Королева Маруся

Маруся была королевой. Царственная осанка, гордо поднятая голова, достоинство в каждом движении. И пусть её владениями был только небольшой подвал, разве это имеет значение? Королева должна быть образцом для подражания даже в маленьком королевстве.

Но в один день случилось страшное — на окошке, через которое она попадала домой, появилась решётка. Маруся потрогала лапкой железные прутья, мяукнула и сердито дёрнула хвостом. Какие глупости! Кто придумал такие глупости?

День прошёл, а преграду и не думали убирать. Небо затянуло тучами, а следом полил холодный и противный дождь. Маруся сидела около подъезда, прячась от ливня и смотрела на проходивших мимо людей. Она бы могла сказать: «Человеки! Вы же умные, сильные и благородные — помогите кошке попасть домой!»

Но «мяу» понимают только дети, и Маруся молчала, храня достоинство.

— Ух ты ж!

К подъезду подбежал человек, спрятался под козырьком и отряхнулся, разбрызгивая капли.

— Ну и дождина.

Он стал шарить по карманам в поисках ключа от подъездной двери. И тут заметил кошку:

— Тоже от дождя прячешься?

Маруся покосилась на человека и отвернулась. Вот ещё! Будет королева отвечать на такую фамильярность.

— Холодно?

Человек опустился на корточки и пристально посмотрел на кошку.

— Ты бездомная? Все бросили?

Маруся фыркнула. Какая бестактность! Приличные люди не задают такие вопросы.

— А у меня дома тефтельки есть. Будешь?

Королева не ответила. Подумаешь, тефтельки. А сколько штук?

— Вижу, гордая. Прямо царица.

Loading...

Человек встал, открыл дверь в подъезд и чуть насмешливо поклонился.

— Прошу, Ваше величество. Уж не побрезгуйте, зайдите в гости.

Маруся чуть подумала и тоже встала. Не спеша, гордо вышагивая, вошла в подъезд. Ну, так и быть, она зайдёт на минутку. Надо проверить, что за тефтельки этот человек предлагает кошкам.

Они поднялись на второй этаж, и человек пригласил Марусю в квартиру.

— Сюда, ваше величество, — он позвал её на кухню и поставил на пол блюдце с тефтелькой.

Маруся гордо обошла блюдце, понюхала. Посмотрела на человека, посмотрела на тефтельку. Снова понюхала. И съела за один укус.

— Голодная. Еще будешь?

Кошка отвернулась. Не будет она выпрашивать, даже не старайся, человек. А разве есть ещё?

На блюдце появилось два мясных колобка. Которые сразу же исчезли.

— Останешься у меня жить, красотка?

Маруся отвернулась: на такие предложения приличные кошки не отвечают. Впрочем… Она прошлась по кухне, заглянула в ванную, осмотрела комнаты.

Других кошек здесь не было. Маловато королевство, на её вкус. С другой стороны, человек вроде приличный, тефтельки у него вкусные. Она подумает, может быть. А пока посмотрит, что делается на кухне.

Вечером Маруся всё ещё думала. Такие решения, знаете ли, за один день не принимаются. Человек лёг спать, а кошка улеглась рядом. Свернулась в клубочек и тихонько заурчала. Королева знала — царственная особа должна дарить простым людям свою милость.

Она живёт там и сейчас. Встречает человека с работы, даёт себя гладить и урчит. Но даже на кухню, когда зовут ужинать, идёт гордой походкой, высоко подняв хвост.

Королева всегда должна вести себя достойно, даже если её царство состоит из кухни, ванной и двух комнат. И пусть единственный подданный не зазнаётся — она осталась только из жалости. Пропадёт ведь без неё, этот милый, но такой бестолковый человек, не умеющий даже мяукать.

Автор: Александр Горбов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...