А я не хочу детей

— Ой, девочки, простите, опоздала! – запыхавшаяся женщина влетела в аудиторию, где проходил мини мастер класс по макияжу. – Дочь внука вручила, ей оставить его не с кем. Вот пришлось с собой брать. Вы ж не против?

Четыре женщины молча уставились на мальчика лет четырех, который в свою очередь внимательно исподлобья рассматривал их.

— В маршрутке сейчас скандал нам устроили, — женщина доставала из сумки косметику и игрушки для мальчика. – Виталик, иди вон там в уголке сядь. Иди говорю!

Она вручила мальчику альбом для рисования, фломастеры, пластмассовую машинку и плюшевого зайца. Мальчик, не двигаясь с места, вдруг начал тихонько подвывать.

— Ну, нет, Виталик, ну только не начинай! – в отчаянье всплеснула руками женщина и повернулась остальным. – Вот нас сейчас из маршрутки чуть не выгнали из-за его капризов.

— Водитель что ли? – уточнила одна из присутствующих, худенькая блондинка.

— Да нет! Какие-то тетки начали орать, чтобы я его успокоила. А как я его успокою? Рот что ли заткну? Ну, я тоже на них наорала. А Виталька испугался и вообще в истерике начал биться! А и они такие: «Выходите, женщина!». Представляете? Хорошо, что хоть другие за меня заступились, — она даже раскраснелась, рассказывая о происшествии. — Ой, народ! Ой, народ!

Мальчик затих, прислушиваясь к разговору. Он понял, что говорят про него, и ждал, как отреагируют остальные.

— Так! Ладно! – ведущая тренинга, ярко накрашенная и с тщательно уложенными волосами, прервала разговор. – Барышни давайте приступать!

Мастер класс прошел неспокойно. Виталик постоянно подбегал к бабушке и другим участницам, отвлекал, пару раз начинал капризничать.

— Скучно ему, — улыбалась бабушка. – Ну вы ж понимаете?

Женщины молча кивали и натянуто улыбались.

Почти перед самым окончанием мастер класса Виталик вдруг начал просить кушать. И бабушка быстро собралась.

— Простите, надо бежать. Нам педиатр не разрешает голодать. Нужно покормить его, а у меня только печенье с собой. Сейчас лучше быстренько до дома доеду и супа налью ему.

И они ушли.

А после их ухода атмосфера в аудитории как будто изменилась. Женщины молча продолжали наносить макияж, ведущая тренинга ходила между ними и исправляла ошибки. Но все расслабились и вздохнули свободно.

Первой прервала молчание худенькая блондинка.

— А у меня нет детей. И никогда я их не хотела. И не захочу, — она сказала это с вызовом, не отрывая глаз от зеркала. – Я, конечно, не могу сказать, что совсем не люблю детей. Но все же вот так, как она, не хочу!

— И у меня нет детей, — откликнулась еще одна участница с длиной рыжей косой.

— И у меня, — брюнетка с короткой стрижкой отложила кисть и откинулась на спинку стула. – У мужа есть от первого брака. А я сразу ему сказала, что не хочу рожать!

— И у меня нет детей, — рассмеялась ведущая тренинга. – Надо же, какая у нас компания подобралась.

— Ну, а что удивительного, — вскинула брови рыжая. – Это раньше всем прям нужно было рожать. Иначе, говорили, не состоишься, как женщина. А сейчас – нет. Сейчас понятно, что можно прожить вполне счастливую жизнь и без детей.

Loading...

— А мне всегда страшно было, — грустно отозвалась брюнетка. – У меня двоюродный брат в детстве утонул. Так его мать, моя тетка, с ума сошла от горя. Так и не оправилась. И я вот всегда думала, а вдруг у меня так же будет. Или вдруг больной родится! Я ж не брошу его! Так всю жизнь и будем вдвоем мучиться.

— Да даже если здоровый родится, нет никаких гарантий, что ты с ним характером сойдешься! – махнула рукой рыжая. – Или что он каким-нибудь преступником не станет. У меня вон в подъезде семья очень приличная. А сынок в 14 лет в тюрьму попал. Ну или в колонию детскую. Не знаю, как уж там это называется.

— Ну это ведь от воспитания зависит, — робко вступила ведущая. – Не просто же так мальчик по кривой дорожке пошел.

— Да говорю же! Приличная семья! – замотала головой рыжая. – Да если уж они плохо воспитывали, кто ж тогда хорошо? Да и вообще, с этим детьми не поймешь, что правильно, а что нет. И я лично предпочла не рисковать.

— А мне кажется, — брюнетка решительно прервала рыжую. – От воспитания многое зависит. И если наследственность хорошая, то при нормальных воспитании человек вырастет отличным!

— Что ж ты тогда не рожаешь? – прищурилась рыжая. – Или наследственность мужа не устраивает?

— Меня не устраивает то, что мой муж из первой семьи ушел, — честно призналась брюнетка. – Я его, конечно, люблю, но он тот еще, простите, девочки, козел. У него в первой семье трое детей. Бедной их матери продохнуть некогда!

— А чего ж ты его тогда из семьи то увела?

— Не, я не уводила. У него между первой женой и мной еще одна супруга была, — рассмеялась брюнетка. – Он еще тот ходок. От такого рожать нельзя!

— Главное, чтобы деньгами помогал, — вступила тренерша. – У меня отец мать беременную бросил. Никогда не прощу! И теперь все время думаю, а вдруг со мной так же будет? Говорят же, что дочери повторяют материнскую судьбу!

— Да ладно, девочки, что вы все о страхах да о страхах, — блондинка насмешливо посмотрела на остальных женщин. – Вы подумайте, сколько зато у нас возможностей заниматься собой по сравнению с бабушкой Виталика.

Женщины рассмеялись.

— А потом Виталик вырастет и не вспомнит, что бабушка из-за него собственной красотой жертвовала, — продолжила блондинка. – Нет уж! Я не хочу жертвовать своей жизнью ради каких-то спиногрызов!

— Ну ведь твоя то мать тобой занималась! – внимательно посмотрела на блондинку тренерша. – Получается, что жертвовала жизнью ради спиногрызки?

— Ага! Жертвовала она! – блондинка обиженно сощурилась. – Да у меня пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы всех ее ухажеров пересчитать. И вообще…

Она вдруг резко замолчала и изменилась в лице. Женщины выжидающе уставились на нее.

— Отчим у меня, девочки… — голос у блондинки стал тихим и напряженным. – Ну в общем он меня это… Мне 13 лет было. А мать ничего не сделала. Говорила, что я вру, а он хороший. Так и жили. Я постоянно из дома сбегала. А в 15 лет поступила в училище и пошла в общагу жить. Просто чтобы подальше от них. И от него и от матери.

Женщины испуганно молчали. Первой прервала молчание ведущая.

— Ничего, главное, что все позади, — утешительно произнесла она. – Но после такого-то понятно, что рожать не охота. У самой детства не было. Откуда же силы на ребенка брать.

— Да, я всю жизнь себе это детство и налаживаю, — кивнула блондинка и аккуратно промокнула глаза, чтобы не потек свежий макияж. – Никто обо мне не заботился. Значит, нужно самой себя любить!

После такого признания женщины закрыли тему деторождения. Конечно, они могли бы еще порассуждать о том, что все-таки у каждой из них иногда возникают мысли о том, что может быть они ошибаются. Что может и стоило родить, и ни один из их страхов и не сбылся бы. Да и стареть без детей страшно. Но, с другой стороны, ведь и дети не гарантия счастливой старости.

Много мыслей было у этих четырех женщин.

А вот бабушка Виталика в этот момент ни о чем не думала. Она любовалась внуком, который с аппетитом хлебал суп.

— Ты ж мое счастье! Ты ж моя кровиночка! – приговаривала она, подливая ему добавки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...