Спустя 40 лет

Евгения Петровна вернулась в город, спустя сорок лет. Внучка Женечка поступила здесь в институт. Вот бабушка и решила внучку познакомить с городом, в котором прошло детство и юность, в котором когда-то была очень счастлива и несчастна от предательства первого мужа.

Евгения Петровна шла по городу и замечала, как сильно изменился город, но остался всё-таки узнаваемым. По этому бульвару любили гулять с подружками, в этом сквере познакомилась с будущим мужем.

Свадьбы не было, просто расписались и приехали в этот сквер. Друзья и подружки тогда устроили им в сквере праздник — пели , шутили и веселились. А вечеров родители жениха накрыли стол и отметили это событие в узком семейном кругу. У Евгении родственников не было, она росла в детдоме.

Жили с родителями мужа. Евгения старалась быть хорошей женой и невесткой — доброй, заботливой, покладистой. Свекровь не могла нахвалиться невесткой. Но всё чаще спрашивала о том, когда же будут внуки. Прожили уже три года, а забеременеть не получалось. Врачи разводили руками — в принципе, дети должны быть.

Свекровь сначала шёпотом начала говорить, что невестка порченная, поэтому не может забеременеть, а потом всё громче и громче. Да так, что об этом уже знали все соседи. Муж тоже в это поверил, начал задерживаться на работе. Бывало, вообще ночевать не приходил. Молодые всё чаще стали ссориться. В конце концов, муж объявил, что нашёл себе другую жену, и она уже ждёт ребёнка.

Евгения утром следующего дня подала на развод, собрала свой нехитрый скарб и ушла. Сначала жила у подружки, а потом, оформив документы и уволившись, совсем уехала из этого города.

Теперь она снова идёт по городу, и нет никакого сожаления оттого, что тогда уехала. Прожила она счастливую жизнь. И замуж вышла и дети были, теперь вот уже внуки подросли.

— Женька, поедем на этом маршруте прокатимся. Я тебе покажу дом, в котором когда-то жила, — позвала бабушка внучку.
Они ехали по такому знакомому городу. Только старые пятиэтажки обветшали, потускнели, а деревья стали выше и раскидистее.

Подошли к дому. У Евгении защемило сердце:

— Нет, напрасно пришли, пойдём отсюда.

И тут они услышали:

— Женя, Женечка, это ты? Подожди немного, сейчас спущусь.

С балкона третьего этажа кричал мужчина. Евгения взглянула вверх и поторопила внучку:

— Пойдём скорей.

Но схватилась за сердце. Внучка усадила бабушку на скамейку, достала таблетки.

Когда мужчина подошёл к ним, Евгения уже дышала ровно, боль отступила.

— Женечка, ты приехала! Как я рад! Я всю жизнь вспоминал тебя, я до сих пор люблю тебя!

Loading...

— Не придумывай, Борис. Если любил, то не бросил бы меня. Расскажи лучше, как ты жил всё это время?

— Да как жил? Просто жил. Трое сыновей у нас с Раисой. Дурак я был тогда, послушал мать, развёлся с тобой. А с Раисой жили тяжело, согласия и уважения у нас не было. С мамой она постоянно ссорилась. Мама тоже часто вспоминала тебя и каялась, что влезла тогда в наши отношения. Какие скандалы закатывала Райка, даже демонстративно пыталась наложить на себя руки. А я запил, ох как запил. Только инфаркт остановил меня.

Теперь уже просто доживаем своё. Мамы давно уже нет, сыновья разъехались по стране, говорить нам с Раисой не о чем. Вот только сходи за хлебом да вынеси мусор. А я тебя вспоминаю каждый день. Как бы мы с тобой жили дружно и весело…

Как ты, Женечка, живёшь?

— Хорошо живу, счастливо. Вот с внучкой приехала, она поступила в институт тут.

— Красивая внучка, на тебя похожа.

Откуда-то с высоты послышался трубный женский голос:

— Борис, быстро домой. Что ты там лясы точишь, мне помочь надо.

Борис поднял голову:

— Иду, Раечка, иду. Ну, пока, Женечка, очень рад был тебя повидать. Может, встретимся где-нибудь завтра?

— А зачем? Беги уже к своей Раечке.

Борис засеменил к подъезду. Евгения вполголоса произнесла:

— Как я его тогда любила!

— Ба, это твой первый муж?

Евгения кивнула:

— Это твой дед. Я же тогда от него беременная уехала.

Автор: Рассказы старой дамы

Все что ни делается, все к лучшему.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...