Встреча с котенком. Агент или ангел

Котенок уткнулся в руку Виталика и мальчик обрадованно затащил его себе на колени. Сразу стало как-то легче и совсем не так страшно. Конечно, можно было подойти к проходящим мимо людям и назвав свой адрес, спросить дорогу. Но мальчик так отчаянно стеснялся, что предпочел сидеть подальше от людских глаз, обнимая подошедшего к нему котенка.

После школы Виталик играл в шпионов, тем более, что подходящий объект он обнаружил сразу. Женщина, в большой и подозрительной шляпе... Скрываясь за деревьями и выступами домов, первоклассник с азартом двинулся за ней следом.

Слежка затянулась и когда женщина скрылась за дверями какой-то организации, Виталик вдруг понял, что в этом районе он никогда не был и совершенно не представляет, как вернуться домой.

Он попытался найти дорогу сам, но потом сообразил, что окончательно заблудился. Маме звонить не хотелось (точно будет ругать) и он достал телефон, чтоб позвонить отцу. Но телефон был разряжен – Виталик, как обычно, забыл его вовремя зарядить.

Растерянный и огорченный, мальчик забрался в густые заросли и присел под толстым, шершавым деревом. Он собирался набраться храбрости и обратиться к прохожим. Вот только храбрость никак не набиралась, она почему-то и не собиралась приходить. Зато пришел котенок...

Он доверчиво завалился на спину, лежа на Виталькиных коленях и играл, теребя завязки, торчащие из капюшона. Два ребенка сидели под деревом уже долго и Виталик проголодался. Из проехавшей недалеко машины до него донесся аромат свежего хлеба и мальчик судорожно сглотнул моментально набежавшую слюну.

Котенок понимающе взглянул на него и спрыгнул в траву, он покрутился рядом и начал копать... Он решил поделиться. Котенок вытащил слегка прикопанную куриную кость с большим лоскутом кожи на ней и носом подвинул к Виталику. Свой запас отдавать было жалко, но еще больше котенку было жалко этого, одинокого мальчика.

Виталик по новому взглянул на своего, только что приобретенного друга – маленький, худенький, бежевый котенок, он готов был поделиться с ним тем единственным, что у него было. Храбрость вдруг переполнила его и Виталик уже не медлил. Он сгреб котенка в охапку и шагнул на асфальтовую дорожку.

Первые же встречные – муж с женой, участливо расспросили Виталю и посадили его в автобус, оплатив проезд. Попросили кондуктора проследить, чтобы мальчик не проехал свою остановку.

Котенок упорно рвался из-под куртки, но Виталик старательно прятал его. Мальчик не знал, можно ли кошкам в автобус и опасался, что его друга прогонят. Но напористый котик победил и уже скоро, у самого подбородка Витали, вылезла любопытная, усатая моська.

Вопреки опасениям, Витальку не выгнали. Кондуктор подошла к нему один только раз, предупредить мальчика, что ему выходить на следующей остановке.

Мать с отцом встретили его криком и слезами – уже стемнело, телефон молчит, друзья ничего не знают! Под шумок котенок выскользнул на светлый паркет и родители замолчали. Виталик, путаясь в словах, кое-как объяснил, почему заблудился.

— Если бы не он... — Мальчик кивнул на котенка.

Loading...

— Я бы наверное там и сидел, просто он пожалел меня, а я его... Захотелось домой поскорее.

Мама задумалась и вдруг сказала:

— Это наверное – ангел, я слышала, их посылают, чтобы помочь.

— Ну мам... Какой такой ангел? Это – котенок! Ангелов, как и Деда Мороза, не бывает!

Высказав авторитетное мнение, Виталик отправился мыть руки. Бежевый «зверь», крадучись у стеночки, успел обследовать всю квартиру и уже занял свой пост возле обеденного стола. Котенок чувствовал себя уверенно и ожидал свою долю от ужина.

Мальчишки получили по котлете, только Виталик еще и с картошкой. С набитым ртом мальчик доказывал маме, что он нисколечко не виноват. Просто на свете так много шпионов и они специально запутали его, чтобы он заблудился. А котенок – он специальный агент и работает на нашу разведку.

— Так что он совсем не ангел, а агент и мы вместе с ним поймаем всех шпионов!

— Доедай и спать! — Стараясь не засмеяться, сказала мама и ушла в комнату.

Виталик проводил ее взглядом – он еле дождался, когда же мать наконец уйдет, ведь половину котлеты он оставил для своего Агента, который хотел поделиться с ним костью. Только вот в миске котенка его ожидал сюрприз – котенок тоже оставил ему почти половину, и теперь застенчиво толкал кусочек в сторону мальчика.

А потом, они сидели на подоконнике, наблюдая в бинокль за двором. Котенок сидел важно, икая от количества съеденной еды, но старательно таращил глазенки туда, куда показывал мальчик.

Он там и уснул, уронив отяжелевшую голову на разъезжающиеся лапки. Свет от фонарей слабо освещал его шерстку и Виталику казалось, что котенок светится сам по себе.

«А может, он действительно – ангел?»- С этой мыслью Виталик провалился в сон.

Автор: Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...