Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Генеральша

Несмотря на свои 78 лет, бабуля отличалась редким здравомыслием. Казалось, термин «время доживания» придуман для кого угодно, но только не для неё. Кроме того, имея железный и властный характер, она умудрялась держать в страхе и подчинении не только собственных домочадцев, но и местных управленцев.

В подъезде, где проживала сия особа, всегда горел свет, домофон исправно работал даже в лютые морозы, а лестница всегда была выдраена до блеска приезжими уборщицами. И горе тому, кто пройдётся по ней, предварительно не отряхнув от снега или грязи свои ботинки.

Заработав при Советах на «северах» изрядную сумму денег, бабуля умудрилась сохранить свои сбережения даже в самые что ни на есть дефолты. А прибавив к этому солидную пенсию, жила себе старушка, имея насущный хлеб и периодически подкармливая им своих многочисленных отпрысков до второго колена.

Но и требовала с них за это по полной. Сын продукты возит, чтоб мама не голодала. Жена его в квартире два раза в неделю блеск наводит да обеды готовит любимой свекрови. И не дай бог не понравится ей. Может всю кастрюлю щей в унитаз вылить. А уж на язык бабка острая — любого заткнёт.

Двум внукам по квартире купила, но все их на себя оформила. Живите, мол, но помните, на чьей жилплощади живёте. И благодарите, благодарите бабушку, пока она вас на улицу не выперла. И угождайте ненаглядной, пока жива. А то ведь и в завещании может обнести так, что дырку получите от бублика.

И ничем бабка не болела. Как заговорённая. И жили домочадцы её тихо и покорно, выполняя бабкины причуды и втайне надеясь на будущую свою вольную жизнь. А потом внезапно раз — и свалилась. Сердце прихватило. Переполошились все, скорую вызвали. А как не вызвать?

***

Фельдшер осматривал бабку под пристальными взглядами собравшихся в комнате родственников. Бабка лежала тихо, как будто что-то обдумывая, отвечала на вопросы фельдшера тихим жалобным голосом. Таким тихим и жалобным, что родня поверить не могла, что бабка умеет так говорить.

— Ну-с, — фельдшер изобразил глубокое понимание происходящего. — Так вы говорите, что раньше такого не было?

— Нет, милок. Раньше не было. Зина! — бабка жестом «крёстного отца» поманила к себе невестку. — Как помру, в ящике нижнем бельё чистое достанешь для меня. Под ним деньги лежат на похороны. Что останется — себе возьмёшь.

— Бабуль. Давай потише. Никак давление твоё померить не могу, так ещё ты тут шумишь, — фельдшер второй раз накачал манжетку и стал сосредоточенно определять начало биения пульса, приложив мембрану фонендоскопа к локтевому сгибу бабкиной руки.

— Мишенька! Ты тогда квартирку на себя отпиши, — голос бабки стал ещё жалостливее. — Жене долю не давай. Не дай бог, мымра твоя разводиться надумает. Не для неё старалась. (Внук торопливо закивал головой.) И брату, как приедет, скажи, что машину дедову пусть себе оставит.

— Бабуля-я-я... — фельдшер чуть повысил голос. — Помолчи. Никто умирать не собирается. Не тот случай. Лучше б ты мне сказала: мерцалка (мерцательная аритмия. — Прим. Лайфа) давно у тебя? Или только сегодня приключилась?

— Да госпадя, я-то откуда знаю. Сроду по врачам не ходила, — бабка заскулила. — Теперь вот мимо вас сразу к архангелу Гавриилу пойду. Тёмочка! (Сын послушно склонился над мамой, мешая фельдшеру ставить катетер в вену.) Ты уж меня прости! (И слёзы выступили у старушки.) Житья вам не давала. Ничего. Как помру, заживёте спокойно. Только могилку мою не бросайте.

Сын затряс головой, взял маму за руку и поднёс её ладонь к своим губам. Незакреплённый катетер выскочил из вены. Кровь брызнула на скатанное под локтем полотенце и чистые брюки фельдшера.

— Твою ж...

Loading...

Фельдшер успел проглотить слово «мать», чтобы не упоминать его в таком контексте при бабкином сыне. Но смягчить ругательство не получилось — само собой взамен выскочило «б...!»

Бабка вздрогнула. Щёки её, дотоле бледные, стали стремительно розоветь. Прислушавшись к своему организму, бабка села в кровати.

— Ухх. Что-то мне полегчало, — бабка повернулась к фельдшеру. — Милок. Ты уж прости за беспокойство, лучше мне. Только от дел тебя оторвали. Да штаны чистые в крови извазюкали. Хочешь, девки сейчас застирают? Зинка!!! (Бабка махнула рукой.)

— Не-не-не, — фельдшер торопливо снимал резиновые перчатки. — У нас на подстанции есть где постирать. Спасибо.

— Да какое там спасибо, — бабка полностью обрела прежний вид. — Тёма!!! У тебя в кошельке денег есть? Дай доктору за беспокойство. А ты что стоишь, рот раззявил? (Бабка повернулась к внуку.) Убирай всю эту х...ню (она указала на тарелку, где лежали резиновые перчатки, катетер и прочие ставшие ненужными прибабахи).

Внук опрометью бросился выполнять распоряжение главнокомандующей бабки.

— И чаю мне завари!!! — вдогонку крикнула старушка. — Покрепче! Может, чаю попьёте? Поди весь день мотаетесь?

— Да не, бабуль. Спасибо, конечно, за всё. Но, может, в больничку проедем?

— Да какая, на хрен, больница. Мои только и ждут, чтоб я туда загремела. Что б уж наверняка... — бабка не закончила фразы, отхлебнув из большой пузатой чашки ароматный чай. — Ну, с богом, милок. Езжай. (Бабка перекрестила фельдшера.) Поживу ещё. Мишка!!! Да проводи же доктора! Что ж ты как неживой!

***

Провожаемый молчаливыми родственниками фельдшер реально понял, как чувствовали себя немцы, отступая от Москвы.

***

— Вот что слово нужное делает! — кореш фельдшера обращался к стайке практиканток. — Произнёс его вовремя, да с нужной интонацией, да с верной громкостью. И ритм сердешный восстановился безо всяких алхимий. И деньги на пиво появились. Учитесь, студентки. А то привыкли, понимаешь, лекарствами лечить. Лекарствами каждый дурак может.

— Зря ёрничаешь, — фельдшер почесал затылок. — Лучше подумай, как эту бабку министром здравоохранения сделать. Может, хоть она чиновников под корень изведёт. А то скоро так и будем всех лечить: словом матерным да наложением рук.

Автор: Дмитрий Беляков

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...