Собачьё чутьё спасло жизнь моему брату

У моего двоюродного дяди доживает свой век престарелый служебный пёс Тайсон. Его отправили на собачью пенсию по выслуге лет, и дядя Миша воспользовался возможностью забрать собаку домой. Работал он лет 30 во вневедомке и часто по долгу службы пересекался с Тайсоном. Пёс был умнее многих двуногих, как говаривал дядя Миша. Как только он узнал, что собаку планируют комиссовать, дядька бросился к заведующему кинологической службой с бутылкой водки и успел перехватить Тайсона у двух других претендентов на заслуженного пса.

Тайсон и правда был самой умной немецкой овчаркой, которую я знал. А я их повидал немало. Это был добрый, чуткий, сообразительный и, я бы сказал, тактичный пес. Иногда мне даже казалось, что он понимает человеческую речь. Вернее, он совершенно точно её понимал. Помню, как терпелив он был с детьми, которые без боязни тискали огромного пса. Тайсон великодушно позволял им измываться над собой, не огрызаясь и даже не порыкивая. Когда неразумные перегибали палку, Тайсон лишь косился на них осуждающе и глубоко вздыхал. Однажды даже пришлось его спасать от малолетних бандитов...

Дядька рассказывал, как пару лет назад летом пожаловала к нему соседка с внуками-двойняшками: мальчиком и девочкой лет 5. Шли они из магазина и завернули к дядьке в гости. Даже не в гости. Бабка сорванцов была в поселке ответственной за всякие хозяйственные нужды. А тем летом как раз столбы освещения на главной улице меняли, новые электрические провода к домам тянули, фонари вешали.

Вот она и пришла к Михаилу Ивановичу план установки новых столбов обсудить. Там вот какая закавыка была: либо ставить один из столбов на углу дядькиного участка, и тогда свет от фонаря едва ли будет доставать до въездных ворот, либо прямо по центру, но при таком раскладе не очень ловко будет заезжать в гараж, особенно зимой, когда столб обрастет сугробом. В итоге выбран был первый вариант. Кстати, въезд нормально освещён: просто дядя Миша к стандартному фонарю отражатель приладил. Он вообще мужик рукастый, ну да не в этом дело.

Сидят они, значит, с ответственной по хозяйству чай пьют, о деле говорят, а двойняшки во дворе шляются. И тут дядька слышит рычание Тайсона. Не грозное, а такое слабое, похожее на вздох уставшего человека. Выглянули они с ответственной в окно, а там картина маслом: мальчишка на спину лежащему на земле псу уселся, за уши его держит, а девчонка секатором, который дядька ввиду неожиданного появления гостей на тропинке возле кустов оставил, норовит овчарке голову постричь. В парикмахерскую дети играют, в общем. Михаил Иванович с тёткой этой бросились во двор сломя голову.

Дядька-то больше всего боялся, что пёс сейчас ребенку руку отхватит — не ангел же он в конце-то концов, а зверь, пусть даже ласковый и нежный. Но Тайсон проявил чудеса выдержки. Подбежавший дядька увидел, что стричь себя собака всё же не позволила, но вцепилась не в детскую ладонь, а в ручку секатора. Лежал пёс и смотрел, как ревела несостоявшаяся парикмахерша, как малец огребал от бабки по заднице, как у дядьки руки тряслись, когда он из пасти секатор вытягивал и оттого сразу его уронил, а в карих глазах Тайсона читалось: «Как же я от вас, дураков ненормальных, устал...» Впрочем, моя история не об этом случае. О другом, который произошёл ровно через год после несостоявшейся стрижки.

Тем летом отец мой поехал отдыхать в деревню к дяде Мише. Там прекрасные места для охоты и рыбалки! А всего-то 4 часа пути на машине от нас.

В день приезда мужчины жарили мясо в саду и обсуждали завтрашнюю рыбалку. Решено было идти рано утром. А на хозяйстве оставляли моего троюродного брата-подростка.

— Тебя, Серый, оставим за старшего, — шутливо скомандовал Михаил Иванович сыну. — Справишься?

— Служу России! — отрапортовал брат, покраснев от удовольствия.

— Ну и ладно, — улыбнулся дядя Миша, потрепав сынка по загривку. — Смена растет! Пойдешь в военное училище?

Loading...

— Возьмут — пойду... — Серёга покраснел ещё больше. — Но у меня ж это... зрение...

— Главное хотеть! Характер иметь, а зрение — ерунда, — утешал его мой отец, слегка кривя душой: племянник был — как бы это помягче сказать — неспортивным ботаником.

Они ушли спать, едва стемнело, а чуть рассвело, мужчины уже позавтракали и, тихим свистом позвав с собой Тайсона, вышли за калитку. По их расчетам, когда Серёга проснётся, они уже вернутся с хорошим уловом. Минут через 15 после того, как они скрылись за воротами СНТ, на дороге, ведущей к дому дядьки, появились две подозрительные фигуры. По рассказам случайного свидетеля, они — два мелких типа в черном, — хоронясь за кустами, подошли к калитке и, озираясь, открыли её. Верно, решив, что в доме никого не осталось, они задумали поживиться запасами хозяев.

Скорее всего, эти двое наблюдали накануне, как отцова иномарка вползала во двор дядькиного дома — гружёная, сверкающая. Правильно рассудив, что в доме должны были появиться запасы еды, алкоголя и денег, два ярыги караулили неподалёку, пока хозяева уйдут рыбачить.

Серёга проснулся от шума на первом этаже, спустился вниз, протирая глаза, решив, что мужики уже вернулись. Окликнув отца с дядей, брат обнаружил в доме растерявшихся воров, рассовывающих по карманам запасы из холодильника. Заорав от неожиданности, Серёга рванул в туалет и успел запереть дверь изнутри, когда один из злодеев кинулся за ним, чтобы заткнуть рот мальчишке. Брат не переставал вопить, а воры старались выбить дверь, чтобы парень не перебудил своими криками соседей. Наверное, им бы удалось добраться до братишки, и кто знает, чем бы кончилась стычка, но...

Один из непрошеных гостей вдруг заорал диким голосом — громче, чем Серёжка. Мальчишка даже замолчал от неожиданности. Пока второй ворюга соображал, в чём дело, оказалось, что за горло его напарника держит огромная овчарка. Держит, глухо рычит, но не сжимает зубов. Тайсон пристально следил за движениями жертвы и второго субъекта.

Тот оказался совсем не робким, он и не думал бежать, напротив, медленно стал двигаться к раковине, чтобы добраться до острейшего рыбацкого ножа. В один момент оценив ситуацию, Тайсон вдруг прыгнул на него и повалил на пол, вцепившись мужику в руку. Пока первый приходил в себя, а второй корчился от боли под центнером собачьих мышц, на крыльце уже послышались торопливые шаги отца с дядькой. Они подоспели очень вовремя: успели скрутить незадачливых воров, а Тайсону велели охранять их до приезда полиции. Перепуганный Серёга вышел наконец из своего заточения. Его трясло, и он всё повторял: «Папа, как хорошо, что вы вернулись!»

А вернулись мужики, как оказалось, из-за Тайсона. Пёс минут через 20 пути к реке вдруг начал беспокойно оглядываться, поскуливать и даже нервно лаять. Вообще-то Тайсон отродясь не брехал без дела, и дядька насторожился. А ещё через 5 минут пёс вдруг рванул в сторону дома с рычанием, не реагируя на окрики хозяина.

— Чего это с ним? — изумился отец.

— Беда, — задумчиво произнёс Михаил Иванович. — Случилось что-то... А ну-ка вернёмся!

И они бросились к дому. Там и застали грабителей. Правда, уже нейтрализованных верным псом. Серёга потом долго не хотел оставаться в доме один, это и понятно. Толстый 15-летний очкарик едва ли справился бы с двумя бывшими зэками, как потом оказалось. Так что интуиция Тайсона, возможно, спасла моему брату жизнь. И сахарная кость от дяди Миши на ужин была вполне заслуженным призом старому служаке.

Автор: Максим Р.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...