Повезло

В доме малютки ей дали красивое имя Лия. Маленьких детей из дома малютки охотно забирают в семьи, а её никто не забрал. Она была нормальным, голубоглазым созданием, без врождённых патологий, но не повезло. Не всем и не всегда везёт в этой жизни.

Лию родила очень юная мать, сама почти ребёнок. Она оставила ненужную дочь, и сбежала из роддома. Было лето, она просто вылезла в окно и исчезла в ночи.

Лия почти три года прожила в доме малютки, и её с группой подросших ребятишек готовили к переводу в детский дом.

В доме малютки о детях заботились, кормили, обували, одевали, не обижали. Только не было у обслуживающего персонала ни времени, ни сил на любовь.

Лия выбивалась из общей массы детей какой-то своей отстранённостью. Она никогда не принимала участия в общих играх. Она никогда не приставала к взрослым с разговорами или какими-то своими проблемами. Она хорошо разговаривала, но говорить не любила и считалась молчуньей.

Лия не умела плакать. Никто, никогда не видел её слёз. Даже когда падала и ей было очень больно, или какой-нибудь мальчишка ударит её. Она только морщилась, крепко сжимала губы и отходила в сторонку.

Лия играла сама с собой. У неё была любимая игрушка — медвежонок с оторванной лапой. Она даже ночью не расставалась с ним.

А ещё она могла часами смотреть в окно, где был другой мир, как будто ждала оттуда кого-то.

В тот день с утра в доме малютки все пребывали в ожидании. Должна была подъехать супружеская пара выбирать ребёнка. Была надежда, что какому-нибудь малышу повезёт и его заберут в семью.

И вот они приехали: высокая женщина средних лет, одетая по последней моде, и мужчина под стать ей. Было видно, что семья не из бедных. Они сразу предупредили, что основные документы на усыновление у них с собой — на всякий случай. Им нужен ребёнок до года. Девочка или мальчик, но до года. Они пересмотрели уже много детей, а того единственного до сих пор не нашли.

Заведующая повела их на второй этаж к маленьким. Проходя на первом этаже мимо дверей старшей группы, женщина вдруг остановилась и показала рукой на дверь, — А что там? —

— Да тут у нас старшенькие, пойдёмте на второй этаж, там малыши, — объяснила заведующая.

— Можно мне только взглянуть?», — попросила женщина, муж нерешительно держался за её спиной.

Почти неслышно она открыла дверь. Дети занимались своими делами: кто рисовал, кто листал книжку, кто бегал, и только Лия тихонько сидела на диване у окна в конце игровой комнаты.

Никто из детей не заметил, что на них смотрят взрослые. И вдруг молчунья Лия с громким криком, бегом через всю комнату, падая и спотыкаясь об игрушки, кинулась к дверям. Она подбежала к женщине, уткнулась ей в колени и сквозь нахлынувшие слёзы, всхлипывая, повторяла, — Это моя мама, моя мама! —

Loading...

Всегда шумные дети, побросав всё и с удивлением смотрели на плачущую Лию.

Приехавшая женщина повернувшись к мужу и сказала, — Это наша дочь, хочешь ты этого или нет. —

Мужчина подошёл к ним, погладил девочку, — А я — твой папа, мы тебя обязательно заберём. Сегодня же заберём. —

Заведующая пыталась объяснить ему, что за один день невозможно оформить документы на удочерение ребёнка, есть ряд инструкций, потребуется некоторое время. Он ответил, что это его проблемы.

Лию невозможно было оторвать от женщины. Слёзы ручьём лились из её глаз. С большим трудом удалось малышку увес­ти в группу.

День шёл своим чередом. Лия больше не проронила ни слова. Она молча делала всё, что предписывалось режимом: обед, дневной сон, прогулка...только часто подходила к двери, за которой скрылась мама.

Другие дети говорили, — Никто тебя не заберёт. — , — хотели увидеть ещё раз, как она будет плакать, но она не плакала, и они отстали.

Рабочий день подходил к концу. За окном было уже темно, зимой темнота ранний гость.

Неожиданно окно ярко осветилось фарами подъехавшей машины, из которой, торопясь, вышли двое. Войдя в кабинет утренние гости с облегчением выложили на стол объёмную папку.

— Вот всё, что положено по закону об усыновлении — , — сказала женщина.

Как им удалось за день оформить документы история умалчивает.

Счастливая Лия в одной руке держала своего любимого медвежонка, а другой вцепилась в руку женщины и повторяла, -Мама, мама, я знала, что ты придёшь. —

Провожать их вышли все оставшиеся в тот вечер сотрудники. Они искренне радовались за девочку, которой сегодня повезло!

А из окон дома смотрели десятки пар детских глаз с надеждой, завистью и мечтой, что когда-нибудь, может быть и за ними приедут мама и папа.

Автор: Наталья Сергеевна

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...