Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Свекрови не нравилось

Сын женился на женщине, которая была старше его на 5 лет. Матери это сразу не понравилось, она постоянно ходила и поучала невестку. Но однажды та не вытерпела и вылила кастрюлю щей на голову свекрови. Сосед тогда увидел эту сцену и помирил женщин.

С самого начала их знакомство не задалось. Как только 70-летняя Надежда Григорьевна увидела Соню, то поняла, что они с ней не будут подругами. Взять бы даже это имя. Сразу было понятно, что ленивая. Еще до встречи с ней, пожилая женщина представила себе разукрашенную девицу с длинными ногтями, которая по дому ничего не будет делать.

Но когда она увидела избранницу сына, поняла, что ошибалась — это еще хуже, чем она себе представляла. Ногтей и яркой помады не было, но эта дамочка точно любительница поспать. Притащила покупной торт. А ведь идет в гости к будущей свекрови, что не дай Бог — может сын еще передумает. Эта особа могла бы и показать на что способна, испекла бы что-то сама. Нет же, небось, дрыхла до обеда. Легче ей в магазин зайти.

Надежда Григорьевна, конечно, улыбалась приветливо. Все-таки впервые сын привел невесту знакомиться. Это одновременно и радовало и пугало ее. Хотелось бы для любимого сыночка лучшего. Мать думала, что он выбирает, с умом подходит к этому вопросу, а он оказался не таким серьезным. Привел какую-то не представительную. И стоило ради этого столько сидеть в женихах?

Коля все еще жил с матерью. И всех устраивало. Надежда Григорьевна не жаловалась. Зато у нее сын нормальным вырос. Не как у некоторых, за которыми присмотра не было, из-за чего они связались с плохими компаниями. За Коленькой мама следила, вырастила хорошего мужчину. Завидный жених, начальником работает. Мать обожала своего сына. Понимала, что когда-нибудь он семью заведет, но все казалось, что еще не скоро. Но вот и подошло время.

За столом будущая свекровь присматривалась к Соне.

Все изъяны искала. Но девушка, нужно отдать ей должное, подготовилась хорошо. Придраться не к чему. Разве что к торту. Которым Надежда Григорьевна чуть не подавилась, когда узнала, что будущей невестке уже 40. 5 лет разницы не в пользу ее 35-летнего Коленьки. Точно тетка охмурила ее бедного сыночка.

А сын сидит, как блаженный. Не понимает, что ли, что еще с десяток лет и жена на старуху будет похожа. Потом же пожалеет. Главное, что и ничего примечательного в этой Соне нет. Уж лучше бы с ногтями была, это сейчас модно. А старше мужа – все же будут пальцем тыкать.

— А вас разница в возрасте не смущает? – не выдержала пожилая женщина. – Коленька — это же 5 лет. Наверное, и интересы разные.

— Да нет, — улыбнулся Соне Коля. – У нас наоборот много общих интересов, поэтому и решили жить вместе. Возраст – не главное. У нас же любовь, — невозмутимо заявил он, и положил руку на коленку своей любимой.

Надежда Григорьевна с силой улыбнулась.

Молодежь, называется. Голову вскружила тетка, и он тут про любовь теперь рассказывает. А матери ой как не хочется отдавать сына кому попало. Вот бы ему показать, что не пара ему эта Соня. Но она никаких поводов не давала, чтобы вывести ее на чистую воду. Они с Колей как два голубка сидели ворковали.

— Так, давайте посуду быстренько помоем, — не выдержала пожилая женщина.

Сын первый подорвался. Но мать его остановила. Говорит, стыдно женщинам будет, что единственный мужчина занимается не мужской работой.

— Ты лучше отдохни, мы сами справимся, — усадила его на диван мать.

Соня на кухне сразу же инициативу в свои руки взяла. Предложила хозяйке отдыхать, а она сама справится. Быстро осмотрелась, взяла мочалку, открыла воду.

И тут будущая свекровь не выдержала:

— Я тут и сама все могу, моя ведь кухня, — заявила она. – Уже почти полвека здесь живу, и всегда сама хозяйничала. Не нужны мне тут лишние руки.

— Извините, — испуганно отложила в сторону мочалку Соня. – Я просто помочь хотела.

— Вот, помогать раньше нужно было. Тебе 40 лет, а моему Коленьке 35. Зачем это на мою голову? Потом осознаете, разводиться надумаете.

— Не надумаем, — поспешила заверить ее Соня. – У нас все хорошо.

Но с невесткой что толку говорит о том, что и так очевидно? Эти влюбленности каждый проходил, и не один раз по молодости. Потом все сами поймут. Но ведь время зря потратят вместо того, чтобы старших сейчас послушать.

Пожилая женщина, нахмурившись, отмывала посуду. И тут из-под торта тарелка попалась. Надежда Григорьевна вспомнила приторно-жирный вкус этого торта.

Что с такой дамой говорить, которая в свои 40 не может торт нормальный купить?

Это еще молчит будущая свекровь, что испечь вообще-то самой нужно было.

— А торт, что ты принесла – это же сплошной жир! – пожилая женщина показала гостье грязную тарелку с остатками торта. – А для мужского здоровья это вредно. Есть же этикетка, можно прочитать состав? Или ты решила мужа откармливать?

— Извините, — виновато пробормотала Соня. – Но мы с Колей едим иногда торты, он никогда не говорил, что ему вредно.

— Конечно не скажет, я же слежу за его диетой, — фыркнула Надежда Григорьевна. – И, вообще, я за всем слежу у Коленьки. Ему, кстати, утром вставать рано. А тебе пора уходить.

Соня молча вышла из кухни. Коле не рассказала о разговоре с его матерью. Попросила вызвать такси, и вскоре уехала. А Надежда Григорьевна, приторно сладко улыбаясь, сверкала прищуренными глазками. Надеялась, что избавилась от неподходящей для сына пары.

Но Соня не приняла близко к сердцу слова будущей свекрови, своему жениху так ничего и не говорила, и через пару месяцев они поженились.

Надежде Григорьевне пришлось принять выбор сына.

Но о Коленьке она продолжала заботиться. На выходных приходила к молодоженам и учила невестку, как правильно нужно вести семейный быт.

К слову, молодожены жили в квартире невестки. Тот факт, что женщина сама заработала на свое жилье, благополучно жила там уже несколько лет и не превратила квартиру в бомжатник, не мешал свекрови учить ее уму разуму. Получалось, что у мамы был не просто сын, а почти музейный экспонат. Коленьке нужны были особые условия.

Увидев в кладовке ведро со шваброй, свекровь заявила, что полы нужно мыть каждый день, но не шваброй, а тряпкой руками – якобы в противном случае не так тщательно убирает грязь. Как будто в квартире было очень грязно. Надежда Григорьевна уточнила, что это не какая-то ее прихоть, а просто Коленьке нельзя пылью дышать. У него в детстве аллергия была и, вроде бы, на пыль.

Ладно, Соня проглотила это замечание. Не понятно, конечно, чем швабра не угодила. Помыть полы ею можно нормально, а если куда-то не достанет, то Соня и так догадается руками с тряпкой пройтись. Но спасибо, что против пылесоса никаких претензий не нашлось.

Но каждый раз, когда свекровь приходила к ним в гости, она как ищейка, обходила квартиру, высматривая что-то, к чему можно придраться

И потом невестке высказывала это на кухне. Коленьку в зал отправляла отдыхать, а сама – пошушукаться о женском, но на самом деле – с очередной претензией к Соне.

То, что невестка готовит не так, было сразу понятно по лицу Надежды Григорьевны, когда они сидели за столом. Но Коля не жаловался на еду. Хвалил всегда жену. А вот свекровь упрекала ее, что, якобы, ее сыну приходится непонятно что есть.

— Коля бы сказал, если бы не нравилось, — заметила Соня.

— Так он у меня тактичный мужчина. Будет молча есть, чтобы не обидеть тебя, — заявила свекровь.

Соня потом тоже тактично у мужа допытывалась, не вынуждено ли он ест невкусную еду. Но Коля посмеялся. Сказал, что только идиот может сказать, что его жена готовит плохо. Успокоилась супруга, а то уже начала комплексовать. Поняла, что свекровь преувеличивает. Ревность, видимо.

Loading...

В следующий раз Надежда Григорьевна заметила стопку поглаженного белья.

Казалось бы, что с ним может быть не так? Но пожилая женщина нашла простыню, сложенную изнанкой наружу, и сказала, что так никто не гладит. Спят-то на лицевой стороне, а гладят не только для красоты, но и чтобы микробы уничтожить.

— Или ты и кровать застилаешь наизнанку? – озадачила невестку свекровь.

— За это не переживайте, — сдержанно ответила Соня. – Но, если есть желание, можете проверить.

Надежда Григорьевна насупилась. Проверила бы, конечно, но гордая была, невестка явно издевается.

Соня не хотела обижать свекровь, но обидно было. Придумывает всякую ерунду, лишь бы придраться. Про микробов – вообще глупости.

Но ради мужа Соня все терпела. Коле не жаловалась на его мать, не хотела его расстраивать. Надеялась, что свекровь поймет, что сын в надежных руках, и успокоится.

А однажды муж уехал в командировку на пару дней.

И тут, как назло, случилась протечка. Такие вещи не предусмотришь, это хорошо, что Соня дома была, и вовремя заметила. Но все равно, пока она среагировала, пока поняла, что это потек гибкий шланг к смесителю, пока перекрыла воду, на полу собралась вода.

Соня еще не успела даже тряпку взять, а тут звонок в дверь. На пороге стоит свекровь. Никак решила проверить, чем невестка в отсутствие мужа занимается.

А хозяйка вся запыхавшаяся, нервничает. Надежда Григорьевна поняла, что не зря решила заглянуть в гости. Кинулась квартиру осматривать. Соня же поспешила за тряпкой.

Ну, и естественно, свекровь никого постороннего не нашла, но увидела на кухне эту злополучную лужу.

И сразу невестке стала выговаривать, что она хозяйка совсем никудышная, такую грязь в квартире развела.

— А это что на плите? – пожилая женщина свысока смотрела на вытирающую воду с пола невестку, и уже засовывала нос в кастрюлю.

Соня сдерживалась, чтобы ничего плохого свекрови не сказать. А та, пользуясь безнаказанностью, зачерпнула половником щи и отхлебнула. Тут же выплюнула в раковину.

— Ты этим собралась моего сына кормить? – возмутилась она. – Хорошо, что он в командировке, хоть в столовых нормальное что-то поест, а не помои.

И тут невестку прорвало, как этот шланг. Только не по капле все высказать решила, а все сразу, что накипело на душе.

— Помои? – Соня отшвырнула тряпку и встала перед свекровью. – Чего вы лезете в нашу жизнь? Вашего сына, если хотите назад получить, так ему и высказывайте все. Посмотрим, кого он выберет. Думаете, сделаете его счастливым, если нас поссорите? Если вам все не так, что я делаю, тогда и не ходите к нам. А Коле все нравится.

— Не может ему эта бурда нравится, — уверенно заявила Надежда Григорьевна.

— Бурда, говорите? — Соня на эмоциях схватила кастрюлю с остывшими щами и вылила все на голову свекрови.

Надежда Григорьевна от неожиданности остолбенела.

И тут икнул кто-то. Женщины повернулись к двери. Оттуда на них озадаченно смотрел пожилой мужчина.

— Ой, да у всех бывает, — он осмотрелся, и схватив полотенце, протянул его Надежде Григорьевне. – Я тоже как-то на себя миску борща вылил. Обидно было, конечно.

— Вы же не на голову, — насупившаяся свекровь стряхивала в раковину остатки щей.

— Ну, знаете, — загадочно проговорил мужчина. – Это еще как сказать. У кого где голова.

Соня не выдержала, хихикнула. А Надежде Григорьевне было совсем не смешно, ей пришлось отмываться. Но зато потом в спокойной обстановке попили чай.

А пожилой мужчина – это Сонин сосед. Он увидел, что дверь в ее квартиру открыта, и решил проверить, все ли в порядке. И стал невольным свидетелем разборок свекрови и невестки. Но в итоге он их успокоил, и помог заменить гибкий шланг к смесителю.

Потом сосед ушел, а за ним и свекровь, спокойно сказав до свидания.

Соню начала мучать совесть.

Это она на эмоциях, не подумавши. Теперь как же будет смотреть свекрови в глаза? И мужу нужно все рассказать. Что он подумает? Промаялась женщина всю ночь. А наутро снова раздался звонок в дверь. Перед ней стояла Надежда Григорьевна со старым утюгом в руках.

— А утюги твой сосед не чинит? – спокойно спросила она.

Соня не знала, но про себя молилась, чтобы чинил. Хотя, наверное, этот утюг был просто поводом. Понятно было, что свекровь запала на соседа.

В тот день пожилая женщина никаких ревизий у невестки не проводила, а отправилась в соседнюю квартиру. Наверное, все-таки, сосед чинил, потому что долго от него не возвращалась Надежда Григорьевна. А вернулась без утюга.

— Чинит? – спросила Соня.

— Кого? – озадачилась свекровь, а потом вспомнила про утюг. – Чинит, конечно, но какие-то детали там нужны, потом заберу.

И с тех пор свекровь как будто подменили.

К детям она ходила так же часто, но только – чтобы поздороваться, а потом она бежала к соседу. Поначалу они тот утюг долго чинили. Сын даже предлагал отнести его в мастерскую или новый купить. Но мать обиженно заявила, что сама в состоянии решать свои вопросы. И решила – вскоре они с соседом стали жить у нее дома.

Надежда Григорьевна расцвела. Теперь у нее не было времени в чужие дела лезть, у нее у самой насыщенной жизнь стала. В любом возрасте может сразить любовь. А они с соседом уже не молодые, нечего время тратить, молодежь жизни учить, самим еще хочется порадоваться жизни.

А у невестки тем временем на тесте были две полоски.

«Скоро мы к вам будем часто в гости приходить, — думала она, глядя на довольную пожилую парочку.»

А муж ее был счастлив, как никогда. Ради этих моментов стоило терпеть претензии свекрови. Теперь они все были рады.

Автор: Случаи из жизни в рассказах

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...