И остался грех на душе

Ольга с утра хлопочет на кухне. Праздник как-никак, 8-е марта. Дети и внуки обязательно придут поздравить. Хоть дети и говорят, что всё принесут с собой: и салаты, и закуски, и горячее, но она готовит свою утку с яблоками, даже две утки, семья большая — пятеро детей и четверо внуков.

Первым, как всегда, поздравил младшенький, заскрёбыш, так его ласково называет отец. Сынок подарил красивый букет и духи, не какие-нибудь, а французские.

— С ума сошёл! Такие деньги отдал, куда они мне? — запричитала Ольга.

— Моя любимая мамочка достойна самого лучшего, — ответил сын и расцеловал мать.

Саше 24 года, он живёт с родителями. Закончил институт, работает. Дружит с хорошей девушкой, но жениться пока не собирается. Считает, что надо сначала что-то заработать. Умный парень.

Саша убежал по своим делам, а мать снова вспоминала свой старый грех, который до сих пор камнем лежит у неё на душе. Не знает сынок, что его любимая мамочка чуть не отдала его чужим людям, было такое, было... но Бог отнёс, не дал беде случиться.

... Своего будущего мужа Павла Ольга знала, можно сказать, всю жизнь. Жили на одной улице, учились в одном классе.

Паша был младшим в семье, а Оля — единственной дочерью у матери. Отца у неё не было. Олина мать была горбатенькой, бык в детстве повредил ей спину. Она получала небольшую пенсию по инвалидности и шила людям на дому. Швея она была хорошая, и заказов было много. Оля никогда не спрашивала у матери кто её отец? Стеснялась.

К концу выпускного класса Оля и Паша дружили уже серьёзно. Сразу после школы подали заявление в ЗАГС. Паша устроился на местный завод, а Ольга в цех индивидуального пошива одежды в Доме Быта. Мать обучила её портновскому мастерству.

Жить молодые стали с Пашиными родителями. Ольга до сих пор вспоминает их с теплом, золотые были люди. Старшие брат с сестрой уже отделились, а Пашу с Олей они от себя не отпустили.

В 1985 году на свет появилась первая дочь Татьяна. Как все радовались! Паша любил доченьку, с удовольствием возился с ней: и искупает, и спать уложит.

Свекровь тоже помогала и приговаривала, — Деток должно быть много, не откладывайте деток на потом. Да, и мы ещё успеем помочь. —

Её желание быстро сбылось. Дочери было 5 месяцев, она перестала брать грудь. Ольга испугалась, пошла в больницу. Оказалось ещё один ребёнок на подходе.

Молодой муж сказал, — Хорошо! Как раз двоих подряд и вырастим. —

В 1986 году на свет появился Андрей. Родился он слабенький. Выписали Ольгу с сыном только через месяц. Дома за него взялась свекровь. Он стал быстро набирать вес, и к году ничем не отличался от сверстников.

Жизнь шла своим чередом. Сделали пристройку к дому, а вокруг дома широкую веранду.

Дети росли. Одежду малышам Ольга шила сама, могла из старого переделать, связать. Выручал свой огород.

Однажды Ольга почувствовала себя плохо, голова болит, ноги, как ватные, но на работу пошла, думала легче станет. С работы её увезли на «скорой» в больницу, а там и диагноз — опять «интересное положение».

Муж и родственники в один голос, — Ребёнок, это дар Божий! Пусть будет ещё один. —

И родилась у молодых родителей ещё одна девочка Ирочка.

— Ангелочек, как есть ангелочек, — умилялась свекровь.

Loading...

После рождения Ирочки Ольга с Пашей решили, что они выполнили свой долг по увеличению населения страны и надо остановиться.

Но, как известно, человек предполагает, а Боженька располагает. Советская контрацепция не справилась со своей задачей. Ольга была в смятении.

Пришла её мама, попыталась успокоить, — Доченька, ты только не губи ребёночка. Я помогу. —

В конце 1989 года на свет появилась Дашенька. Только бабушка недолго радовалась последней внучке, через полтора года её не стало.

И до их городка дошёл кризис, бушующий в стране. Цех индивидуального пошива закрылся и Ольга осталась без работы. Паша работал, но деньги не платили. Давали вместо денег муку, крупы, сахар, но очень редко. Семью тянули его родители на свою пенсию, которую тоже выплачивали нерегулярно. Страну трясло. И не все смогли выдержать эту тряску. Свёкор со свекровью покинули их навсегда с разницей в полгода.

Сказать, что было трудно – ничего не сказать. Четверо детей мал мала меньше, безденежье и безнадёга. Дети уже ходили в школу, все кроме младшей Дашеньки, и каждый старался принести маме и сестрёнке из школы булочку, или пирожок. Дома разносолов не было. В общем-то, тогда многие семьи так жили. У них хоть огород был, у других и этого не было.

А тут новая беда, заподозрила Ольга что-то неладное в организме, пошла в больницу. Врач успокоила, нехватка витаминов. Второй раз она посетила больницу, когда заметила, что фигура увеличивается в области живота. Вердикт — 5 месяцев.

Ольга рыдала в кабинете, — Как же так? Я же к Вам приходила. У меня четверо детей, нам бы их поднять. Мне не нужен пятый ребёнок. —

Через неделю позвонила врач и попросила подойти. Она нашла Ольгиному нерождённому ребенку новых родителей. Богатые и порядочные люди готовы его сразу забрать. Сами родить не могут. Они согласны заплатить деньги и обеспечить Ольгину семью полноценным питанием.

Ольга посоветовалась с мужем. И они согласились.

Жизнь семьи резко улучшилась: фрукты, деликатесы, мясо, конфеты и даже деньги. Жизнь стала спокойнее, но Ольгу это не радовало.

Она чувствовала, что они поступают неправильно, что их никогда не одобрили бы родители. Ольга страдала и металась, а потом решила в следующий приезд сказать потенциальным приёмным родителям, что не отдаст им своего ребёнка, и будь что будет!

Но в следующий приезд они сами отказались от ребёнка. Оказывается, случилось чудо! Женщина поняла, что сама станет матерью. Их радости не было предела! На прощание они оставили Ольге деньги на приданное новорожденному. Они расстались, пожелав друг другу счастья и благополучного разрешения от бремени.

В конце 1997 года семья пополнилась в очередной раз, родился последний сынок Саша.

Жизнь стала постепенно налаживаться. Дети росли. Конечно, Ольга не раз слышала в свой адрес « понарожали колхоз, и куда плодятся?» Но это уже были мелочи жизни, на которые она не обращала внимания.

Ольге до сих пор бывает стыдно за тот свой необдуманный поступок. Она порой думает,

— Господи, мы чуть отдали своего сыночка в чужие руки, а он нас с отцом так любит! Хорошо, что Саша никогда не узнает, как его мать когда-то от безысходности проклинала всё на свете и кричала, что он ей не нужен! —

...От невесёлых мыслей Ольгу отвлекли приехавшие дети и внуки. Стали накрывать на стол.

Вся семья в сборе.

И это такое счастье!

Автор: Простые люди

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...