Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Не очень счастливый день

У Клавдии Семёновны сегодня закупочный день. В магазин она ходила один раз в неделю. Сегодня идти в магазин совсем не хотелось, но закончились молоко и сахар.

В магазине придётся выстоять очередь в кассу. Продукты каждый день всё дороже и дороже, испуганный народ делает запасы. Людей можно понять. Она запасаться впрок не будет, ей уже 81 год, сколько ей тех продуктов надо?

Клавдия Семёновна купила всё необходимое, но гораздо меньше обычного. Цены сильно подскочили, она боялась не уложиться в свой бюджет. Продукты сложила в тряпичную сумку и направилась к выходу.

В дверях бабушка немного замешкалась. Всё-таки в одной руке сумка, а в другой тросточка.

Следом шёл мужчина, торопился. Он налетел на неё и выругался,

— Не сидится вам дома, старьё. Из за вас нам пенсионный возраст добавили. Живёте по сто лет, путаетесь под ногами! —

Он побежал дальше, а бабушка Клава остановилась, перевела дух, положила под язык таблетку валидола и поковыляла домой.

Дома Клавдия Семёновна разобрала продукты, попила чаю, а у самой обидные слова из головы не выходят. Да разве она виновата, что зажилась на белом свете? Пережила всех своих сестёр и братьев и осталась одна из всей большой семьи.

Родилась Клавдия в июне сорок первого, пятым ребетёнком в семье. Отца родного и увидеть не довелось, не вернулся с фронта.

Мать с утра до позднего вечера в колхозе. Выкормили старшие ребятишки. Картошку варёную в тряпочку завернут, или хлебного мякиша намнут, и мусолит девчушка, а то заиграются и забудут, тогда до матери голодная орёт, надрывается... всяко бывало.

С пятнадцати лет сама в доярки пошла. Силы-то никакой не было, худая, как щепка, а надо и коров обиходить — выдоить, корма натаскать, навоз убрать. Хватило лиха, ох хватило. Всё своими руками, всё на своём горбу.

Ей было девятнадцать, когда в колхоз приехали шефы, и весёлый шофёр Гоша увёз её в город.

Они зарегистрировались скромно и без свадьбы. Жили сначала в общежитии. Клава устроилась на стройку штукатуром-маляром. У них в строительной организации правило было, в каждом сданном доме несколько квартир своим рабочим выделяли.

Через два года выделили и им. Хоть однокомнатная, но своя. Как она радовалась, как обустраивала своё гнёздышко! До поздней ночи сидела вышивала салфеточки, наволочки на подушки, уют наводила.

Двадцать лет прожили, потом Гоша ушёл к другой. Детей у них не было, должно быть надорвалась Клавдия с молодых лет, а может и по другой какой причине, кто его знает? Она была не любительница по врачам ходить.

Поплакала она, погоревала, да дальше надо жить. Со стройки-то уйти пришлось, руки — ноги болеть стали. До пенсии доработала нянечкой в садике.

С молодыми соседями подружилась. Интеллигентные люди были. Две дочки у них, помогала им, за девочками когда доглядеть, прямо душой к ним прикипела. Да, только они в девяностые годы уехали в Германию. Посылки ей присылали раза два, дай бог им здоровья.

Было запланировано у Клавдии ещё одно дело на сегодня. К подружке Фросе съездить, всего-то две остановки. Давно не навещала. Что-то во сне приснилась, всё ли ладно с ней? Подружка хоть и помоложе её, но ноги плохо ходят. С соцзащиты женщина над ней шефствует. Клавдия Семёновна отказывается от помощи соцзащиты, надо самой двигаться пока силы мало-мало есть.

...Ну вот, повидались с подружкой, приболела Фрося, давление. Обрадовалась. Чаю попили, поговорили, вспоминали молодость.

Вышла бабушка из автобуса, глянула, батюшки... А сумка-то у неё порезана и кошелька нет. Украли ироды! И когда успели? В кошельке и денег-то немного было, сумку жалко, бисером расшитая. Тут её нервы не выдержали, заплакала бабушка, стоит и плачет и никому до неё дела нет.

Только смотрит, молодые парень с девушкой остановились. Девушка спросила, — Вам плохо? Помощь нужна? —

Потом увидела порезанную сумку и всё поняла. Они усадили бабушку на скамейку, дали воды попить, успокоили, как могли, проводили до дома.

— Всё — таки хороших людей на свете больше чем плохих! Вот и эти молодые, такие славные, не прошли мимо старухи.

Сегодня у меня не очень счастливый день, завтра будет обязательно лучше, — подумала уже дома бабушка, выпила таблеточку от холестерина и уснула спокойным сном

Автор: Наталья Сергеевна

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓