Пропащая

Все в округе говорили про Марусю, пропащая. Жила она одна. Дети у неё были, но с матерью не общались. Смолоду не заладилась жизнь у Маруси. Родителей рано похоронила. Некому было учить её уму разуму. Так и росла как трава в поле. С замужеством тоже не повезло.

Вышла первый раз замуж в 18 лет. По большой любви женились. Вот только с появлением первенца все рухнуло. Не смогла, не получилось у Маруси и ребеночка любить и мужа. Не хватило любви на двоих. Сломалось что-то у неё внутри не выдержало. Муж хлопнул дверью и ушел навсегда.

На суде сказал:

— Она меня не замечала, только ребенка и любила, а я ей не нужен стал.

Развели их с третьего раза. Все давали шансы на примирение. Но ничего не получилось. Алименты платить бывший муж отказался. Работу нашел без оформления. Три года бегал от приставов. Потом все таки попался.

Но ни наказания ни устрашения реальным сроком не помогли. Платить категорически не хотел. Потом и вовсе исчез. Люди стали поговаривать что сгинул он совсем. Нет его в живых. Только Марусе от этого не легче. Дитя надо кормить и одевать. Устроилась она в заводскую столовую посудомойкой. И дитя в садик взяли и при кухне с голоду не умрешь. Да и зарплата какая никакая, а все же есть.

И тут на беду встретился ей Паша. Ухаживал красиво. Обещал жениться. Открыла она свою израненную душу навстречу новом отношениям. Но опять обожглась. Оказался Паша женатым. Жена закатила скандал в столовке. Обещала Марусе хату спалить. Марусю уволили. От греха подальше.

Через девять месяцев родила Маруся девочку. Вернулась из роддома и надломилось что-то в ней стерженек обломился. Запила Маруся. Дети брошенные по три дня дома одни. Маруся у пивнушки с мужиками колобродит. Соседи стыдили. Не помогло. И вот в один солнечный день подъехала к дому машина. Из неё вышли три очень важные женщины и забрали детей.

Маруся одумалась, пить бросила. Даже на работу устроилась. Клялась, божилась что больше ни капли. Поверили. Детей отдали. Только зло это просто так из своих цепких лап не выпускает. Сначала по чуть-чуть выпивала. Вечером, чтоб никто не видел. Потом сорвалась и опять покатилась по наклонной.

Детей забрали и теперь уже навсегда. Смысл жизни был потерян окончательно. Дважды она пыталась вырваться из плена зеленого змия. Но опять и опять он затягивал её в свои крепкие объятья. Жизнь катилась под откос с нарастающей скоростью. Все звали её не иначе как пропащая. Но один случай перевернул её жизнь.

В очередной пьяный вечер она шла не разбирая дороги. А вернее шла, как всегда, прямо посередине дороги. Вдруг её осветили фары. Водитель резко свернул на обочину, избегая наезда, и вдруг удар, и девочка лет четырнадцати, как бабочка подлетела в воздух и упала Маруси прямо под ноги. Маруся посмотрела ей в лицо и ей показалось, что это она в далеком детстве.

Скорая приехала быстро. Девочку забрали, а Маруся поплелась домой. Её не покидало непонятное чувство тревоги. На утро, вместо того чтоб похмелиться Маруся поставила на плиту чайник. Поискала на полках и не нашла чай. Порылась в карманах, обнаружила кой-какую мелочь пошла в магазин. Продавщица очень удивилась, подала ей пачку чая. Маруся стояла переминаясь с ноги на ногу.

— Что тебе еще.

Спросила продавщица.

— Хлебушка дай в долг.

Маруся стыдливо опустила глаза и уже хотела уйти, понимая, что ей в долг не дадут. Но совсем неожиданно продавщица протянула ей булку хлеба. Маруся поблагодарила и клятвенно обещала вернуть на неделе.

— Иди уже не надо отдавать. Не пей главное, смотреть на тебя противно.

— Не буду. Клянусь, не буду.

Даже больше себе чем кому-то прошептала Маруся.

Loading...

Напившись чая она пошла в баню. Помылась, надела чистое белье и пошла на автобусную остановку. Подошел Автобус. Она жалостливо просила водителя довезти её до центра. Водитель не любил зайцев, но даже сам удивился себе кивнув, мол садись. Дальше события происходили таким образом, что если бы мне кто рассказал. не поверила бы. Маруся приехала в больницу и спросила про девочку которую ночью привезла скорая.

В регистратуре у неё спросили фамилию, Маруся подумала что спрашивают её фамилию и ответила. Ей сказали, да такая поступила с черепно-мозговой травмой. Маруся на минуту остолбенела. Из ступора её вывел вопрос регистратора.

— Вы кем приходитесь пострадавшей.

— Мама я ей.

Ответила Маруся, вспоминая лицо девочки.

— Сейчас к ней нельзя, но вы можете пройти к врачу и узнать подробности.

Маруся пошла по коридору искать кабинет в котором находился врач. Несмело открыла дверь. В кабинете сидел мужчина в белом халате, а также две женщины.

— Подождите, я занят.

Маруся вышла в коридор, но дверь плотно не закрыла. Она слышала, о чем говорят в кабинете. Эти женщины были представителями детского дома. И они как раз разговаривали о её дочери. Врач говорил.

— Если бы вовремя не вызвали скорую, то девочка могла и не выжить.

Маруся закрыла лицо руками и зарыдала. Дверь открылась, и врач спросил у неё что случилось.

Маруся сквозь рыдания объяснила все врачу. На неё с сожалением смотрели представители детского дома и врач. Маруся спросила разрешения увидеться с дочерью. Врач немного подумал и сказал.

— На этой неделе не стоит. А вот в понедельник, если не передумаете, приходите, пропущу.

Врач не надеялся, что мать прейдёт. Он очень удивился когда она пришла в понедельник совершенно трезвая и с пакетом апельсинов. Удивлялся не только он. Все соседи удивлялись, когда увидели Марусю совершенно трезвую несколько дней подряд. Мало того она ходила по соседям и просила любую работу. Всю неделю она полола огороды мыла полы в магазине.

Она каждый день навещала свою дочь в больнице. Когда та поправилась, приходила к ней в детский дом. И вот наступил день совершеннолетия. Встречать выпускницу детского дома пришли двое. Старший брат и мама. Немного посомневавшись они все втроем поехали к матери. Она к их приезду убралась в доме и наготовила вкусной еды. Свершилось чудо. То что не могли сделать медикаменты и врачи сделал случай. Маруся перестала пить.

Все ждали когда же она сорвется. Но она не пила. Устроилась на работу. Привела в порядок дом. И вот её дети впервые за столько лет переступили порог дома матери. Они сначала чувствовали себя скованно. Не знали о чем говорить. Но постепенно все вошло в свое русло. Они сумели простить мать.

Вскоре сын познакомил маму со своей девушкой. А через год они играли свадьбу. Дети очень сильно переживали за маму, но она не подвела их и в праздник пила только сладкую газировку. У молодых вскоре родился первенец. Бабушка помогала молодым во всем. А когда иногда к ней приходили дурные мысли она вспоминала слова врача. Она кляла себя, ведь из-за неё, её дочь чуть не погибла.

Автор: Елена и Ко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...