Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Умные глазки

Мне 79 лет, пенсионерка, прабабушка. Летом живу на даче со своей собачкой Ланой.

Вообще, всю жизнь в моём доме жили животные, в основном собаки. Первой была Астра – шоколадная спаниелька. Затем Трезор, Фунтик, Верный, Рада, Рекс, Беляна, Жанка, Жанчик, Миляна, а сейчас у меня спаниелька Лана. Но чаще всего это были дворняжки, которых я находила на улице. Только Рекса мы покупали – это был породистый пёс, овчарка, родители из Германии. Хочу прислать вам несколько историй, произошедших в нашей семье или со знакомыми. Вот первая.

Утро. Мы медленно идём по растаявшему снегу. Мы – это я, немолодая женщина, и мой старый друг пёс Жанчик. Жанчику уже восемнадцатый год. Он прожил трудную, неспокойную, голодную жизнь. Но последние пять лет находится со мной. Кто-то решил избавиться от старого злобного пса с ревматизмом. Да, на счастье Жанчика, я услышала его стоны и спасла. И вот он живёт у меня.

Не подумайте, что это действительно страшное создание. Жанчик – дворняжка, маленький, на коротких ножках, с умненькими глазками, но с испорченным характером. Жизнь заставляла его защищаться от нападок больших собак и людей. Да и старость не всегда уважают и в людском, и собачьем мире. У собак такие же жестокие порядки, как у людей.

Сейчас Жанчик жирует. У него свой поводок, своя хозяйка, своя миска, а самое главное – свой дом. Когда я его подобрала, он первый месяц только ел и спал.

Жили мы на даче. Охранник из него в то время был плохой. Он даже тявкать не мог. Прошёл месяц. Однажды я, глядя на Жанчика, спросила:
– Жанчик, ты лаять умеешь?

И представляете, он меня понял. Начал тявкать. Но лай был такой хриплый и страшный, что я вздрогнула и сказала:
– Нет, лучше не надо.

И ещё месяца два молчал мой новый друг. А когда окреп, то стал таким прекрасным сторожем, что ни люди, ни собаки без его согласия не могли даже заглянуть в наш сад.

Вот так мы и живём. Зимой в городе, летом на даче.

Сейчас распутица. Жанчик страдает ревматизмом. Идёт медленно. На другой стороне улицы автобусная остановка. Жанчик навострил уши и потянул меня туда. Глянула я, а там на трёх лапах скачет собачка, мокрая, грязная, шерсть в клочьях.

Подошёл автобус. Я думала, она уедет, но собачонка осталась. Когда показался автобус с другой стороны, она перебежала дорогу и побежала за автобусом на остановку. От нас остановка далеко, и я не видела, что там происходило. Мы повернули и пошли домой. На другой день опять увидели эту хромую грязнулю. Она бегала через дорогу от одной остановки к другой. Машины притормаживали, пропуская её.

На третий день мои нервы не выдержали, и после прогулки с Жанчиком я вышла на улицу с одной целью – взять эту несчастную домой. Но собачонка куда-то пропала.

Утром она появилась вновь. И стоило только позвать, мигом подбежала, замахала обрубленным хвостиком и пошла с нами. Она прыгала на трёх лапах. Левая передняя беспомощно болталась, хотя крови не было видно.

Loading...

Собачка белая с чёрными пятнами. Голова чёрная, посередине ровная белая полоска с чёрными пятнышками в виде капелек. Умные глазки смотрели весело. Казалось, собачка не страдала от своего увечья, бегала уверенно и быстро.

Пришли домой. Я вымыла эту крохотулю, и, когда шёрстка высохла, оказалось, что собачка выглядит очень красиво. На лапках тоже были чёрные и рыжие пятнышки. Белая длинная шерсть на обрубленном хвостике опускалась до пола. Я очень боялась брать новенькую на вечернюю прогулку, думала, убежит. Но нет, моя найдёнка не убегала от нас дальше чем на два метра. Кружилась, прыгала. Вернулись домой мы втроём.

Утром поехали с ней в лечебницу. Диагноз был неутешительный: раздроблена лопатка, порваны все сухожилия в лапе. Даже после операции собака будет инвалидкой. Ну и пусть, я её оставлю. Втроём веселее. Жанчик старый, а ей, как определили ветеринары, не больше года. Вот и осталась жить у меня хромоножка. Она была удивительно весёлой, ласковой, милой. Я назвала её Миляной.

Она освоилась. Но во время прогулок часто падала на животик. Забудется, побежит, встанет на больную лапку и шлёпнется. Поднимается и смотрит на меня вопросительно: мол, что это было, как ты могла допустить, хозяйка, что я упала?

Я её поглажу по голове, и моя пеструха-хромуха опять весела и жизнерадостна.

А как она охраняла нас с Жанчиком! Никто не имел права приближаться к нам. Лаяла на всех прохожих. Пришлось Миляну учить хорошим манерам. Научилась, стала очень вежливой. Вот только не всех встречных собак воспринимала одинаково. Поселился на нашей площадке, в соседней квартире, французский бульдог. Казалось бы, очень симпатичный пёсик, но Миляна его невзлюбила. Она считала территорию площадки, лестницу и лифт своей собственностью, а тут какой-то пёс ходит! И вот прошло уже четыре года, но нет между соседями дружбы.

Но обычно Миляна очень ласково относится к маленьким собачкам. Играет на прогулке с таксиком Филей, маленькой дворняжкой Красоткой. А вот с большими собаками не общается.

На улице все её знают. К людям она подбегает, смотрит ласково, и обрубок хвоста крутится от радости.

Вот уже и Жанчика два года как нет. Миляна после его ухода долго грустила вместе со мной. Дня три ничего не ела, а потом, когда вернулась с дачи, по-хозяйски обошла квартиру и успокоилась. Теперь она у меня единственная.

Однажды я подобрала дворняжку. Та бегала вечером по улице с поводком – потерялась. Я знала, в каком доме она живёт, но уже наступила ночь, и я привела её домой. Что было! Миляна не пустила её дальше порога. Так и проспала потеряшка до утра около дверей.

Миляне сейчас пятый год. Уже привстаёт на искалеченную лапу, смешно прихрамывая. Она никогда не будет мамой – наверное, попала под машину, пострадали не только лапа, но и внутренние органы. Я могу только догадываться, сколько мучений и боли перенесло это существо. Воля к жизни подняла её, и ей повезло встретить меня.

Сейчас нам хорошо вдвоём. Она обрела дом, а я – верную подружку, ласковую, красивую, добрую. «Друзья познаются в беде». Вот и у нас так. Я помогла Миляне пережить беду, она помогает мне переживать одиночество.

Автор: письма Галина Захарова-Конза

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...