Деревенская девчонка

Ивану было двадцать два года от роду, и он считался первым красавцем на деревне, и невеста у него была под стать. Многим деревенским парням Людмила вскружила голову, но выбрала Ивана. Когда они вечерами прогуливались по деревне, бабки на лавочках охали:

— Ох, какая же красивая пара, прямо как городские.

Работал Ваня пока трактористом, но заочно учился на вышку, и рассчитывал для начала, на должность механизатора. Но Людмилу эта перспектива не устраивала, после свадьбы она рассчитывала перетащить
таки, Ивана жить в город.

-Там жизнь... А здесь что? Глушь! — любила повторять девушка.

Ваня этого искренне не понимал.

-И здесь жизнь, и неплохая, вон природа вокруг какая, воздух!

Иван был настоящий деревенский парень. Его душа тянулась к земле, а в городе он чувствовал себя неуютно, там ему делать нечего, здесь его место. Так что, он тоже рассчитывал переубедить невесту, и после свадьбы остаться жить в деревне.

Однажды, Иван возвращался с работы поддатый. Вообще он не часто выпивал, но тут у самого председателя день рождения, и мужчина после работы настойчиво всех угощал. Отказаться было неудобно.

И по пути домой, Ивану встретился Кузьма — местный алкаш, живущий с такой же пьющей женой в старой избе, почти вросшей в землю. Начал Кузьма зазывать Ивана к себе, на рюмочку. Ване стало интересно, как живут Кузьма с женой, он не разу в их избе не бывал, ну и согласился парень.

Напился парень в тот вечер знатно, себя не помнил. А когда проснулся, уже у себе дома, с головной болью, увидел сидящую напротив кровати Алёнку — дочку Кузьмы. Она робко сидела на кончике стула, и смотрела на просыпающегося Ивана широко раскрытыми, испуганными глазами.

-А ты как здесь оказалась? — ничего не помня, спросил Иван.

-А это ты её вчера привел — ответила за девушку мама Вани, идущая к сыну со стаканом воды. — Сказал, что жена твоя будущая, что сосватал её. Не помнишь чтоль ничего?

И тут Иван с стал вспоминать события прошедшей ночи. Как Кузьма, с такой же пьяной женой, сватали ему свою дочь, приводили какие-то доводы, что Людмила ему не пара. А вот Алёнка... Она тихая, работящая, в город не рвётся, в отличие от Людки. Ваня спьяну, со всем соглашался. А когда домой засобирался, Кузьма не долго думая, вытолкал следом и дочку.

-Забирай, забирай, невестушку свою, пусть она у тебя с этих пор и живёт.

Сейчас, Ваня с ужасом смотрел на сидевшую девушку. Раньше, он с ней и не общался никогда. Ей было лет восемнадцать- девятнадцать, она была бы может даже и красивой, не будь такой забитой. Работала на ферме дояркой, ни с кем особо не общалась, тихонько приходила на работу, также незаметно уходила. Сказали родители замуж выходить, девушка покорно пошла за Иваном.

Когда мама Ивана выслушала рассказ сына, о событиях прошедшей ночи, неодобрительно покачала головой:

-Я всегда тебе говорила, сынок, алкоголь до добра не доводит. Потом повернулась к девушке:

-Алёна, ты это, иди домой, пошутили и хватит. Не сёрьезно всё это сватовство, ты же понимаешь, дочка.

На что Алёна заплакала, и чуть ли не в ноги кинулась к женщине:

-Не прогоняйте меня, пожалуйста, можно я немножко у вас поживу. Не могу я больше с ними... Уехала бы давно в другую деревню, но они всю зарплату отбирают, не на что ехать даже. Можно я у вас чуть-чуть поживу. Денег подкоплю, потом уеду. Вы не волнуйтесь, я не просто так, я по хозяйству буду вам помогать, отработаю своё проживание.

Женщина вопросительно посмотрела на сына, а Иван, будучи добрым парнем, махнул на Алёнку рукой.

-Да пусть живёт, чего уж там. Сам виноват, нечего так напиваться было. Вон у нас свободная комната есть, живи пока там.

Девушка и правда оказалась очень работящей. Мама Ивана только подумает, о том что нужно сделать, а всё уже сделано. С утра выйдет корову доить, а она уже подоена, Алёнка перед работой постаралась, да ещё и за поросятами заодно убрала. Все спорилось в руках девушки. Вот только готовить она не очень умела. Дома девушку никто не учил, там вообще редко готовили. Но она попросила маму Ивана научить, и уже через несколько дней, побаловала семью отменными пирогами.

Людмила зайдя за Иваном вечером, недоуменно вскинула брови, увидев Алёнку, бегущую по хозяйству.

-Что это она тут делает?

Иван со смехом, кое-что не договаривая, рассказал невесте своё ночное приключение.

Но Люда шутки не оценила. Она нахмурилась и со злостью зашипела:

-Ты что это, меня по деревне позоришь. В качестве кого она будет здесь жить? Выгони её немедленно.

-Не могу, Людок, я обещал. Пусть поживёт какое-то время. Или же ты в ней соперницу увидела, — Ваня знал чем поддеть заносчивую Людмилу, — ревнуешь никак?

-Я ревную к этой? Она может быть мне соперницей? Ты что издеваешься? Да пусть живет, мне наплевать, просто перед деревенскими неудобно.

На том и сошлись. Тихая, скромная Алёнка осталась в доме Ивана. А когда её пьяные родители — Кузьма с женой, явились к парню, намекая на помощь тещё с тестем, парень быстро выставил их за калитку, велев больше не показываться на глаза.

Алкаши ушли, недовольно бурча себе под нос. Потом Кузьма обернулся и прокричал:

-Пока она тебе ещё не мужнина жена, зарплату свою пусть нам приносит.

-Держи карман шире, — рассмеялся Иван, — только попробуй к дочери сунуться насчёт зарплаты, я тебе мигом рога пообломаю.

Loading...

Так и прожила Алёна у Ивана с мамой, почти два месяца. Подкопила свою зарплату, и начала заговаривать о переезде в другую деревню. На что мама Ивана, уже привыкшая к незаменимой помощнице по хозяйству, тяжело вздыхала.

-Да поживи ты, Алёнушка, ещё немного, никто ж тебя не гонит. Родители к тебе не суются, Ваня их на место поставил. Поживи голубушка, ещё немного.

Да и Ваня уже привык к скромной девушке. В их доме она раскрепостилась, и они часто слышали её звонкий смех.

А Людмила всё поторапливала Ивана со свадьбой.

-Ну хотя бы запой для начала сделаем, — говорила она. — Встречаемся уже не первый год, чего тянуть.

Иван это понимал, он и сам был не против. Но, от этого шага, его постоянно удерживала мама. Не сказать, что она с большой теплотой относилась к будущей невестке. Но так то и правда, тянуть уже больше было некуда, и дата запоя была назначена, а после него молодые собирались подавать документы в ЗАГС.

На запой собралась вся деревенская молодёжь. Было шумно, весело. Иван опять напился, благодаря Люде, которая все время подливала в его рюмку, да и сама не пропускала.

-Сегодня наш день, нам всё можно, — смеялась Людмила.

Мама Ивана, на другом конце стола, неодобрительно покачивала головой, смотря на сына с невестой. Алёнка сидела рядом с ней, и к алкоголю не притрагивалась.

А под вечер вся молодёжь вывалилась на улицу. Кто-то предложил прогуляться к реке. Алёнка тоже увязалась с ними, держась немного в сторонке.

-Что она, присматривает за тобой что-ли? — ворчала Люда.

-Да она же мне как сестрёнка стала, Людок, пусть идёт, что тебе жалко?

На реке была очень опасная тарзанка, и Ваня, будучи отчаянным подростком раза три с неё прыгал, хотя мало кто в деревне решался это сделать. Один из Ваниных друзей напомнил:

-Ванёк, а помнишь как ты пацаном с неё сигал. Сейчас уже взрослый, неуклюжий, наверное не сможешь.

-Не смогу наверное, — согласился Иван.

На что Люда заносчиво сказала:

-Мой Ваня всё может, вот попрошу его, и ради меня он прыгнет, правда Ваня?

Иван с сомнением посмотрел на невесту, а Алёна услышав эти разговоры, подошла поближе и сказала:

-Ваня, не надо, ты сейчас пьян, не надо!

Людмила взъярилась.

-Ты кого слушать будешь, меня или пигалицу эту. Я твоя невеста, ты что меня не любишь, ради меня на поступки не готов.

-Эх, была не была, — воскликнул парень, и быстро скинув с себя одежду и обувь, побежал к тарзанке.

Люда, с вызовом, посмотрела на побледневшую Алёну.

Алкоголь дал о себе знать, и прыжок Ивана оказался неудачным. Парень сильно ударился о воду, его тело сковала боль, и он камнем пошел на дно.

Люда мгновенно начала трезветь, поняв что с женихом что-то не то, и он не выныривает на поверхность.

А Алёна даже не раздумывала. Она с разбегу кинулась в воду, и поплыла к месту прыжка Ивана. Откуда в этой хрупкой, как тростинка, девушке только силы взялись, но она нашла под водой Ваню, и вытолкнула крупного парня на поверхность. Сама почти захлебываясь, она тащила его, пока, уже ближе к берегу, ей не помогли опомнившиеся Ванины друзья.

Когда Ивану, уже пришедшему в себя, друзья рассказывали о произошедшем, парень нашёл глазами бледную Люду.

-А что же ты то за мной не прыгнула, любимая?

-Я? — растерянно спросила Люда, — да я ведь и плавать путём не умею, я бы не смогла тебя вытащить.

-А вот она об этом не подумала, и смогла! — Ваня схватил сидящую рядом Алёну за руку, и зажал её маленькую ладошку, в своей руке. — Вот она и есть моя судьба, на ней я и женюсь.

-Ваня, ты просто в шоке сейчас, не понимаешь что говоришь, — вскинулась Люда.

-Это я раньше ничего не понимал, а сейчас как глаза открылись, я в жизни так ясно не мыслил.

Свадьба Алёны и Ивана была весёлая, вся деревня на ней гуляла. Деревенские не могли надивиться на невесту. А какая она, оказывается, красивая. Как они раньше, под скромным сереньким платочком, не замечали её красоты. Или это счастье так девушку красит, она же на своего жениха налюбоваться не может.

Да и Иван, всё торжество, не выпускал руку невесты из своей. Вот только не пили они алкоголя, ни на своей свадьбе, ни потом, прожив вместе долгую, счастливую жизнь.

И не разу Иван на сторону даже не глянул, хотя Люда, так и не уехавшая в город, не переставала вертеть перед ним хвостом, как и многие другие девушки. Ваня смотрел только на свою жену, с которой они нарожали троих детей, и дожили вместе до глубокой старости.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...