Часовщик

Коленка болела, а там, где была содрана кожа, выступили капельки крови. Наташа сорвала лист подорожника, поплевала на него, и приложила к ране. Холодный лист принёс небольшое облегчение. От обиды по щекам потекли слёзы.

Ведь это она нашла этого маленького котёнка. Это она из коробки сделала ему домик и целую неделю носила молоко. И она назвала его Мурзиком, потому что, он, когда пил молоко, весь измазывался и потом смешно умывался. А Танька, подсмотрела за тем, куда Наташа всё время бегает.

— Ой, какой хорошенький, — закричала она, заставив Наташу вздрогнуть от неожиданности.

— Он мой, — ответила Наташа, прижимая Мурзика к себе.

— А чего же ты тогда к себе его не заберешь? — ехидно спросила Танька, сложив руки на груди.

— Того, что это не твоё дело, — обиженно ответила Наташа.

Она бы рада забрать, да у папы аллергия на животных. Мама сказала, что, когда у неё будет свободное время, то они поедут на дачу и отвезут Мурзика тёте Свете, которой как раз нужен кот, чтобы ловил мышей.

Но Танька начала отбирать котёнка у Наташи. Она её толкнула, и та упала, а Мурзик оказался в руках у Таньки.

— Ему у меня будет лучше, — подвела она итог и, развернувшись, убежала домой.

Наташа, хромая шла под окнами соседнего дома. Она уже не плакала, но настроения не было совершено. И тут из открытого окна раздался голос:

— Я тебя хорошо понимаю. Обидно потерять того, к кому привязалась.

Она подняла голову и поздоровалась с дедушкой Филиппом. Он жил на первом этаже и его все звали часовщиком. Он ремонтировал часы, и его дом был похож на магазин часов. Даже стоя на улице Наташа слышала тиканье, разносившееся по всей комнате, в которой сидел дедушка Филипп.

— Может зайдешь в гости? — предложил он.

Loading...

Наташа всхлипнула и, кивнув, согласилась.

У дедушки Филиппа она была только один раз, когда они с бабушкой принесли ему в ремонт старинные часы. Ещё тогда Наташа мечтала оказаться в этой комнате ещё раз, чтобы рассмотреть все часы, висевшие на стенах. Ей казалось, что их было сто, а то и больше. И все они тикали по-особенному.

И вот сейчас она в этой волшебной комнате. Дедушка Филипп сидел в своём кресле на колесиках и не мешал ей приходить в себя от увиденного. Он привык, что люди именно так реагируют, когда впервые оказываются у него дома.

Большие часы тикали громко, они напоминали дедушку. Рядом с ним висели часы поменьше и тикали чуть тише и мягче, как Наташина бабушка, которая всегда просила дедушку не смеяться так громогласно.

— Как интересно, — прошептала Наташа, рассматривая часы, стоявший на полке.

— Потерпи ещё несколько секунд и ты увидишь чудо, — сказал дедушка Филипп, подкатывая к девочке.

И тут со всех сторон раздался бой, где-то громче, где-то тише, а балерина, стоявшая на вершине интересных часов, начала танцевать.

Наташа засмеялась и захлопала в ладоши.

А потом, откуда-то сверху, Наташа могла поклясться, что он вылез из больших напольных часов, появился чёрный кот. Он сел на стол и начал умываться.

— Его зовут Часовщик, как меня, и он достался мне как подарок. У меня же в детстве не было животных, мама не любила, а папа говорил, что, если кого-то заводишь, то его нужно любить всей семьёй. А потом, когда я женился, то у жены аллергия была на всё, что только можно. Жена умерла, детей мы не родили, да и куда мне с моим убожеством дети, — дедушка Филипп похлопал себя по безжизненным ногам. — И вот, однажды мне приносят эти огромные часы. Говорят, если починишь, то оставишь себе, а нет, так на механизмы разберешь. И вот, когда я начал разбираться, что в этих часах не так, то из самых глубин вылезло это маленькое, испуганное чудо. Он смотрел на меня, я смотрел на него, пока чудо не произнесло тоненькое «мяу». Вот, с тех пор мы с Часовщиком живём вместе. Он уже не спит в часах, но любит сидеть наверху.

А потом они с дедушкой Филиппом пили чай с баранками и Часовщик лежал у Наташи на коленях. Он тихо мурчал, положив голову на пушистый хвост, а Наташа боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть это пушистое счастье.

Наташа помирилась с Танькой, потому что поняла, что Мурзику, действительно, было лучше жить в доме, где тепло, уютно, и любят.

И она стала часто ходить в гости к дедушке Филиппу и Часовщику, чтобы послушать тиканье часов и полюбоваться танцующей балериной, пока кот спит свернувшись калачиком у неё на коленях.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...