее надолго одну, когда так страшно воет ветер.

Человек включил свет – Матильда сощурилась. Человек как-то растерянно посмотрел на нее и вдруг вынул из-за пазухи маленький мокрый рыжий комочек.

Артем протянул комочек ей:

— Матильда, посмотри, что я нашел.

Кошка подошла, недовольно глянула на то, что протянул ей человек.

Она осторожно обнюхала находку. Котенок! Грязный, мокрый…

Она была полна негодования – как он мог принести ЭТО в их дом! Ведь здесь же есть она! Матильда! Она еще раз посмотрела на находку и уже хотела уйти, как котенок судорожно закашлялся и открыл глаза.

Ребенок посмотрел на большую кошку. Она была не похожа на его пропавшую мать, но она была первой кошкой за неделю, которая на била его лапой, не отбирала еду, и котенок потянулся к ней всем своим существом.

Матильда отпрянула. У нее никогда не было котят. Ее стерилизовали, когда ей было полгода. Она никогда не видела таких маленьких. Да еще и мокрых и грязных.

Loading...

Котенок сник. Он уже понял за прошедшее время, что никому не нужен. Улица – быстрый и жестокий учитель.

— Матильда, девочка моя хорошая, — сказал Артем, — не обижай его. Посмотри – совсем малыш. Один он погибнет. Сейчас я его искупаю, накормлю. Пусть пока поживет у нас, а потом я найду ему дом.

Он положил котенка на пол, быстро разделся и понес мелкого в ванную комнату.

Матильда обиделась – а она? А ее покормить? Кошка демонстративно уселась около пустой миски.

Артем искупал котенка, вытер полотенцем, посадил на стол и поставил перед ним блюдце, налил немного кефира. Потом выбрал одну из баночек с кормом – ее кормом – подумала Матильда возмущенно – открыл и положил немного на другое блюдце.

Котенок начал жадно есть. Он давился, ронял кусочки на стол, торопясь подбирал их.

Матильда мяукнула:

— А я, что так и буду голодная?

Ее человек оторвался наконец-то от котенка и положил еды ей. Матильда подумала – а не удалиться ли с гордо поднятой головой? но есть хотелось и она, снисходительно глянув на недоразумение на столе, залезшее лапками в тарелку, величественно начала ужинать.

Котенок пил кефир. Его уже не интересовала эта большая красивая кошка. Его ничего не интересовало, кроме еды, которую дал ему человек. Такой еды на улице он не видел. А до улицы у него было только мамино молоко. Он с доел вкусный паштет, долго облизывал тарелку и теперь лакал кефир.

Артем вытер котенка полотенцем. Потом нашел в кладовке коробку и положил туда старую толстовку. Ну – пока так, решил он. Он осторожно положил разомлевшего от тепла, чистоты и еды детеныша в коробку. Котенок заснул.

Мужчина устало потер лицо руками, потом приготовил себе ужин.

Матильда удалилась из кухни. Обычно она любила наблюдать, как он ест, но сегодня ее настроение явно было испорчено.

Артем поел, сходил в душ, потом заглянул к котенку – тот спал. Было уже поздно, а завтра на работу, поэтому Артем тоже решил лечь спать. Он разобрал постель и позвал Матильду, но кошка его «кис-кис» – проигнорировала.

Артем вздохнул и лег спать один.

***
Ночью Матильда проснулась у себя на лежанке. Она слегка удивилась – обычно она спала по ночам рядом с ее Человеком. Но тут она вспомнила про котенка.

Матильда снова возмутилась – как так? — тут же Она! Как можно было принести кого-то еще.

Ей захотелось пить. Матильда спрыгнула и пошла в кухню. Она напилась и уже хотела уйти как услышала слабые звуки, которые доносились из коробки, стоявшей около батареи.

Она подошла. В коробке, свернувшись в клубок, спал котенок. Он спал очень неспокойно, то вскрикивал еле слышно, то всхлипывал, то перебирал лапами так, как будто бежал, спасался от опасности.

Матильда смотрела на котенка.

Человек принес его с улицы. С улицы! Матильда никогда не была там одна. Она любила наблюдать за птицами из окна. Иногда Артем гулял с ней. И тогда она близко видела больших собак и шипела на них, находясь в безопасности на руках своего Человека.

А этот маленький комочек был там один.

Вдруг ей стало жалко ребенка! Чужого, но – Ребенка. Где его мать, почему отпустила одного? – Матильда этого не знала. Но она почувствовала нежность.

Нежность к маленькому беспомощному меховому комочку, который принес ее Человек.

Все-таки у нее хороший Человек. Правильный.

Она, Матильда, воспитает этого ребенка. Она заменит маленькому мать.

Кошка осторожно наклонилась над коробкой и тронула котенка носом. Тот вздрогнул, вскочил, озираясь.

Матильда успокаивающе лизнула его, потерлась об него, передавая свой запах. Потом взяла в зубы и понесла в свою лежанку. Там она основательно вылизала мелкого. Человек вымыл ребенка – хорошо, но совсем доверять человеку в этом ответственном деле она не могла. Котенок успокоился, почувствовав ласку.

Скоро он снова заснул.

Кошка смотрела на котенка. Она никому его не отдаст! Он всегда будет с ней и пусть ее Человек даже и не думает искать ее ребенку какой-то там дом! Это она ему объяснит!

***
Утром Артем проснулся. Он по привычке огляделся, но не увидел Матильду.

«Обижается все» – подумал он, — «Надо сегодня спросить на работе – не нужен ли кому-нибудь котенок».

Он встал и пошел на кухню, но в коробке находки не было.

Может, забился куда-нибудь? Артем поискал в кухне, потом под ванной. Не нашел и отправился в комнату.

Матильда подняла голову и предостерегающе заворчала – не разбуди!

Артем подошел и увидел рядом со своей королевой маленький рыжий сладко спящий комочек.

— Наш? – спросил он.

И Матильда величественно подтвердила – НАШ.

Автор: Валерия Шамсутдинова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...