Орёл

— Ты главное отца моего не бойся. Он грубоватый, но так хороший — напутствовал Лиза своего жениха Костю. Тот распрямил хлипкие плечи — А чего мне его бояться. Я тоже не слабак — Лиза чмокнула его в щёчку — Конечно, ты у меня орёл...

Дома была одна мама. Она неловко пожала Косте руку — Алевтина Петровна — и пригласила за стол. Лиза с Костей пили чай, как от дверей раздалось — Кого это к нам занесло? Каких таких женихов?

Костя вздрогнул, отец Лизы выглядел впечатляюще. Два метра роста, могутные плечи. А руки, как кувалды. Он с такой силой сжал Костину ладонь, что у того косточки захрустели. Но он не подал вида , что больно. Только под столом расстирал онемевшую ладонь.

— Добре — пробасил отец — Зови меня дядькой Егором. Мать, ты чего чаем гостя поишь? Ставь нашу, спотыкаловку. За знакомство —

Костя с испугом посмотрел на Лизу. Он почти не пил. Так вино на праздник. Но та еле заметно кивнула, надо. Полный стакан со стуком появился перед ним. — Ну давай, жених, поздоровкаемся — рыкнул Егор и залпом выпил . Крякнул и занюхал коркой хлеба. Костя закрыл глаза и большими глотками еле проглотил содержимое. И не смог закрыть рот. Ему не хватало воздуха. Из глаз потекли слезы — Закусывай — сказал кто-то и сунул огурец ему в рот.

Потом начались расспросы. Кто он, откуда. Костя заплетающимся языком старательно отвечал. — А рыбалку с охотой любишь ?- грозно спросил Егор. Костя, который воду видел только на городском пляже, а охоту в кино, растерялся. Но тут Лиза пнула его под столом ногой. — Очень люблю — пролепетал Костя. — Ну и добре. Значит завтра с утречка на рыбалку с мужиками и поедем Испытаем тебя на прочность. А то вдруг ты нашей Лизке не пара — хохотнул Егор — Иди спать, завтра рано вставать —

Чуть рассвело Костю расстормошил Егор — Вставай, а то клёв проспим — Пришлось парню с больной головой одеваться, а потом полчаса трястись в УАЗике по камням. Даже подремать не получилось.

Мужики быстро соорудили лагерь. Поставили палатку, место для костра расчистили. Костя сидел на камне и безучастно смотрел на всех. — А ты чего расселся? Давай в лес, дров принеси. Нам ещё ночевать здесь  —

Костя от незнания притащил веток . — Вот балбес- выругался Егор — Топор возьми, потолще наруби веток — Но посмотрел , как Костя не умеючи тюкает топориком, сам взялся за дело.

Наконец были заброшены удочки, разведен костер и мужики разложили на импровизированном столе снедь из дома. Появилась и фирменная спотыкаловка. Костю аж передёрнуло от ее вида. У него вообще было одно желание, заползти в палатку и спать.

Loading...

Но , этому желанию не суждено было сбыться. Начался клёв. Рыбы было много. Когда Костя упустил третью по счету рыбину, Егор отправил его чистить улов на обед. Ещё живая, скользкая , она все время выскальзывал у него из рук. Костя пыхтел, краснел, но ничего не получалось. Пока мимо проходящий мужик, Николай кажется , не показал , как это делается. Дело кое как наладилось.

Уже вечером когда мужики у костра стали травить байки, у Кости не осталось уже сил. Обильная уха, стакан спотыкаловки , заставили заползти его в палатку. Последнее , что он слышал — Слабак твой зять — И бас Егора — Ничего , натаскаю. Ещё такой рыбак получится, вам форму даст —

Посреди ночи Косте захотелось по нужде. Он переполз через спящие тела и вылез из палатки. Костер тлел, было ещё темно. Он подкинул пару веток и направился в лес. Неудобно было около палатки облегчаться.

Сонный, с затуманенным сознанием, он прошел в глубь леса. И вдруг ему послышались шаги. Он быстро подтянул штаны и испуганно пошел в сторону лагеря. Шаги за ним. Он постоянно оглядываясь, побежал. Но вот беда, заблудился. Туда, сюда, вокруг деревья. Он попробовал кричать, только эхо в ответ. Сел на пенек и стал думать в какую сторону идти.

Когда рассвело он приободрился. И пошел в сторону , как ему казалось в правильном направлении. Но лес не заканчивался. Ему хотелось есть, пить.

Сколько он блудил, он и сам не знал. Ему показалось, что вечность. Сел он под кустом и заплакал. Так в слезах и уснул.

— Вот он! Дрыхнет — раздался громкий голос Егора. Ничего не понимающий Костя оказался в его медвежьих объятиях. — Ну наконец то. Куда забрел, ещё немного и болото. Меня Лизка убила бы. Ну пошли герой в машину, домой поедем. Мы с мужиками тебя искать замучились. И чего тебя в лес потянуло? — вроде весело говорил Егор. Но испуг и облегчение , сквозили в его словах.

Дома искусаного комарами и мошкой, Костю натерли мазью. Алевтина вовсю костерила мужа. Тот виновато отбрехивался. И только Лиза ласково гладила Костю по руке и шептала ему ласковые словечки.

Когда они уезжали, Егор по отечески хлопнул Костю по плечу — В следующий раз на охоту съездим — Костя ответил — Конечно — А сам содрогнулся , ему и рыбалки хватило.

Через три года после свадьбы Костю было не узнать. Укладывая снасти в машину, он кричал Лизе — Ну вы скоро там ? Батя звонит и говорит, что классное место нашел. Там рыбы море — Лиза неся на руках двухлетнего сыну Мишку, ворчала — Ещё один рыбак на мою голову — и громко крикнула — Да идём мы уже, идём...

Автор: Наташка

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...