Последняя просьба

Новый год мы отмечали в чудесном домике, который находился в лесу. В доме был камин и большая тёплая печка. А за стенами дома сугробы, как принято говорить по колено. Эта местность очень была похожа на деревеньку, небольшую. В округе было всего восемь обитаемых домиков включая наш. Вблизи этого места есть озеро, говорят рыбы там очень много! В общем чудное и тихое местечко.

В гостях мы были у моего друга с института Тимура. У него там целое рыбное хозяйство.

Отдыхали мы в гостях у моего друга целую неделю. И как-то раз, из любопытства, я начал выпытывать у Тимура какую-нибудь мистическую историю об этом месте.

Далее повествование будет от лица моего друга:

Когда я был ребенком, заселенных домиков тут было больше. Но уже тогда, тут оставались одни старики, а молодежь разъезжалась, кто на учебу, кто покорять города. Я учился в седьмом классе, когда произошли эти странные события.

У меня бабушка всех знала в этой местности, со всеми дружила, постоянно дома были гости, кто поболтать, кто за солью, кто радость разделить или горем поделиться. Общительная она была. И я, соответственно, тоже знал всех в этой местности.

В один из вечеров я занимался дедовским мопедом во дворе. Уже начало темнеть, а я за работой даже не заметил, как быстро пролетело время. От дела меня отвлёк хриплый старческий голос:

— Сынок, ты так зрение себе посадишь, в потемках то в железяках колупаться, — я повернулся в сторону калитки. Там стояла совсем мне незнакомая, старенькая, сгорбившаяся бабулька. Она с улыбкой на лице бегло осмотрела меня. Я же, как воспитанный малый, поздоровался с ней. После пары секунд тишины, незнакомка спросила:

— Где твоя бабка Люба?

— В доме она, — ответил я, — ужин готовит, позвать её?

— Нет, не нужно, — ответила старуха, — она не раба мне будет, столько времени прошло… Просто передай ей, что баба Галя приходила, привет передавала, а в выходные я жду её к себе в гости.

Loading...

Я кивнул ей в знак подтверждения, а она ухмыльнулась и сказала:

— Ну, счастливо, — и направилась в сторону озера. Я долго провожал её взглядом, вспоминая всех бабулиных знакомых….

Проковырялся я с мопедом до тех пор, пока совсем не стемнело. Уже дома бабуля меня накормила вкуснейшим ужином, наелся я до отвала и прилёг на диван перед телевизором. Бабуля, закончив все свои дела, уселась рядом в кресло. Только тогда я вспомнил о той старой незнакомке и рассказал бабуле про неё. Реакция бабуля была очень странной, она схватила голову руками, сделала протяжный вдох и закачалась из стороны в сторону. Сколько бы я не упрашивал её рассказать, кто же такая эта баба Галя, она не хотела говорить, а лишь отнекивалась….

В следующие несколько дней моя бабушка была сама не своя. Она отдраила весь дом до блеска, вычистила все углы, перестирала всё что можно…. Казалось, что у нас дома собирается свадьба. Я помню, как в один из таких вечеров бабуля достала своё праздничное платье, погладила и повесила его на дверцу, а после, уселась писать письма. Я не стал её трогать, да и вообще было бесполезно с ней разговаривать, она была очень увлечена этой непонятно подготовкой. Тогда я думал, что она затевает праздник для бабы Гали….

Когда я уже лежал в кровати и засыпал, бабуля зашла ко мне в комнату, присела рядом, погладила по голове и прошептала:

— Тимурка, ты не думай плохого обо мне. Я всегда для своей семьи старалась делать всё, а матери своей скажи, чтобы она ничего не трогала и оставила всё как есть.

Именно такой я её запомнил. На утро моя бабушка уже не проснулась. Со слов врачей – умерла она во сне от приступа…. А письма, которые она писала, там говорилось о том, что и кому она оставляет, что делать с хозяйством. Даже мне она написала пожелания и напутствия, правда не всё я смог выполнить….

Уже позже, когда я окончил институт, мне удалось выпытать у мамы, кто же была та старуха, которая приходила. Как выяснилось, у моей бабушки в молодости была свекровь, Галина Афанасьевна. Уже тогда она была старенькой, но при этом очень мудрой женщиной. Бабушка моя ей восхищалась. А смертно одре Галины, бабуля слёзно просила, чтобы она пришла за ней перед смертью, чтобы она успела подготовиться…. Мама ещё подметила, что вроде как Галина Афанасьевна ответила с улыбкой на эту просьбу:

— Если Бог позволит…

И, видимо, позволил… Раз она пришла.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...