Незнакомец

Я сидела у вечернего окна, всматриваясь во двор.

На улице было холодно. Иногда пролетали снежинки. Мне было холодно и глядя на немногих прохожих я ежилась, прижималась сильнее к батарее.

У меня была сезонная, как говорят простуда. Дома я была уже три дня, а температура так и держалась тридцать семь и пять, а к вечеру переваливала за тридцать восемь, я весь день пила чай с малиной и таблетки.

Лежать в кровати надоело, я примостилась на табурете около окна, рассматривая двор. Мне нравилось наблюдать сверху за городской суетой. Наш дворик был тихим и немноголюдным, но утрами и вечерами он оживал. Люди суетились, спешили, кто на работу, кто наоборот, домой.

В эту квартиру я въехала недавно, выбрала пятый этаж. И не высоко, и не низко. До этого я снимала квартиру на девятом этаже и было два на мой взгляд неудобства.

Первое, это когда смотришь вниз, люди кажутся муравьями, а машины игрушечными. Как в детстве в песочнице. Представляешь, как будто машинки катаешь.

И второе, если сломался лифт, то пока поднимешься на свой девятый этаж, настроение портилось напрочь. И вечер уже был испорчен.

Поэтому я и выбрала, пятый!

Во дворе нашей многоэтажки стоял старый деревянный двухэтажный барак. Почему его не сносили, непонятно. Смотрелся он нелепо. Я как-то спросила у дворника об этом.

Он ответил, пожав плечами:

— Пока нет необходимости. Ну, живут же пока люди! И живут!

И заворчал себе под нос:

— Что за поколение! Все бы им переломать... Все бы им снести...

Сейчас наблюдая за старым домом, я сделала для себя вывод, что в старом доме, живут пожилые люди. Свет зажигается вечерами и ненадолго. Пожилые люди ложатся рано отдыхать, или экономят свет. Правда иногда в одной квартире свет горит долго.

Вот так, после болезни я и стала невольно интересоваться старым домом, рассматривая его.

Снег стал сходить, солнышко пригревало, и на крыше старого дома я стала замечать интересную картину. Каждый день, в одно и то же время по утрам на крыше стал появляться кот.

Я назвала его Незнакомец.

В выходные, когда у меня было время, я наблюдала за ним. Он выходил, грелся и уходил, вечером он возвращался снова, погреться в последних лучах дневного солнца, вел он себя как аристократ. Не одного лишнего движения, все с достоинством.

Любопытство взяло вверх, и я купила бинокль. Дождавшись выходного, и пристроившись у окна, я стала рассматривать Незнакомца.

Это оказался старый, изрядно облезлый и худой кот. По нему было видно, что ему очень трудно и тяжело, поэтому он и двигался медленно.

Кто хозяин кота? Почему до такой степени довели животинку?

Я решила все выяснить!

Одевшись, я вышла во двор. Осмотревшись кругом увидела дворника и решила у него поинтересоваться о жителях старого дома, и спросить, может знает чей это кот!

Подойдя и поздоровавшись, я выяснила:

— Что в старом доме действительно живут пожилые люди. Переезжать из своих квартир к родным и детям они не захотели. А так как дом еще по плану сносить не собираются, вот они и живут. Когда дети приедут, когда социальные работники придут, когда сами друг другу помогут. Вон Ирина из шестого подъезда, работает фельдшером на скорой помощи. Ходит уколы, ставит кому пропишут, лекарство покупает им в аптеке. Дашенька вон из той многоэтажки, хлеб приносит. А кот! Кот, принадлежал Анфисе Кирилловне, умерла она три месяца назад, а кот остался беспризорным. Умный! Да вот горе! Признавать никого не хочет! Да и еду не берет из чужих рук. От родственников сбежал. Они квартиру хотели сдать, да желающих найти не могут, в бараке запах старины, а он многим не нравиться. Придут, посмотрят и отказываются от проживания. Кота жалко! Приходит с чердака, посидит у двери, и опять на чердак. Жильцы пробовали его кормить, только характерный, не берет из чужих рук! А может и боится чего! Да кто ж его знает!

Я молча, слушала дворника, это был пожилой, интересный мужчина, Геннадий Павлович, он всю свою жизнь прожил в этом дворе и знал всех жильцов. Истории их жизни. Рассказывал он эти истории о прошлом, очень интересно, и я заочно познакомилась практически со всеми жителями нашего двора.

После этого мы встречались, здоровались, а иногда и разговаривали.

После очередной встречи я попросила проводить меня на старый чердак. Мы договорились, что он мне поможет забрать кота.
Взяв еду и молока, Геннадий Павлович проводил меня на крышу, там я и встретила кота. Вблизи он выглядел еще хуже, чем когда я его рассматривала в бинокль. Грязная шерсть, висела клочьями, от истощения бока впали, были видны даже ребра. Глаза, голодные и злые.

Я заговорила спокойным, ласковым голосом. Протянула раскрытую ладонь с едой.

Кот с нескрываемой враждебностью ощетинился и зло зашипел. От неожиданности сделала шаг назад, оступилась и упала, прикрыв лицо руками. Я уже пожалела, что полезла на незнакомую крышу, за незнакомым мне котом. Кот замолчал и стал наблюдать за мной. От обиды на кота, хотя это и звучит смешно, от того, что лезла на этот пыльный в паутине чердак, от того, что пожалела кота, который не хочет, чтобы его жалели. На себя, что не ладится с личной жизнью и вечно усталая…

Что ж не так-то? Я заплакала…

Встав, отряхнувшись, я положила еду недалеко от кота, налила в принесенную с собой баночку молоко, развернулась и пошла.
Вытерев слезы и повернувшись в дверях к коту, я сказала:

— Знаешь, я хотела с тобой подружиться! А ты ведешь себя как дикарь! Если не будешь есть, помрешь. И я не думаю, что это понравилось бы твоей прежней хозяйке.

И вышла, закрыв дверь.

Loading...

Я переживала, собралась пойти завтра посмотреть, съел кот мои подношения или нет.

Получилось так, что на работе был аврал, конец месяца, и я приходила поздно домой.

Выглянув в окно через несколько дней , меня взволновало то, что утром я не увидела кота на крыше.

Приехав на работу, я нервничала, все валилось из рук, разболелась голова. Решила отпроситься с работы и выяснить, что произошло с котом, я все-таки чувствовала за него какую-то ответственность.

Купив по дороге еды и не заходя домой, я отправилась сразу к старому дому.

Дворника во дворе не было и мне пришлось подождать, что кто-нибудь откроет дверь в подъезд. Дверь открыл мужчина, и я проскользнула быстро мимо него в приоткрытую дверь подъезда. У двери бывшей квартиры его не было, я быстро вбежала по лестнице, дверь на чердак была закрыта. Открывалась она тяжело, и я навалилась на нее всем своим телом, дверь со скрипом стала открываться. В прошлый раз мне открывал дверь Геннадий Павлович. Я удивилась! Вот же умели делать раньше! Прямо, на века! На совесть, не один десяток лет стоит и еще простоит столько же. Но, это сейчас не важно...

Зайдя на чердак, я стала всматриваться в полумрак и позвала:

— Кис! Кис! Незнакомец! Ты где?

В ответ была тишина...

Потихоньку я подошла к тому месту, где оставляла еду, она была съедена. Значит, он мне поверил! Но, я не пришла на следующий день, как хотела. Посчитал, что я обманула его. Обиделся!

Я стала прислушиваться.

Было слышно как работает внизу у кого-то телевизор, на улице сигналит машина, но кота я не услышала.

Не надеясь ни на что, я позвала еще раз:

— Незнакомец! Кис! Кис! Кис!

И тут в углу, что-то зашевелилось и раздалось слабое мурчание.

— Незнакомец!

В пошла на слабое мяуканье, кот лежал, свернувшись калачиком он выглядел еще хуже, чем прошлый раз.

— Будь что будет! — решила я и протянула к нему руки.

Кот вжался еще сильнее в свою лежанку, но не шипел как первый раз.

Закрыв глаза от страха, я взяла его на руки.

Удивительно! Он не сопротивлялся, а просто доверился мне.

Я прижала его к себе!

— Что ж, давай знакомиться! Незнакомец! Я Маруська!

Кот замурчал в ответ. Просто пригрелся и наверно почувствовал уверенность в завтрашнем дне.

***

Я возвращалась с работы. Сегодня хоть и не круглая дата, но все таки, уже неделя нашего совместного проживания!

Я потихоньку открыла дверь, но услышав позвякивание ключей мне на встречу из комнаты вышел Незнакомец!

Был он еще худоват, и шерстка еще не совсем гладкая, но походка и взгляд уже уверенный.

Он подошел и потерся о мои ноги, пока я переобувалась. В ответ я его погладила и взяла на руки!

Как же мне тебя назвать… Ну, не Незнакомец же!

Ведь я тебя уже знаю!

А как хорошо, когда тебя ждут дома! Пусть даже и кот!

Автор: Фантазерка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...