Не твоя это дочь, ты в зеркало посмотри!

Это были советские времена. Колхоз «Заветы Ильича», процветал, и в нем на благо Родине, трудились две семьи, живущие по соседству. И подрастали в этих семьях дети — погодки, Андрюшка, да Маруся. С самого детства дети были неразлучны. Андрюшка был на год старше Маруси, но чувствовал себя защитником девочки. И вовлекая Марусю во все свои мальчишеские игры, в обиду её никому не давал.

Дети росли. Сначала в школу пошел Андрей, потом Маруся. Но даже из школы возвращались только вместе, поджидая друг дружку, если у кого-то уроки заканчивались раньше.

-Вот неразлучники, — смеялась мать Андрея, — небось постарше станете, женихаться будете, потом замуж соседку возьмешь.

-Мама, что ты такое говоришь, — краснел маленький Андрей, -мы с Марусей просто товарищи, и ничего не женихаться.

-Товарищи, — хохотал отец, — товарищ тебе вон Ванька, с соседней улицы, а уж никак не Маруська.

Дети росли, но никак не желали переводить свои отношения из ранга друзей, во что-то другое. Андрей закончил деревенскую школу, и уехал учиться в город, в ПТУ. Но каждые выходные, приезжая домой, первым делом бежал к Маруське, которая доучивалась последний год в школе.

А вот на выпускной девушки, он опоздал, хотя и обещался быть. Автобус, едущий в деревню сломался, и парню пришлось добираться с половины дороги пешком. Пришел уже поздно вечером. Сразу забежал к соседям, узнал, что Маруся с выпускного еще не возвращалась, и пошёл её встречать.

По дороге к деревенской школе, он увидел впереди светленькое, нарядное платье девушки, в котором она собиралась на выпускной, и услышал её недовольный писк. Подбежав ближе застал картину — один из одноклассников провожавший Марусю домой, пытался её поцеловать. Маруся отбивалась, и пищала.

Кровь закипела в жилах у Андрея. Сам не помнил себя, когда ударил Марусиного одноклассника. Тот сначала упал, потом вскочив, драпанул со всех ног, от разъярённого парня.

А Андрей, тяжело дыша, посмотрел на свою подругу, совсем другими глазами.

-Маруська, ну как же так! Что же это такое? Зачем позволила ему себя провожать?

-А ты где был? Ты же обещал на мой выпускной приехать, я тебя ждала, — обиженно сказала Маруся.

Глаза у девушки горели, волосы растрепались, грудь вздымалась, и Андрея прорвало. Он шагнул к девушке, и впервые поцеловал её. А она уже не сопротивлялась, как со своим одноклассником, прильнула всем телом, пыталась неумело отвечать на его поцелуи.

С тех пор, Андрей никогда не называл больше Марусю своим товарищем. В тот же вечер, придя домой, он объявил родителям:

-Маруся моя невеста, после армии поженимся.

-Ой, а мы прямо так удивлены! — пошутила мать парня, -это ты как слепой, сынок, всё товарищем Марусю называл, смешно слушать. Мы то, уже давно понимали, что дело свадьбой закончится, как и Марусины родители.

После ПТУ Андрей ушел в армию. Маруся честно его ждала. Гулять без него не ходила. Хоть и тоже в городе училась, никого там к себе не подпускала, а все выходные у родителей. Помогала по хозяйству своим, да и Андреевским родителям тоже. Они уже давно относились к девушке, как к дочери.

С армии Андрей вернулся возмужавшим, еще более красивым. Маруся на него наглядеться не могла. Но парень, немного пересмотрел взгляды на жизнь, и захотел получить высшее образование. Уговорил Марусю отложить свадьбу, хоть и жили они уже с ней, как муж и жена. Родители парня неодобрительно отнеслись к его затее.

-Сынок, учёба — это конечно хорошо, никто тебя не отговаривает, но Маруська то причем. Девчонка с армии тебя ждала! Давайте свадьбу сыграем, и учись себе спокойно. Маруся, уже женой, тебя ждать будет.

-Нет, — решительно говорил Андрей, -вот отучусь, тогда и поженимся. Какая разница, как ждать. Мы и так знаем, кто мы друг другу. Ничего страшного не случится, подождёт ещё немного.

Но страшное все таки случилось. Страшное для Маруси. В городе, вскружила голову Андрею одногруппница, дочь высокого партийного работника. Вовлекла парня в городскую жизнь, пьянки, гулянки.

Андрей смотрел на девушку с восхищением. Его простоватая Маруся, с голубыми глазами и русой косой, была совсем не чета этой девушке. У Виктории была современная, короткая стрижка, модные заграничные шмотки, приобретенные её папой, по большому блату. Вика была вызывающе уверенной в себе, даже высокомерной. Андрей сам не заметил, как она его окрутила. И проснулся как-то парень, после студенческой попойки, с Викой в одной постели.

Родители Андрея были в шоке, получив от него срочную телеграмму:

«Скоро женюсь. Невесту зовут Вика. Свадьба в городе через месяц.»

Они бросили все свои дела, рванули к сыну в город. Андрей встретил родителей грустный, разговаривал, опустив глаза в пол.

-Так получилось, мы с Викой полюбили друг друга. Марусе сами объясните, я пока в деревню не поеду.

-Да что же ты такое говоришь, сынок, Маруся ведь как дочка нам уже. Что значит, ты в деревню не поедешь? Девчонка ждет тебя, все глаза проглядела. Бросай ты эту свою, городскую, поехали домой, покайся перед Марусей, она тебя простит.

-Да не могу я, мама, понимаешь не могу, — вспылил Андрей, — Вика беременна от меня, а её отец, он в горкоме работает. Он меня в порошок сотрёт. Да и вообще, как я могу теперь Вику бросить, беременную. Я бы и сам так не поступил. Попросите у Маруси за меня прощения.

Отец плюнул в сторону сына, и выскочил из комнаты. Мать тоже пошла за ним следом, но в дверях обернулась.

Loading...

-Знаешь, сынок, не приедем мы на твою свадьбу. И ты к нам, с этой своей, в деревню не приезжай. Пиши иногда, как живешь, но на глаза не показывайся. Не знаю теперь, как Марусе и её родителям в глаза смотреть, ты ведь с ней тоже, как с мужниной женой жил. Бог тебе судья...

Свадьба Вики и Андрея состоялась в престижном ресторане «Заря». Гостей было много, но все они были со стороны невесты. Не сказать, что папа Виктории был рад выбору дочери, но зная о её положении, смирился.

-Ничего, мы из тебя тоже человека сделаем, — хлопал он зятя по плечу, — закончишь учебу, к себе тебя возьму. Ты главное, дочь мою не обижай, а уж о вашем будущем я позабочусь.

И позаботился! После учебы, у Андрея было всё. Работа в горкоме партии, хорошая квартира от государства, красавица жена, и дочка. Дочка правда родилась непохожей ни на него, ни на жену. Она была с темными, как смоль волосами, и такими же чёрными глазами. Вика уверяла, что дочка пошла в родню её матери, там все такие смуглые.

Счастлив ли был Андрей? Первое время ему казалось, что счастлив. Но постепенно ему начали надоедать. эти постоянные гулянки, шумные застолья, в которых его жена чувствовала себя как рыба в воде. Вика постоянно должна была быть в центре внимания, посещала все мероприятия города. Домашняя рутина была не по ней, как и готовка. Ужинать жена любила в ресторанах. И даже забота о дочке, постепенно, легла на плечи Андрея. Но ему было это не в тягость. Андрей бы лучше повозился лишний раз с ребёнком, чем разъезжать по всяким выставкам, заканчивающихся пьяными фуршетами.

Каждую ночь Андрею снился сон. Родная деревня, знакомый лесок, а в нем, около берёзки Маруся. С распущенными русыми волосами, призывно смотрит своими большими, голубыми глазами, и улыбается. Боже, какая у неё улыбка. А как же сладки её поцелуи. Всей душой Андрей стремился туда в деревню, к своей родной, любимой Марусе. Теперь он ясно понимал, упустил свое счастье. Маруся скорее всего уже замужем, ведь пять лет прошло. А он каждую ночь видит её во сне.

Жизнь Андрея становилась все безрадостней и безрадостней. После работы не хотелось возвращаться домой, и видеть жену — расфуфыренную, радостно сообщавшую ему об очередном мероприятии, куда их пригласили.

Парень бы давно бросил жену, наплевал на её отца, на должность в горкоме, на всё... Но вот дочка! На неё он наплевать не мог. Бросить ребёнка было бы подлостью, а подлостей в своей жизни, он и так уже натворил.

Как-то, вернувшись домой с работы, Андрей, как это частенько бывало, застал дома очередное застолье.

-Андрей, смотри, одногрупники решили нас навестить — сообщила, раскрасневшаяся от алкоголя, жена. — Сколько мы уже не виделись, вот решили собраться. Что стоишь столбом. Иди переодевайся, и присоединяйся к нам.

Но Андрею осточертели уже эти гулянки, и переодевшись, он не пошел к гостям, а вышел курить на балкон. Там, к нему присоединился один из бывших одногруппников.

-Что, Андрюха, киснешь? Живешь как «сыр в масле», а рожа недовольная. У тебя что-то случилось?

-Случилось, да случилось, — со злостью огрызнулся Андрей, — только не сейчас случилось, а пять лет назад, когда я на Вике женился. Дурак был молодой, голову она мне вскружила. А ведь у меня, невеста в деревне была, любимая невеста. И сейчас бы бросил Вику, осточертела мне жизнь с ней, но вот дочка... Живу с ней только ради ребёнка.

-Дочка? Да ты что, Андрюха, ты что не знаешь что-ли? Или ты совсем слепой? Это же не твоя дочка, ты в зеркало то посмотри, и на неё посмотри. Это же дочь Махмуда, это все вокруг знают! Азербайджанец такой, в параллельной группе с нами учился. Виктория до тебя с ним таскалась. Когда ты появился, он только уехал в свой Азербайджан. Дочка то Викина, один в один, на отца похожа. Я думал ты знаешь!

Андрей, не помня себя, забежал в комнату, и учинил скандал Виктории, прямо при гостях. Чего уж тут скрывать, если все вокруг знают, кроме него. Жена не стала ничего отрицать. Она была пьяна, и уверенна в себе, в том, что муж все равно от неё никуда не денется.

-Да не твоя дочь, и что? Отец ведь не тот, кто родил, а кто воспитал, как в народе говорят. Я сама до конца не была уверенна, пока она не родилась. Что теперь об этом говорить, чего ты разорался тут, ты всем что имеешь, моему отцу обязан!!!

Андрей развелся с женой не медля, не смотря на угрозы её отца, и уговоры самой Виктории. Бросил работу, квартиру, всё, что нажил с женой за пять лет. И поехал домой, в родную деревню.

Он бежал бегом, к родному дому, а зайдя во двор, увидел там русого, вихрастого мальчика лет пяти. Мальчик играл со щенком, и не обратил на вошедшего никакого внимания. На порог дома вышла мать, и уронила тазик с водой, от неожиданности, увидев сына.

-Сынок, ты приехал? Что-то случилось?

Но Андрей, не обращая внимания на слова матери, зачарованно смотрел на мальчика.

-Мама, кто это? Мама, не молчи, ответь мне, чей это ребёнок?

-Да ты же и сам уже всё понял, чей. Твой это сыночек, чей же ещё! Твой и Марусин. Внучок наш любимый. Маруська ведь тоже на сносях была, когда ты её бросил, но запретила тебе об этом сообщать. Гордая она видишь ли. Как пузо то полезло, деревенские её клевать начали, за позор такой. Но мы с твоим отцом, её в обиду не дали. Внука признали. Он у нас вот на два дома живет, то с нами, то у Маруси с её родителями.

-А Маруся, она... — начал было парень, но не решился продолжить.

-Не вышла ли замуж, интересуешься? Нет, не вышла. А ты тот как, как у вас с женой дела?

-Нет у меня, мама, больше никакой жены, да и дочка оказалась не от меня.

Сказав это, Андрей развернулся, и побежал к Марусиному дому. Девушку он застал тоже во дворе. Она шла с огорода, неся в руках чашку с огурцами. Увидев Андрея остолбенела, а парень подбежал к ней, упал на колени, уткнулся лицом в подол ситцевого платишка.

-Маруся, любимая моя, единственная. Простишь ли ты меня когда-нибудь. Все эти годы я любил только тебя. Я ошибся, Маруся, сможешь ли ты меня простить?

-Смогу, — просто ответила девушка, — все ошибаются, городская тебе голову вскружила. Но я знала, ты любишь только меня, а я только тебя. Я всегда это знала, знала что вернешься. Я ждала, вот и дождалась.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...