Мода на здравый смысл все еще не пришла

Когда моя троюродная сестра решила выйти замуж, бабушку пригласили на свадьбу.

— Так мило, что они вспомнили про бедную старушку, — умилилась бабушка, выбирая себе наряд на торжество, — посмотри, пожалуйста, эта шляпка подходит к этому платью? Или мне взять розовую?

— Бабуля, ты вообще знаешь невесту?

— Конечно! Много лет назад мне передали новость о том, что она родилась и намекнули, что нужно это как-то отметить подарком. В ответ я послала очень красивую открыточку.

После этого я ничего не слышала о младенце вплоть до нынешнего приглашения.

— Зачем же тебя тогда пригласили? – недоумевала я. Невесту я знала немногим больше, чем бабушка – столичная родня не отличалась чрезмерной общительностью с провинциальными родственницами.

— Ты что не знаешь, что на каждой порядочной свадьбе для полного антуража в уголке должна сидеть древняя старушка в платочке.

— Тебе не хватает платочка на голове, — хмыкнула я, обозревая модную прическу моей древней старушки.

— У каждой старушки к общему набору достоинств имеется склероз! Сошлем отсутствие платочка на него.

— У тебя — и склероз! – хмыкнула я

— Весьма удобная вещь! – воскликнула бабушка. – Очень рекомендую обзавестись к старости. Благодаря ему можно забыть много совершенно ненужных вещей и, что особенно важно — людей! Особенно тех, кого нужно отблагодарить за приглашение на свадьбу ответным приглашением погостить в маленьком домике у моря.

Ну да, конечно, домик у моря стал объектом пристального внимания многих родственников, доселе упорно забывавших о бабушкином существовании.

На свадьбу, впрочем, мы поехали. Бабушка поставила родственников в известность, что не может приехать без сопровождения в моем лице. Кто-то же должен периодически подносить старой женщине стакан вина!

Я всячески отбрыкивалась от этого визита, но у бабушки всегда в рукаве было несколько козырей. В частности, она потрясла перед моим носом парочкой билетов на модный спектакль в одном из столичных театров – и я сдалась.

Жить мы решили в гостинице – ну не ехать же на постой к родственникам, которые заняты свадебными приготовлениями. Они, конечно, говорили, что соседская старушка с удовольствием пустит на денек переночевать бабушку. А что – старушкам всегда есть о чем весело поболтать за чашкой чая.

— Передай, что я так сильно храплю, что не дам уснуть не только доброй соседке, но и молодым испорчу всю их брачную ночь. Да-да, через стену будет слышно. Я ведь потому и вынуждена была купить собственный дом, поскольку мои соседи всем подъездом на коленях умоляли меня съехать.

Родственник, услышав про то, что бабушка собирается жить в гостинице, несколько напрягся. Но сразу расслабился, узнав, что платить за гостиницу ему не придется. Лишь посоветовал чудный хостел недалеко от его дома, в соседнем дворе.

— В соседнем дворе? Он недооценивает силу моего храпа, — хмыкнула бабуленция.

В гостинице, номера в которой мы забронировали загодя, нас тоже слегка недооценили. Барышня на рецепшене кинула недовольный взгляд на нашу непримечательную одежду, примятую в дороге, и мило улыбнулась подошедшему красавцу в модном пиджаке.

— Девушка, у нас забронировано, — попыталась встрять я, но красавица лишь недовольно надула пухлые губки:

— Имейте терпение, — и улыбнулась этими самыми губками красавцу.

— Чем могу помочь?

Губы и впрямь были хороши – только после пластики, аппетитно выпирающие по всему увеличенному контуру и обильно накрашенные помадой.

— О, Господи, девочка, кто тебя так покусал? – неожиданно раздался у меня из-за плеча бабулин голос.

Loading...

Я обернулась. Бабушка, слегка сгорбившаяся и растрепанная, доставала из сумочки очки. Вид у нее был такой, словно она уже нацепила себе на голову гипотетический платочек из всенародных представлений о бабушке.

— Кто меня покусал? – барышня на рецепшене не почувствовала опасности и беспечно подставилась под удар.

— Ты видела свои губы? Бедная девочка! Это пчелы, да?

— Меня не кусали никакие пчелы! – Барышня, почуяв подвох, кинула нервный взгляд на красавца, который оперся о стойку рецепции и с интересом наблюдал за происходящим.

— Шершни? Это еще хуже! Это ж ты три месяца будешь ходить с раздутыми губищами. Как ты еще говорить можешь, — запричитала бабушка.

— Женщина, оставьте мои губы в покое, — лицо барышни медленно, но уверенно заливалось румянцем.

— Слушай, у нас на ферме сторожа точно так же осы покусали. Он месяц с перекошенной мордой ходил, говорить не мог. Помогли только примочки из коровьей мочи.

— Прекратите, пожалуйста

— Хотя где у вас тут в городе свежую коровью мочу найдешь. Но если хочешь – я могу тебе выслать, — не унималась сердобольная бабуля.

— Только поставьте наш телефон на зарядку, а то мы пока сюда ехали – телефон разрядился, — включилась в игру я.

— Ага, — поддакнула бабушка, — кобыла у соседа старая, идет не быстро – пока до станции добрались – вся зарядка закончилась, Вы только свой телефон нам дайте, мы сторожу позвоним. Он – если не пьяный – тотчас трубку возьмет и все для вас сделает. Вышлет ближайшей электричкой!

— Если кобыла нашего соседа не подохнет до утра от старости! – подвела итог я.

Мы обе уставились на красную, как рак барышню, которая не знала уже куда свои губы девать.

— Какой номер брони у вас? – выдавила она.

Оформлены мы были в течении минуты. Нам выдали ключи и указали дорогу к лифту.

— Мне все-таки не нравится цвет твоего лица, — крикнула бабушка уже от лифта, — уж больно он красный. Как бы не было воспаления. Пчелы – они очень опасны!

Кажется, барышня в этот же день отпросилась к доктору, потому что больше мы ее не видели.

Вслед за нами в лифт вошел красавец в пиджаке.

— Так чем лечился ваш знакомый сторож с фермы? – с интересом спросил он.

— Господи, чем он только не лечится, чаще всего самогоном, — отмахнулась бабушка. У нее уже пропал придурковатый вид, который она на себя напустила, и она вновь превратилась в ту, которой являлась – красавицу в полном расцвете всех своих семи десятков лет.

— Я так и думал, — улыбнулся мужчина. – Мне тоже всегда казалось, что эта мода на раздутые губы чрезмерно превышает любые понятие о красоте лица. Но девушкам же этого не объяснишь.

— Увы, — вздохнула бабушка, — мода на здравый смысл все еще не пришла. Так что придется вам пока что потерпеть.

Автор: Ирина Подгурская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...