Когда чужие роднее своих

Приехал сын. Константин жил на севере, но раза два- три за год обязательно приезжал.

Сыну 40 лет, он работает каким-то начальником на комбинате, Тамара никак не может запомнить его мудрёную должность. Сын приезжает в столицу по служебным делам, заодно и мать проведать.

Тамара кормила своего ненаглядного сыночка, расспрашивала о жене, о внучке. Костя отвечал, а у самого глаза слипаются, разница во времени 4 часа, в его городе уже глубокая ночь.

Сын давно спал, а Тамара разволновалась и никак не могла уснуть. Страшно подумать, но её любимого сыночка, её Костика могло не быть...

В тот промозглый серый день судьба сжалилась над ней и устроила встречу с тётей Катей.

Тётя Катя много лет была их соседкой. Когда-то Тамарина семья: отец с матерью и старшие брат с сестрой жили в большой коммунальной квартире. Они занимали самую маленькую комнату 9 кв. метров.

Всего в коммуналке проживали 50 человек. Ребятишек было много. Они целыми днями околачивались в длинном коридоре, это была их территория.

Тамара часто засиживалась допоздна у тёти Кати, её комната была напротив. Люба, тёти Катина дочь, была её лучшей подругой. У них и супом накормят, и уроки можно спокойно сделать.

Коммуналку в 1966 году расселили. Тамарина семья получила трёхкомнатную квартиру, а соседка с дочерью, однокомнатную. Жили они теперь далеко и встречались редко. Потом у тёти Кати случилось горе, Любу сбила машина.

Тамара закончила школу и медучилище. Вся их семья, которая стала ещё больше, так и жила в одной квартире: брат с женой и двумя сыновьями, разведённая сестра с маленькой дочкой, мать с отцом.

Между родственниками и раньше не было тёплых отношений, а такое тесное проживание только усугубило ситуацию.

По сути, их квартира стала той же коммуналкой. У брата с семьёй свой холодильник, у остальных один на всех, но у каждого своя полка. Частые ссоры по поводу чей ребёнок съел чужой творожок, или кто забыл выключить свет в туалете?

Тамаре выгородили закуток из кладовки и части коридора. Придёт другой раз с ночной смены, поспать бы, а не получается, обстановка, как на минном поле.

— Хоть бы ты удачно замуж вышла, да съехала к мужу, — говорила вечно недовольная мать.

У Тамары личная жизнь не складывалась. Не красавица, внешность обыкновенная, совсем не модная, не семи пядей во лбу. На танцах могла весь вечер простоять у стенки. Постепенно у неё сформировался комплекс неполноценности « кому я такая нужна?»

Появился все же и в её жизни жених — не жених, не пойми кто. Борис работал шофёром на «скорой», был в разводе, жил один.

Он и приголубил Тамару, но любви между ними так и не случилось. Он мог её в любой момент прогнать, а потом позвать обратно. По настроению с ней жил.

Тамара понимала, что это ненормальная ситуация, но возвращалась к нему снова и снова. Других вариантов не было, а у Бориса она хоть какое-то время отдыхала от своей семьи. Из двух зол выбирала меньшее.

За три года совместно-временных проживаний их отношения вконец испортились и Тамара окончательно ушла от него.

Дома её появление никого не обрадовало, а когда Тамара поняла, что беременна и захотела оставить ребёнка, за неё взялась вся семья.

Больше всех возмущался брат, — Ты с ума сошла! Нет у нас места для твоего найдёныша! Иди к своему Боре и живи там. —

Тамаре было 26 лет, она очень хотела ребёнка, но семья давила со всех сторон.

— На что ты жить собираешься? Не думаешь ли ты, что мы будем вас кормить? На твои нищенские декретные вы долго не протяните, — причитала мать.

Общими усилиями они её дожали и Тамара пошла в женскую консультацию. Она вышла оттуда с направлениями на анализы и встретила на улице тётю Катю.

Они не виделись много лет.

— Чего это милая, на тебе лица нет? — спросила участливо тётя Катя.

Тамара расплакалась, она пыталась рассказать, глотая слёзы о своей беде.

Loading...

-Потом расскажешь, поехали ко мне, — и тётя Катя привезла её к себе.

Дома она накормила её и внимательно выслушала Тамарину историю.

— Я допускаю мысль, что меня не любят сестра с братом, невестка, отец , он у нас вообще никого не любит, но я не могу понять, почему меня не любит мать? — волновалась Тамара.

— Мать не хотела тебя. Ты на неё не обижайся. Жить негде, Теснота. Нехватки-недостатки, а тут ты родилась. Она, по всей видимости, так и не смогла тебя полюбить, не до того ей было, — ответила тётя Катя.

Тётя Катя забрала у Тамары направления на анализы и порвала их.

— Будешь рожать. Комната у меня большая с двумя окнами, сделаем перегородку и будет у вас с дитём свой угол, — сказала тётя Катя.

На следующий день они съездили и забрали Тамарины пожитки.

— Доброй хочешь быть, а я стало быть злыдня? — мать рассердилась на бывшую соседку.

— Стало быть злыдня, — ответила тётя Катя.

1 июня 1981 года в день защиты детей Тамара родила сына. Тётя Катя сообщила эту новость семье, но никто из них не приехал, и не поздравил.

Родственники предложили ей выписаться из квартиры или платить свою долю, поскольку она не живёт, а квартплату на неё начисляют, приходится платить им. Тамара обиделась, могли бы эти копейки платить пока она не работает.

Тётя Катя и здесь пришла на помощь. Она прописала их с сыном у себя. Из родительской квартиры Тамара выписалась и у неё оборвались все связи с семьёй.

— Это я из корыстных побуждений. Я одна, как перст, ты за мной и доглядишь в старости, — объяснила тётя Катя улыбаясь.

Борис знал о рождении сына, но оставил без внимания этот факт, он уже жил с другой женщиной. Бесполезно было взывать к его совести и рассчитывать на алименты. Он заранее предупредил, что будет отрицать своё отцовство, генетической экспертизы тогда не было и в помине.

Костику исполнился год. Тамара вышла на работу, а за сыном присматривала тётя Катя, она была уже на пенсии.

Дальше была обыкновенная жизнь. Жизнь матери — одиночки, нелёгкая, но спокойная.

Никаких отношений с мужчинами у неё больше не было, хватило одного раза с лихвой.

Весь смысл жизни был в сыне. Тамара радовалась успехам сына в учёбе, он рос хорошим и добрым мальчишкой.

Когда началась приватизация тётя Катя приватизировала квартиру на Тамару. Сама она уже сильно болела. В 1995 году скромно отметили её юбилей 75 лет, а через два месяца её не стало.

Со своей семьёй Тамара встречалась два раза, когда провожала в последний путь родителей.

А в прошлом году ей сообщили, что брат совсем плохой, перенёс инсульт.

— Ты же медик, забери его к себе, ему нужен постоянный уход, — попыталась сбагрить ей больного мужа невестка.

Тамара отказалась, ей самой 66 лет, поздно наниматься в сиделки. Да, и кто он для неё?

И брат и вся остальная её семья только по документам были родными.

Самым родным и дорогим человеком для них с сыном стала совершенно чужая женщина, тётя Катя! От неё они получали тепло и любовь, которых им не досталось от близких.

И такое бывает в жизни, когда чужие люди становятся роднее своих.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...