Собеседование

Леонид спешил на работу, опаздывая уже на добрых сорок минут. Проспал, и все из-за Татьяны с ее ночными разговорами, Мартини и жалобами на жизнь. Не везет, бедняге. Работ подходящих нет, таких, чтобы часа три в день, не напрягаясь, долларов за сто в час. Да еще бы машину с шофером, чтобы утром отвез, в обед привез.

Татьяна была, конечно, красавицей. Тут ничего не скажешь. Но запросы… минимум как у звезды Голливуда. Только бесталанная и капризная. Нет, определенно, надо с ней расстаться. Она ему житья не дает, а у него магазин очередной на старте. Открывать пора, а штат не набран.

Леонид владел сетью небольших, но престижных бутиков. И с Татьяной познакомился, когда она нанялась на работу в один из них в качестве ассистента в торговом зале.

Но толку от нее было, как от козла молока. Но зато она регулярно пополняла кассу, приобретая любую понравившуюся ей вещь, включая шелка и меха.

Тогда у нее был солидный «папик» в женихах лет на тридцать старше. Он не скупился поначалу, но потом, видимо, подустал исполнять ее прихоти и, разыграв сцену ревности на ровном месте, оставил ее, причем буквально ни с чем.

Татьяна тогда долго рыдала у Леонида в кабинете и жаловалась начальнику на несправедливую судьбу. Разве что руки не заламывала со словами «Не виноватая я…»

Леонид красивую девушку пожалел, помог снять квартиру, оплатив на три месяца вперед, дал отпуск на две недели, чтобы в себя пришла. Ну и на правах начальника посетил пару раз, чтобы узнать о самочувствии. И уже после второго визита от нее не ушел.

На работу она так больше и не вернулась. Да он и не настаивал: смешивать бизнес и личные отношения было не в его правилах.

Сначала Татьяна, перебравшись к Леониду, наслаждалась свободой и пусть меньшими, чем раньше, но все же основательными субсидиями, которых хватало на ее «светские» нужды. Но вот заскучала. На люди ей захотелось.

— Может пристроишь меня в какое-нибудь модельное агентство, — проговорила она, подкрашивая перед зеркалом губы и глядя на него, как на икону.

Но таких знакомых у него не было. Да и рекомендовать ленивую и капризную барышню он бы не стал никому.

«И зачем я с ней столько времени валандаюсь?» — раздраженно думал Леонид, спеша от парковки к своему новому детищу.

На сегодня у него два собеседования. В новые точки штат он всегда набирал сам. Шел мелкий противный дождь, ботинки на тонкой кожаной подошве промокли, и зонта с собой не было.

Изрядно опоздав и мысленно чертыхаясь, он подошел к магазину, где его уже дожидалась первая кандидатка. Леонид бегло просмотрел анкету и не впечатлился. Чутье его, к сожалению не подвело.

Это была очередная смазливая кукла без мозгов. На вопрос «Какой вы видите женскую моду в свете последних ее тенденций?» она томно проворковала, закатив глазки:

— «Одевать» нужно такие вещи, чтобы они подчеркивали все женские прелести.

При этом встала, изогнулась «как вошь на гребешке» (любимое выражение его бабушки) и попыталась, видимо, продемонстрировать эти самые прелести. Леонида взяло зло. Он молча поднялся, снял с вешалки ее плащ, накинул на плечи и выпроводил со словами:

— Разговорный русский подучите, а прелести демонстрируйте в других местах, более интимных. А у нас солидная публика. Вы нам не подходите.

Девица буркнула что-то непристойное и исчезла. Как она вообще прошла отбор, Леониду было непонятно.

Он вышел на крыльцо, чтобы перекурить и успокоить нервы, и тут увидел картину маслом: его дожидалась следующая претендентка на место в мире моды. Он чуть в обморок не упал.

Кутаясь в дешевенький плащ землистого цвета, с мокрыми поникшими волосами, стянутыми в хвост и под хлипким зонтиком, у дверей стояла девушка, при виде которой у Леонида засосало под ложечкой от расстройства.

Длинное личико со вздернутым носиком, на котором неловко сидели очки. Сквозь них взирали маленькие глазки-бусины. Косметики ноль, шарма и того меньше. Девушка, хлюпая носом, посинела от холода, видимо, добиралась пешком. Леонид ее невольно пожалел.

Loading...

— Проходите, — важно промолвил он, так и не закурив.

Понятно, что и это собеседование долго не затянется. С такой невзрачной внешностью в его бутике делать нечего.

Девушка быстро сняла плащ, являя взору весьма неплохую стройную фигурку в черной до колен юбке со шлицей и белоснежной блузке. Не из дорогих, но очень гармоничной по фасону. Она робко взирала на Леонида, который жестом пригласил ее в офис.

— Присаживайтесь. Почему к нам… Анна Романовна? – нехотя спросил Леонид, заглянув в анкету.

Девушка сидела на стуле прямо, расправив плечи, положив руки на колени и взирая на него сквозь слегка запотевшие очки. После вопроса она слегка оживилась и заговорила очень приятным певучим голосом:

— Мне кажется, что любая девушка мечтала бы здесь работать. Мир моды привлекает, очень. У него какая-то просто магическая сила. Я например не устояла. Мне кажется, что я буду здесь на своем месте, так как умею общаться с людьми, очень люблю обслуживать покупателей. У меня есть опыт работы, как вы наверное заметили из резюме, правда в другой области, но все равно в сфере торговли. И для меня угодить покупателю — большая честь. Я умею обслужить клиента так, чтобы он не ушел с пустыми руками.

Леонид выслушали этот монолог и снова заглянул в анкету: предыдущее место работы магазин «Арабика».

— Да, но кофе это кофе, а модная эксклюзивная одежда — это совершенно другой товар, — произнес он, глядя на Анну заинтересованно.

— Конечно, вы правы. Но если есть у человека такое качество — уметь продать, то оно послужит ему везде, в любой области торговли, я имею в виду. А что касается эксклюзивной одежды, то я подробно ознакомилась с современными направлениями моды, попыталась разобраться даже в последних ее тенденциях.

— Надо же! — удивился Леонид. — И что же это за тенденции на ваш взгляд?

— Я считаю, что это классика. Правда, в современной интерпретации. Сейчас одежда и фасоны зачастую отдают стилем «ретро», но с учетом современных течений в моде. Многие известные модельеры и кутюрье направляют их в классическое русло. Я бы так сказала.

— Понятно, — ответил Леонид, удивившись неожиданным, и таким неординарным высказываниям этой Анны.

Девушка была определенно не глупа, и он посмотрел на нее внимательнее. Щеки порозовели, глаза излучали спокойствие и уверенность, и уже не казались бусинами. Нет, определенно, в ней что-то есть и притягательное, и располагающее к себе.

— Итак, поподробнее о модельерах и кутюрье, пожалуйста, — произнес он.

И как раз в этот момент в офис, как фурия, ворвалась Татьяна.

— Ты ушел и не оставил кредитку, а у меня запись в салон. Леонид, когда ты начнешь уже думать не только о себе! – проговорила она гневной скороговоркой и через минуту была выставлена за дверь, брыкаясь и вырываясь.

Он вернулся к терпеливо ожидавшей его Анне. Никаких эмоций. Ни тени смущения, удивления или легкой укоризны не промелькнуло на ее лице.

Вот это профессионализм! Так и должна вести себя идеальная работница сферы обслуживания: держать марку при любом форс-мажоре или неадекватном поведении клиента.

***
И лишь спустя полтора года, уже будучи его женой и хозяйкой этого бутика, Анна спросила осторожно:

— Ленечка, скажи мне честно, ту сцену с Татьяной на собеседовании ты разыграл специально, чтобы проверить меня, вернее, мою реакцию на неадекват?

Он обнял ее, поцеловал нежно и ответил:

— Нет, конечно. Но она, эта сцена, сыграла решающую роль в моей дальнейшей судьбе. Я понял, какая женщина должна быть рядом со мной. И я счастлив. Спасибо, родная.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...