Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Молитва

Мужчина решил сходить в церковь. Он, как и все, вспоминал о Боге только тогда, когда дела шли плохо. А дела шли очень плохо. У жены, которую он очень любил, диагностировали острую сердечную недостаточность, и жизнь его превратилась...

Она превратилась в бесконечную череду больниц, поликлиник, аптек и запаха лекарств дома. Жена лежала в кровати и худела на глазах. Про её настроение и говорить нечего, а дочка…

Она была беременна, и свадьба уже была назначена. Жена очень радовалась и говорила:

— Дожить бы до её свадьбы, а там уж и умирать можно.

Мужчина ругался и успокаивал её. Он крепился, а потом уходил в туалет и там тихонько плакал. Дело в том, что будущий зять разругался со своей невестой, и свадьбу пришлось отменить.

Мужчина боялся рассказать об этом жене. Он понимал, что такое известие просто убьёт её. Вот и молчал. Но сердце уже побаливало. И он решил пойти в церковь и поставить свечку. Помолиться. Может, поможет, потому что…

Потому что, надеяться больше было не на что и не на кого. Вот он и пошел.

На паперти сидели несколько человек и просили милостыню. Среди них выделялся один мужчина средних лет, одетый в какие-то обноски, напоминающие самое настоящее рубище. Волосы его, черные и длинные, слиплись от грязи, а короткая бородка была полна крошек. Да и запах от него исходил такой…

Такой, что мужчина чуть не задохнулся. Он хотел уже пойти мимо. Но что-то удерживало его. Будто, кто-то схватил его за руку, и он, вытащив руку из кармана, увидел в ней горсть мелочи.

Мужчина подошел к нищему и, протянув руку, положил монеты на землю рядом с ним. Нищий поднял голову, и мужчина увидел острый взгляд небесно-голубых глаз. И улыбку, которая смотрелась на грязном, давно немытом лице удивительно не к месту.

— Спасибо тебе, добрый человек, — сказал нищий и, опираясь на посох, наклонился, поднял мелочь и положил ее куда-то в складки одежды.

Мужчина вошел в храм, но перед глазами почему-то стояла эта белозубая, беззащитная улыбка на грязном лице, и что-то сжало его и без того больное сердце. Он задохнулся и прислонился к одной из колонн храма.

— Ну? — услышал он строгий голос. — Будешь свечку брать?

Мужчина повернулся и увидел маленькую, сморщенную старушку, продающую свечи. Он полез в карман и вытащил приготовленные заранее деньги, но…

Как оказалось, и тут ему не повезло. Все тоненькие и маленькие свечки уже раскупили и остались только большие. Очень большие и высокие. И стоили они больше той суммы, что была у него в кармане.

Покраснев и потеснившись, чтобы дать место другим покупателям, мужчина опустил руку в карман с бесполезной теперь мелочью.

Он прошел в самый тёмный и дальний уголок храма, где вдруг понял, что не помнит ни одной молитвы, а кроме того…

Кроме того, он не помнил, как правильно надо креститься. То ли сверху вниз и справа налево. То ли слева направо. И как пальцы держать?

Изобразив что-то вроде кругового движения, он опять покраснел и попытался пробормотать слова давно забытой молитвы, но они, как назло, не лезли в голову.

— Нехристь! — услышал он рядом, справа.

Там стояла всё та же бабушка.

— Ходют тут всякие, — сказала она громко. — А даже молиться не умеют и крестятся неизвестно как. Позор! Прочитал бы сперва, как надо себя вести, а потом и приходил бы.

Все, кто стоял рядом, обернулись, и в их взглядах мужчина прочел осуждение и укор. Он опять покраснел и вышел из церкви.

На паперти всё также сидел высокий нищий с посохом. Он сидел, опустив голову.

Мужчина подошел и, вытащив из кармана всю мелочь, протянул ему. Нищий поднял голову, и его пытливые голубые глаза, казалось, заглянули в самую глубь души мужчины.

— Что, выгнали? — улыбнулся нищий.

— Да, нет, — стал оправдываться мужчина. — Я сам виноват. Молиться не умею и, мало того, забыл, как креститься правильно. Вот и ушел, чтобы не позориться. Да и денег на свечку не хватило.

— Вот как? — удивился нищий. — Значит, молиться не умеешь и креститься не знаешь как?

Он вдруг рассмеялся. Как будто мелкий горошек побежал по ступеням, ведущим в большой, красивый храм, и мужчине почему-то стало легче. Будто, камень с души упал.

Нищий вытащил из кармана кучу мелочи:

— Возьми, добрый человек, — сказал он. — Это ведь твои деньги. Пойди и купи свечку.

Мужчина стоял и смотрел на грязную руку, протягивающую ему деньги. И почему-то ему стало стыдно.

— Нет, — ответил он твёрдо. — Не пойду.

И положил в протянутую ладонь все деньги, что у него оставались.

— А садись-ка ты рядом, — подвинулся нищий. — Я тебя правильно молиться научу и покажу, как креститься.

И, наклонившись к мужчине, сказал тому на ухо:

Loading...

— Не расстраивайся. Меня ведь туда тоже не пускают. Давно. Очень давно. Говорят, грязный очень, одет в лохмотья и пахну плохо. А ты, вот что…

И нищий указал мужчине на нескольких котов и собак, сидевших рядом:

— А ты, вот что. Покорми-ка со мной этих тварей Божьих. Они ведь тоже ни одной молитвы не знают, и креститься не умеют. А значит, на тебя похожи.

Нищий достал холщовую котомку и стал доставать из неё бутерброды. И сразу вокруг запахло колбасой, котлетками и ещё чем-то, совершенно неизвестным, но очень приятным. Всего пять бутербродов.

Коты и собаки, оживившись, стали радостно махать хвостами и тихонько подвывать. И мужчина вместе с нищим стал кормить животных. И гладить их спинки. И будто все беды, горести и неудачи ушли куда-то. Так пролетело несколько часов.

Мужчина рассказал почему-то этому нищему о своих несчастьях. О больной жене и беременной дочке, а потом, когда стало вечереть, и надвинулась прохлада, он снял с себя куртку и покрыл ею плечи нищего.

— Ничего, ничего, — ответил он на попытку отказаться. — У меня их дома много. Жена, когда ещё была здорова, мне любила их покупать. Да и свитер на мне. Не холодно, а ты раздет совсем.

Нищий положил свою правую руку на его колено и заглянул ему в глаза.

— Столько боли и любви в твоих словах, — сказал нищий. — Столько боли и любви, что кажется, сама вселенная не сможет вместить всю эту боль. А ты, вот что, ты верь в то, что всё будет хорошо. Надо просто верить. И воздастся тебе по вере твоей.

— Эх… Хорошо бы, — улыбнулся мужчина и почувствовал, как тяготы и боль последних лет отступают и уходят куда-то.

— А ты, иди. Иди уже, — сказал вдруг нищий. – Жена, пожалуй, заждалась тебя. Ужинать-то, давно пора. Вот она и ужин тебе приготовила. А потом и дочка придёт с хорошим известием.

И, положив руку на его голову, добавил:

— Иди, хороший человек. Иди. Ведь теперь ты уже умеешь молиться. И все самые важные и нужные молитвы знаешь.

И мужчина пошел. Он шел домой. Он бежал домой, ведь ему надо было ухаживать за больной женой, а он столько часов просидел на паперти.

Когда он открыл двери, то сразу почувствовал запах, очень давно забытый им. И побежал на кухню, а там...

Жена стояла у плиты и готовила. Она обернулась к нему, и он увидел красивое, помолодевшее и розовое лицо той женщины, что он любил всю свою жизнь.

— Ну вот и ты, — сказала она. — А я уже заждалась. Я так хорошо себя чувствую. Так хорошо. И сердце совсем не болит. Вот я и решила тебе приготовить.

И она улыбнулась. Мужчина сел на стул. Ноги подогнулись сами собой.

— Садись, садись, — сказала жена, — сейчас дочка приедет и ужинать будем. Она позвонила и сказала, что у неё есть новость хорошая.

Вскоре в двери позвонили, и вошли дочка, вся светившаяся от счастья, и её жених. Он был смущён.

— Я, это… Это, я… — все повторял он.

Мужчина перебил его и сказал:

— Да садитесь вы уже, кушать пора, а то остынет ужин. Мама ведь старалась.

И они весь вечер ели, смеялись, и в их глазах было счастье, а жена вдруг сказала:

— Это всё потому, что ты в церковь сходил и свечку поставил.

Тут из рук мужчины выпала ложка. Он вспомнил, как ушел их храма, и лицо того нищего, с посохом и пронзительными небесно-голубыми глазами, а на следующий день…

Он опять приехал к этой церкви и искал на паперти вчерашнего нищего, но не мог никак найти. Тогда он спросил у сидящих тут же бабушек, где вчерашний мужчина с посохом, но те ответили ему, что сидят тут много лет, и никогда не видели такого. А вот он…

Действительно, вчера сидел очень долго один и разговаривал сам с собой.

Мужчина шел к машине, а с неба моросил мелкий дождик, но он не замечал его.

Ещё очень много раз мужчина приезжал к этой церкви и раздавал всем милостыню. Кормил бездомных котов и собак, которые очень привязались к нему. И вытащив из кармана остатки мелочи, клал её на паперть.

Потом он разворачивался и шел к машине, думая о своём. Ему очень хотелось ещё поговорить, хотя бы один разок с тем человеком и услышать:

— Добрый человек!

И заглянуть в его глаза. Небесно-голубые. Но больше он никогда не встречал его.

Такая вот история.

Автор: Олег Бондаренко
Художник: Вячеслав Палачев

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...