Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Квартиросдатчица

— Славка, а помнишь, мы тут недалеко снимали с тобой угол у квартиросдатчицы? Тётка такая смешная была, — Андрей деловито пододвинул блюдце с чашкой к себе и посмотрел на собеседника.

— Помню, конечно, мировая тётка была. Так весело всегда говорила «Сыночки». Я, кстати, неделю назад её в магазине видел, здесь недалеко. Постарела, — ответил Слава.

— Ха. Двадцать лет прошло, конечно, постареешь. Ей лет под пятьдесят тогда было, а уже семьдесят, наверное.

Встретиться студенческим друзьям после стольких прожитых лет было приятно. Общались редко, больше поздравляя друг друга по телефону или в социальных сетях. А тут Андрей вернулся в город, где вырос, чтобы решить вопрос с наследством — ему досталась однокомнатная квартирка тёти, на окраине города, и позвонил Славе.

— Добрая была, подкармливала нас.

— Ничего не подкармливала, наоборот, в наш холодильник лазила, проверяла, — возмутился Андрей.

— Лазила, Андрюха, да вот только посмотреть, есть у нас еда или нет. Это я уже потом понял, когда ты уехал, и я последний год доучивался и жил уже на другой квартире. Наша тётка казалась мне тогда ангелом. Помнишь, мешок картошки она у двери держала?

— Конечно, как он нас сто раз выручал, пару картофелин возьмём, в мешке и не видно.

— Да, не видно. Это она картошку покупала, крупную откладывала, а ту, что мельче в мешке была, нам получается, оставляла. И морковки с луковицами подкидывала, знала, что суп сварим и поедим. А помнишь, мешок муки предложила купить в складчину?

— Да, она нам хлеб пекла.

— Только она всю эту муку на нас и потратила, ты хоть раз видел у неё хлеб, видел, что она его ела?

— Нет.

— Во-о-от, — протянул Славка, — и я. Но мудрость приходит с годами. И стирку когда начинала, всегда спрашивала, нужно нам что постирать или нет? А ведь могла своё бельё копить и стирать всё за один раз, без нас.

— Помню, Слава, всё помню, только тогда мне совсем всё иначе виделось, не так.

— И мне. Потом только дошло, когда на новой квартире мне за свет и воду выставили счёт и за уборку коридора с туалетом и ванной, а я там появлялся только поздно вечером и спал. Тогда я начал понимать. Квартиру сменил потом. Но в прошлом всё. Рассказывай, давай, как у тебя дела? Надолго?

— По делам приехал. Слушай, Слав, а давай сходим к тётке этой, ну не знаю... торт купим, там, встретимся, как-то поблагодарить захотелось.

— Давай и правда! — согласился Вячеслав.

Договорились на субботу, чтобы не спешить. Встретились у подъезда, поднялись на второй этаж и встали перед дверью.

— Как зовут, напомни отчество, — сжимая букет хризантем, попросил Андрей.

— Э-э-э-э, — тётя Маша и помню, может, не говорила даже.

Звонок нервно пикнул, как и много лет назад. Дверь, поменянная лет десять назад, открылась нескоро.

— Тётя Маша, день добрый! — почти хором сказали друзья.

Старушка нахмурила лоб и поднесла руку к очкам, разглядывая молодых людей.

— Славочка? ... Андрюша, сыночки..., — плакала она.

— Тёть Маш, ну вы чего?

— Проходите мои хорошие, проходите, сыночки.

За тем же старым столом с новой клеёнкой сидели они втроём, вспоминая молодость, шутили, смеялись. Андрей посмотрел в окно — сколько вечеров они провели на этой кухне. А ведь почти ничего не изменилось: тот же старенький советский кухонный гарнитур светло-зелёного цвета, обновлённые новой краской деревянные табуретки, холодильник из 60-х, всё ещё негромко урчащий.

— Выйдем на улицу, — позвал Славку Андрей, — мы сейчас сбегаем, подымим и вернёмся, тёть Маша.

— А я ещё чайник поставлю тогда, сыночки, — Мария Фёдоровна, стала наливать воду в чайник.

Андрей почему-то замолчал, как спустились, и встал рядом с подъездом, обдумывая что-то очень важное, так и рассматривая асфальт. Славка просто смотрел на старика у подъезда, курившего на лавочке.

— Слушай, чего она нас сыночками называет? Тогда называла и сейчас, — спросил Славка.

— Не знаю, — пожал плечами Андрей.

— Это вы о Фёдоровой с 29? — поинтересовался старик, оголив беззубый рот в улыбке.

Андрей выглянул из-за Славкиной спины и тоже посмотрел на деда.

— Да.

— Так сыновей у неё вон в тех гаражах хлопнули, лет двадцать пять уже как, вот и сдавала она только парням комнату, чтобы не сдвинуться.

— Как было, видели?

— Не-е-т, не видел, говорят, подрались. Одному 21 было, второй только школу окончил, ещё поступить не успел, ну и подрались в гаражах, только утром нашли, может, если бы раньше... Она потом год как мумия ходила. А сдавать комнату мальчишек начала и ожила. Выходит те, кто у неё снимал, ей жизнь и продлили.

— Так и выходит, — подтвердил Андрей.

— Слушай, Славка, давай для неё что-нибудь хорошее сделаем, поможем как-нибудь, — предложил Андрей, когда они поднимались по лестнице.

— Сделаем что или купим?

— Ремонта у неё давно не было, ванная видел какая, а туалет?

— Видел. Если самим плитку выложить, то недорого выйдет. Унитаз и раковину заменить надо, ванна добротная, покрытие посмотреть только.

— А плитку я на складе у знакомой возьму, совсем дёшево выйдет, у неё часто остатки или старые коллекции имеются, — добавил Андрей.

— Договорились, — хлопнули по рукам парни, прежде чем войти в квартиру.

Чай пили быстро, словно уже сейчас хотели приступить к делу, которое только что обсудили.

А потом долго не решались рассказать о подарке, ждали, когда всё будет куплено.

Мария Фёдоровна плескала руками и качала головой, хотя сама уже столько раз заходила в ванную и в туалет, всё видела, но на похвалу не скупилась. Славка и Андрей уложились в месяц. Работали в выходные, старались, отделка частями заняла больше времени, но потом сами же себе удивлялись и радовались, что смогли. Хорошо получилось и затраты небольшие.

Чувство гордости распирало молодые торсы, качая адреналин. Славка смотрел вверх, в окна второго этажа. Андрей махал на прощание Марии Фёдоровне, которая наблюдала за ними из окна.

— Да-а-а, хорошо, — протянул Андрей.

— Да, — согласился Славка.

Мария Фёдоровна посмотрела на небо, как только молодые люди скрылись за домом.

— Спасибо. За всё спасибо. Сыночки, берегите Славушку с Андрюшей, хорошие парни, спасибо им...


Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓