Рыжий. Рассказ

Пес лежал на обочине дороги. И ему было уже все равно. Мимо проносились машины. Десятки, сотни машин. Все куда-то ехали, торопились, на лежащую собаку никто не обращал внимания. Мало ли их, таких, бегает около дорог. Одной больше, одной меньше...

Рыжий тоже не обращал внимания на машины. Привык. И ему было все равно. Хотя, нет. С самим собой-то он был честен. Впрочем, как и с остальными. Просто у него уже не было сил. Поэтому он лежал. И ждал. Чего? — сам не знал. Может, когда наберется сил и сможет идти дальше. Может — чуда. А, может, просто — конца. А что еще оставалось делать? — всё, даже время, играло против него.

Фото: Alexey Demidov

Если бы кто-нибудь остановился, дал попить, поесть... Да, хотя бы попить. Тогда можно было бы собраться и идти дальше. Идти.

Идти. В надежде на что? — Рыжий этого не знал. Но точно знал, если бы он мог попить, он бы поднялся и пошел. Куда? — дальше. Не может быть такого, что на всем белом свете не нашлось бы человека, которому Рыжий бы не пригодился. В это Рыжий искренне верил. Верил в то, что есть такой человек, которому он, Рыжий, нужен. И который нужен ему. Очень нужен. Ведь собака без своего Человека — это и не собака, считай. Так, что-то, что лишь как половинка целого... — выглядит как собака, лает как собака... — а на деле — лишь половинка целого.

А что такое «целое», как это, когда есть свой Человек — Рыжий знал точно. Был у него свой Человек. Был. Но ушел. А напоследок наказал:

Рыжий, я старый уже. Скоро уйду. Я это чувствую. Ну, не скули, не скули — это жизнь. Каждому его срок отмерен. А ты — пес молодой. Только вот житья тебе с моими «наследничками» не будет, избавятся они от тебя. В приют сдадут, а то и совсем куда в лес подальше отвезут. С них станется. Так что ты не жди этого.

Как только поймешь, что я всё, ушел — иди искать себе Человека. Ты пес молодой, умный, и ты его найдешь. Слышишь? — обязательно найдешь!

Верь мне! Сразу уходи! А я тебе помогу, как смогу. Веришь?

Рыжий верил.

Вот только уйти сразу у него не получилось. Наследнички «позаботились» о псе — пристроили в «добрые руки» — за 5 штук отдали какому-то «хорошему дрессировщику». А то, что этот «хороший человек, дрессировщик» занимается натаскиванием собак на бои, они не знали. А даже если бы и знали — ничего бы и не изменилось. Им было всё равно. Отдали. Сплавили. Заботу сбросили — больше о псе думать не надо.

Но Рыжий дураком не был. Он сразу, в первую ночь, понял, что это за место, куда его привезли. А то, что не понял — соседи по вольерам рассказали, объяснили. Пытался он их на бунт и совместный побег поднять. Не вышло. Сломлены уже были. Те, кто живы. А те, кто не сломлены — тех уж и не было.

И Рыжий сбежал. Этого никто от него не ожидал. Просто пришли в вольер убраться. Открыли дверь. Рыжему этого хватило. А двухметровый забор... — что такое двухметровый забор для молодого и сильного пса? — ерунда!

Правда, несколько дробинок с тех пор в его теле так и сидят. Догнать пытались. Остановить. Не получилось. То ли Рыжий такой везучий был, то ли действительно ему его Человек помогал. Оттуда.

С тех пор прошло несколько месяцев... Осень сменила лето, зима — осень. Потом пришла весна, и снова наступило лето.

А Рыжий всё шел.

Был момент, что он провел какое-то время не один. С бомжами. И вроде всё бы ничего. О нем даже заботились. Кормили. Но Рыжий быстро понял, что это — не его люди. Они его просто использовали. Чтобы получить побольше денег. И купить побольше «живой воды»...

Фото: Dids

Он ушел от них. И пошел дальше.

Но его Человек ему все не попадался...

Последние несколько дней стояла жара, и все лужи, какие были — высохли.

Рыжий лежал и думал. Что зря он, наверно, тогда, два дня назад, свернул в эту сторону. Надо было в другую. А тут — все дорога и дорога. Лишь изредка заправки вдоль неё встречались. Но и там луж не было. Но не возвращаться же обратно — на это просто сил нет.

Хотя, что кривить душой? — Рыжий был уверен, если бы он мог вернуться на два дня назад, на ту самую развилку, где стоял и выбирал, куда свернуть — он бы снова свернул сюда. Может, ему послышалось тогда, может, показалось, но он услышал голос своего хозяина. Того, который уже ушел. И хозяин сказал: «Тебе сюда, Рыжий, тебе сюда».

И Рыжий пошел. Сюда.

И он ведь почти дошел. Вон, и дома уже вокруг. И люди. А значит — вода, еда. Вот только отойти бы от дороги. Зайти во двор. А там... — там разные варианты есть. Может, кто покормит, может, воды даст. Может, мусорные баки найдутся... Вот только сил нет...

Мимо проносились машины. Одна, другая, третья... Нет, они не неслись сплошным потоком. Просветы были. Иногда достаточно большие, чтобы спокойно перебежать дорогу. Перебежать и оказаться на той стороне, где дома. А там — там не только возможность найти воду и еду, там можно найти тень. И отдохнуть от палящего солнца.

Рыжий лежал и сам себя уговаривал встать и идти. Хватит лежать! — его Человек где-то здесь! — хозяин врать не стал бы. И Рыжий дал себе слово: как только между машинами появится просвет, он встанет, соберется и — перейдет на ту сторону. И пойдет дальше.

Долго ждать не пришлось. Вот, еще несколько машин проедут, и — просвет. И можно переходить.

— Стой! Петя, стой!

— Мама, мячик!

Мячик катился по дороге. Через дорогу. Наперерез идущим машинам.

А мальчик не хотел терять свой мячик. И побежал за ним. На дорогу.

Мама не успевала за ребенком. Он с мячиком шел немного впереди, играл, и все было хорошо, пока мячик не покатился на дорогу...

Женщина бросила сумки и побежала, пытаясь догнать сына. Перехватить его раньше, успеть выхватить с дороги, прежде чем... Но... Но все понимали, что она не успеет.

Визжали тормоза. Водитель молил Бога, чтобы тот не допустил беды, чтобы обошлось...

Loading...

Рыжий рванул (и откуда только силы взялись?) и буквально вытолкнул ребенка в руки матери. Машина малыша не задела. А вот он от удара пролетел несколько метров.

«Ничего, ребенок жив — это главное, теперь и помирать можно. Пусть так, пусть в последнюю секунду, но я его нашел», — подумал Рыжий и потерял сознание.

Ни то, как к нему подбежали мама с сыном, ни то, как подошел водитель остановившейся машины — ничего этого Рыжий уже не видел и не слышал.

Фото: Tima Miroshnichenko

Очнулся он далеко не сразу. Втянул носом воздух: «Ветклиника. Значит, я жив», — в ветклиниках Рыжий бывал раньше, его хозяин водил то на вакцинацию, то на профилактический осмотр, так что спутать запах он не мог.

Рыжий открыл один глаз. Открыть второй почему-то не получалось. В дальнем углу комнаты за столом сидела женщина и что-то писала.

Болело всё и безбожно хотелось пить.

Рыжий увидел миску с водой и потянулся. Не получилось. Однако его старания услышала женщина и тут же подбежала к клетке, в которой лежал пес.

Умничка, молодец, пришел в себя. Сейчас, сейчас, напою.
Рыжий напился и тут же уснул. Как женщина взяла телефон и стала кому-то звонить он уже не слышал.

***

В следующий раз Рыжий проснулся от того, что кто-то гладил его по носу. Пока Рыжий соображал, что это, кто это и с чего бы, обоняние сработало и дало знать, что это тот самый ребёнок, которого он успел вытолкнуть из-под машины. Маленькая ручка гладила его по носу, и Рыжему это безумно нравилось. Его не оставили, о нем заботятся, может быть даже... — дальше пёс загадывать боялся.

— Песик, песик, хороший, потерпи ещё немного, тётя врач сказала, что ты скоро поправишься, и тогда мы сможем забрать тебя домой. Мама пообещала, что на улице мы тебя не оставим.

Ребёнок продолжал общаться с псом, рассказывал тому, как они будут гулять, играть, дружить, как тому будет хорошо у них дома, как... А взрослые, мама ребёнка и «тётя врач», обсуждали не менее важный вопрос, а именно то, что у собаки найден чип.

— Мы уже даже узнали, кто хозяин, у нас у директора собака такой же породы, так это он побеспокоился, всё узнал, но дозвониться до хозяина пса не можем... Так что я вам ничего конкретного сказать не могу. А вот порадовать могу: пёс чрезвычайно быстро идёт на поправку, ещё дня два подержим его и, в принципе, забирать можно. Если, конечно, до хозяина не дозвонимся.

— Дайте мне, пожалуйста, номер, если, конечно, это не против правил, я тоже попробую дозвониться, вдруг мне повезёт.

— Да нет, конечно, не против, это же вы его нашли.

Про то, что её муж по номеру телефона вкупе с именем и фамилией сможет пробить адрес, мама ребёнка рассказывать не стала.

***

Через два дня Рыжий был в своём новом доме.

Родители ребёнка за это время уже узнали, что хозяина у собаки больше нет. Оставался ещё, конечно, вопрос с документами, но это было решаемо. В любом случае, возвращать пса в те самые «добрые руки», от которых он сбежал, они не собирались.

***

Светило солнце, дул лёгкий ветерок, на лужайке перед домом бегали мальчик лет пяти и пёс трех лет. Заливистые смех и лай раздавались то одновременно, то по очереди — ребенок и собака играли то в догонялки, то в прятки, и наслаждались обществом друг друга.

Родители смотрели на сына и на рыжего пса и улыбались — сегодня они отмечали их второй день рождения, общий на двоих. Если бы не пёс, ребёнок мог бы погибнуть. Да и пёс — тоже: если бы не тот случай, его бы вряд ли заметили — а как сказали в ветклинике... Впрочем, не важно, что там сказали, главное, что всё закончилось хорошо.

— У меня такое впечатление, что они понимают друг друга.

— И не говори, мне временами кажется, что они даже советуются между собой, прежде чем что-либо делать.

— Всё-таки как здорово, что у нас появился Рыжий. Как думаешь, а маленького, когда тот родится, он также опекать будет?

— Не знаю. Наверное. Время покажет.

Рыжий остановился, посмотрел на взрослых людей, наблюдающих за ним и за своим сыном, гавкнул утвердительно, словно это ему непосредственно вопрос задавали, и тут же пояснил своему другу: «Они не могут поверить, что мы можем общаться, им это кажется невозможным. Взрослые, что тут сказать. И, да, они всё ещё не знают, что будет не маленький, а маленькая. Так что смотри, не проговорись».

Пятилетний Максим пообещал хранить секрет, и в который уже раз упросил своего друга снова рассказать ему, как тот его искал. Эту историю он готов был слушать бесконечно. Ведь все говорят, что сказок нет, а как нет, если есть?

«И сказки есть, и чудеса есть. Только в них верить надо».

— Ты это слышал?

— Конечно.

Хозяин смотрел на своего пса и на его нового Человека, и улыбался: «Не ошибся я тогда, не ошибся, правильного Человека Рыжему нашёл».

Фото: Kelly L.

Автор: ДиНа

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...