Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Дружеский бартер

Марусю свою я люблю до окоченения, и причин тому несколько.

Ну, во-первых, она мне «несколько сродни» — дочь, одним словом.

Во-вторых, она ослепительная красавица (это – в мать).

В-третьих, несмотря на довольно юный возраст (недавно ей исполнилось шесть), она умна и рассудительна (это – в деда, моего папу).

В-четвёртых, она существо преданное семье, друзьям и вообще Человечеству (это, кажется, в меня).

И у такой вот Маруси, естественно, есть лучшая подруга, с которой они ещё с яслей «и хлеба горбушку – и ту пополам». Друга моей дочери зовут Аполлинария – Поля, короче говоря. Мне она тоже нравится. И, если бы она не была уже занята моей дочерью, я бы сам с нею дружил.

И причин этому несколько.

Во-первых, Аполлинария – одинокая дочь при одинокой матери. И мне её жаль, потому что, куда подевался мужчина из их дома, про то не ведаю.

Во-вторых, похожа Поля на маленькую такую вот старушечку, чертовски рассудительную и вежливую. Но вежливость её не навязчива и не показушна, а идёт из самого её немудрящего естества и от доброго сердца.

И самое главное: она любит мою Машку по-настоящему. А это, знаете ли, аргумент, который перевешивает все остальные, даже если бы те были сугубо отрицательными.

Полина часто бывает у нас в гостях. И тогда они с Марусей занимаются всякими женскими делами: обсуждают новые туалеты, виденные накануне в садике, переодевают кукол, рисуют, делятся новостями или просто сплетничают. Иногда бывают так увлечены, сидя на полу где-нибудь в сторонке, что решительно забывают про то, что в доме, кроме них, в этот момент ещё существуют и другие люди. А потому даже в минуты самых смертельных откровений не шепчутся (дети ведь вообще шептаться не умеют), а орут так, будто одна из них стоит на Северном полюсе нашей планеты, а друга – на Южном.

Именно поэтому, а не потому что унизительно подслушивал, я и стал свидетелем такого вот интимного разговора однажды.

Сидят, знаете ли, две дамы прямо на полу. Аполлинария вздыхает и сообщает:

— Знаешь, Мань, я за маму всё больше и больше бояться начинаю.

— Почему? Заболела она, что ли?

— Да нет, кажется, но сидит и в окно смотрит. Или в телевизор, как в окно. В книгу – так же. Просто вид делает, а сама думает всё про что-то. Я уж ей говорю: «Мам, а мам! Давай в выходные обои, что ли, переклеим?» Она отвечает: «Обои?.. Хорошо, давай… А где?..» Говорю: «Да всё равно, где, хоть у тебя вон в комнате!..» Она опять долго-долго так молчит, а потом отвечает: «А зачем? Мне и так нормально… А больше – не для кого…»

— Тогда точно – болеет, — Машка моя говорит.

Дурочка же ещё. Но Полина возражает:

— Нет, Марусичка! Это она потому, что у нас в доме мужчины нет. Мне баба Надя сказала, когда в воскресенье к нам приходила…

Loading...

— Муж-чи-ны… — тянет в изумлении Маруся, — Так и чего? У нас вот тоже нет, а мама не переживает. Только говорит: «Вот был бы мужик в доме, он кран бы давно уже починил…»

Признаюсь, мне стало стыдно!

Аполлинария жарко возразила:

— Это как же нету-то? А папа твой – кто? Что ли не мужчина?

Маня потрясена. И растеряна. Молчит. Потом робко так возражает:

— Какой же он мужчина? Он – просто папа мой. Ну, и мамин муж.

Тут я почти даже оскорбился.

Полина, тем временем, продолжает:

— Я вот о чём, Маш, подумала-то… А отдайте-ка вы нам своего папу хоть дня на два, ну, или на неделю там. Мама успокоится, и мы вам его вернём в целости и сохранности. Как его кормить , я уже знаю: тётя Оля, мама твоя, ему сырники жарит и бутерброды намазывает. А моя мама будет для него даже суп варить.

Я мечтательно улыбнулся и сглотнул слюну.

Маруся моя цепенеет от такого предложения. Аполлинария же, чтобы окончательно развеять колебания моей дочери, выкладывает самый сильный аргумент:

— А за это мы с мамой вам обои переклеим, а то у вас в прихожей они уже грязные какие-то.

Я опять стыжусь.

Машка понимает, что подруга её во всём и кругом права, а потому, ещё чуть помедлив, ответствует:

— Ладно… Только я его спрошу сначала, пойдёт ли… Но ты, Поличка, его не целуй, потому что он меня только целует и маму… иногда…

Смущаюсь.

— … и пусть он тебе на ночь сказки не рассказывает! А когда будете с ним выходить гулять, то ты мне звони, я тоже выходить буду, чтоб на него, единственного моего, хоть посмотреть…

От благодарности я почти задохнулся...

Автор: Олег Букач

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...