Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Потому, что люблю. Рассказ

После обеда Анна Георгиевна вышла во двор и остановилась у деревянного деревенского забора. Было жарко, и солнце било нещадно прямо в глаза. Анна вглядывалась вдаль. Ладонью, пахнущей травами и земляникой, она как козырьком прикрыла глаза от солнечного света.

Художник: Андрей Подшивалов

Женщина ждала самых дорогих гостей. Специально для них она сегодня с раннего утра насобирала целое лукошко земляники и напекла пирогов. Вкусный запах выпечки теперь витал вокруг ее небольшого домика.

Аня в ожидании присела на крыльцо и вытянула усталые ноги. Маленькой загорелой ладошкой она то и дело поправляла непослушные, седые пряди волос, которые так и норовили выбиться из-под косынки. На вид ей было около шестидесяти лет, но лицо ее еще хранило печать былой красоты. Особенно выделялись глаза: огромные, карие, лучистые, наполненные любовью и ожиданием встречи.

Анна Георгиевна облокотилась спиной о стену дома и прикрыла веки. Ей вспомнилось, как еще каких-то пятнадцать лет назад, она молодая, цветущая сорокапятилетняя женщина вела прием в городской стоматологической поликлинике. Ведущий врач-стоматолог Тихонова Анна Георгиевна. К ней на прием записывались за месяц.

Она очень хорошо помнит тот день, когда впервые встретила Андрея. Анна окончила приём, и уже собиралась идти домой, как в дверь просунулась голова молодого человека. Его красивое, загорелое лицо было искажено зубной болью.

-Здравствуйте! Простите меня пожалуйста, я знаю, что у вас прием уже закончился. Но сил нет терпеть! — едва открывая от боли рот, попытался объяснить он.

Анна Георгиевна молча кивнула и пригласила пациента в кресло.

-На что жалуемся, Андрей Викторович Артюхов, — обратилась она к пациенту, прочитав данные из карты.

-Да вот, зуб болит! — его большая ладонь прижалась к припухшей щеке, за которой по всей видимости, спрятался больной зуб.

-Ну что ж, Андрей Викторович, открывайте рот! Посмотрим, что там у вас случилось! — бодро скомандовала Анна Георгиевна!

Случай был сложный и ей пришлось провозиться с зубами молодого человека довольно долго. Когда всё закончилось, за окном уже стемнело. Зимой дни короткие. Да ещё и метель разыгралась. Колючий, мелкий снег, стучал в окно, кружился и отражался в свете городских фонарей. Бр-р-р! Мерзкая погода!

-Ну что, Андрей Викторович, наконец-то мы с вами закончили. Два часа постарайтесь ничего не есть и не пить! — вздохнула с облегчением Анна Георгиевна. Она с радостью сняла медицинские перчатки и не менее радостно выбросила их в мусорное ведро.

-А давайте, я вас домой отвезу! А то уже поздно и погода не очень! — совершенно неожиданно для Анны предложил Андрей.

Она внимательно посмотрела на парня: такие предложения ей на работе ещё ни разу не поступали.

-А вот знаете, не откажусь! — Анна обрадовалась, что хотя бы в метро сейчас не придётся толкаться. -Только знаете, я не домой, мне ещё в фитнес клуб нужно.

-Да не вопрос! Отвезу в фитнес клуб! — Андрей был очень рад, что хоть чем-то может отплатить за доброту этой милой девушке, которую не пришлось уговаривать, чтобы помочь. Да, Анна Георгиевна в свои сорок пять выглядела лет на тридцать, не больше. Она очень следила за своим здоровьем и за своей внешностью. Поэтому неудивительно, что Андрей принял её за свою ровесницу. Девушка ему очень понравилась. Поэтому, когда Анна вышла после тренировки, машина Андрея так и стояла на том самом месте, где он ее высадил.

-Знаете, Анна, я очень упорный! И если я решил доставить вас домой, то должен обязательно это сделать! — улыбнулся Андрей в ответ на искреннее удивление Ани.

-Ну, раз вы такой упорный, я сопротивляться не буду! Тем более, что погода сегодня премерзопакостная.

Вот так и началась их история с Андреем. Ему двадцать восемь, а ей сорок пять. У него ещё всё впереди, а ей уже вроде как и поздно. И вроде как и неприлично. И что вообще люди о ней подумают… Но вот нового знакомого Анны подобные вопросы, похоже совершенно не заботили.

Андрей действительно оказался очень упорным молодым человеком. Он провожал Анну, он её встречал. А однажды вдруг понял, что любит свою Аню и жизни без нее не мыслит. И сделал ей предложение.

Аня замахала руками: — Что ты, что ты, Андрюшенька! Я же намного старше тебя! Я в матери тебе гожусь! Давай, оставим всё как есть. Не хочу тебя связывать!

Но Андрей упорствовал. Он ни о ком другом думать не мог! Ему нужна была только его Аня.

И Аня сдалась! Она тоже любила Андрея той самой любовью, когда любят уже в последний раз.

-Я ведь тоже имею право быть счастливой, — думала она — Ну пусть недолго, но мы будем счастливы вместе! Кому от этого плохо?! А люди? А что люди? — поговорят и забудут!

Вот так они и поженились! И у них правда был счастливый брак. Но Анна права была, когда рассуждала о том, что «пусть недолго…» Счастье действительно оказалось недолгим. Но не потому, что Андрей нашёл другую, помоложе, покрасивее. Нет! Всё было гораздо хуже: Анна заболела. Заболела тем страшным недугом, который приковывает к постели и повергает семью в нищету.

-Зачем я живу? Для чего я мучаюсь сама, мучаю его! На кого Андрей стал похож? Он постарел лет на десять! Вместе со мной постарел! — думала Анна разглядывая в зеркале себя — седую, высохшую старушку, под белым одеялом.

Но Андрей не унимался! Он работал, работал и снова работал для того, чтобы его Анечка, наконец встала и пошла!

Он платил массажистам, он приглашал мастеров народной китайской медицины с их иглоукалыванием, нанял сиделку. Почти все, что он зарабатывал уходило на лечение жены. Он жил ради неё.

Loading...

Её просьбы бросить её, оставить, сдать в дом инвалидов Андрей пропускал мимо ушей. Он был очень упорным.

А Аня лежала и молилась:

-Господи, дай мне силы подняться! И я уйду от Андрея! Дам ему право жить, иметь семью, детей! Я дам ему возможность быть счастливым!

Эти ли молитвы помогли, упорство ли Андрея, или всё вместе — неизвестно. Но Анна пошла на поправку. Она постепенно поднялась и начала ходить. Но старость уже никуда не делась. Моложе она не стала. От нее-прежней остались только карие лучистые глаза.

Анна долго думала, но однажды все таки решилась:

-Андрюша, пожалуйста, не перебивай меня, выслушай! Я очень благодарна тебе! И я приняла одно очень важное для нас с тобой решение! Я должна уехать!

Ей было настолько страшно сказать всё это, что она даже зажмурила глаза и сжала пальцы так, что они побелели.

Андрей чуть не выронил чашку из рук:

-Аня, ты с ума сошла? Зачем? Я же как любил тебя, так и люблю! Ты только стала поправляться! У нас всё будет хорошо! Совсем немного осталось.

Анна покачала головой, тоненькая, печальная слезинка покатилась по её щеке.

-Андрюша, и я тебя люблю, и до самой смерти любить буду! Но у нас с тобой сейчас другая любовь! Не та, которая должна быть в семье между мужчиной и женщиной! Где есть страсть, желание! Дети! Понимаешь меня? В семье должны быть дети! Я не могу тебе этого дать! Я — старуха уже! А ты умный, добрый, красивый, ты замечательный! Любая женщина будет счастлива с тобой!

Андрей в тяжёлом молчании смотрел на свою Аню, которую он так любил, для которой выложился весь, вывернулся наизнанку и даже постарел. И не понимал! Он не мог поверить, что Анечка уходит от него. Просто так, уезжает куда-то в Крым, к маме! У него даже слов не было. Только слезы текли по щекам. Боль, обида, растерянность поселились в его душе.

А Анна, сглотнув ком в горле продолжала:

— Вот — это договор дарения на эту квартиру. Это мой подарок. Я хочу, чтобы у тебя и твоей будущей семьи не было проблем с жильём.

И как Андрей жену не уговаривал, она была непреклонна. Аня ведь тоже была сильной и упрямой женщиной. Она подала на развод.

Однажды, Андрей пришёл в опустевшую квартиру. Анна уехала, как и собиралась, к маме, в Крым.

Андрюша долго переживал и даже плакал. Но однажды встретил девушку, чем-то напоминающую Анну. У неё были такие же карие, лучистые глаза и задорный смех, как у его бывшей жены. Только Ольга, так звали девушку, была моложе Андрея на пять лет.

И Андрей влюбился! Он понял, что может быть снова счастлив! И всё между ним и Ольгой было: и любовь, и страсть. У них родились два милых карапуза. И жизнь теперь полная чаша.

И только тогда Андрей окончательно понял, насколько же Аня любит его, что смогла отпустить, подарить эту вторую жизнь. Жизнь, где он счастлив и продолжает любить свою Анну той самой обычной, полной благодарности человеческой любовью, которой любят мать, сестру или просто хорошего человека. И дети ее обожают. И Ольга ее любит:

-Какая замечательная у тебя тетка! — часто говорит она мужу. Андрей не стал рассказывать молодой жене, кто такая Анна на самом деле.

-Приехали мои хорошие! Андрюшенька, Оленька, внучатки мои родные! — навстречу им, раскрыв объятия, бежала Аня!

Её платок упал ей на плечи, седые волосы растрепались на бегу, а глаза блестели от счастья.

Она чмокнула в щеку Андрея, Ольгу, схватила двух карапузов, прижала к себе:

-Внучатки мои золотые! Как же я без вас скучала! Как же я вас ждала!

И столько было радости и искренности в этих словах, что у Андрея от волнения глаза наполнились слезами. Он тоже скучал по ней.

-Бабушка! бабушка! А мы пойдем курочек смотреть?- радостно кричала малышня.

Ну и пусть я буду бабушка! Но зато у меня есть любовь и радость! И у меня есть внуки! — подумала Анна.

Автор: Анелия Ятс

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наш счёт в Юмани: 410011 23872 4406

Номер карты: 5469 2900 1084 4884

А если нашу форму для пожертвований и поддержки страницы не заблокировали - можно воспользоваться ею. Она должна быть сразу под этим текстом:

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq

Мы будем вам очень признательны и благодарны за вашу помощь... Спасибо всем за вашу поддержку! Спасибо, друзья! Спасибо Вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...