Вылитая бабушка!

Каждое утро Марии Никитичны начиналось одинаково. Ровно в шесть утра она вставала с постели и шла на кухню. Выпивала стакан воды с лимоном ( когда- то в журнале вычитала, что это полезно для организма), распахивала окно в любое время года и включала на всю громкость старенькое радио. Всегда станцию Маяк. Старенькая двухэтажная хрущевка начинала дрожать и скрипеть от этих громких звуков. Соседи просыпались и начинали гомонить, что — то типа, когда закончится этот беспредел.

Вот и в это воскресенье все было, как обычно. Никитична включила радио, распахнула окно, взяла свою трость и поковыляла на лавочку под своим окном. Присела, достала папиросы и с удовольствием затянулась. С балкона второго этажа высунулась заспанная Маргарита Петровна. Склочная баба 60+ лет.

-Никитична! Ну сколько можно? В воскресенье хотя бы мы можем поспать вволю? — брызгая слюной завопила она.

-И тебе доброе утро! — улыбаясь ответила Никитична.

-Когда все это кончится? — пробубнила себе под нос Петровна и скрылась в квартире.

-Здорово, Никитична! — это дворничиха подошла.

-Здоровей видали, Макаровна, — ответила старуха. — Ты метешь? Вот и мети. Я в твоей компании не нуждаюсь.

-Ох, и злющая ты, Никитична! Чего ж ты ядом брызжешь с утра? Смотри, какое утро хорошее! — беззлобно ответила дворничиха. — Ты бы радио приглушила. Уши вянут.

-Иди себе, работай. Мне нормально. Глуховата я, — отмахнулась Никитична.

Из соседского окна выглянул Михалыч, бывший шахтер, а ныне пенсионер под шестьдесят.

-Доброе утро, Никитична! Уже воюешь? — спросил он, подавляя зевок.

-А вам бы все дрыхнуть, — буркнула в ответ Никитична. — Все утро проспите. А ведь кто рано встает, тому... —

-Тот к обеду уже устал, — продолжил Михалыч. — Пойду, пожалуй, чайник поставлю.

Никитична сидела на лавочке, курила , наблюдала за тем, как просыпается дом и щурилась на солнце подслеповатыми глазами.

-Как же хорошо жить! — думала она. — И как мало этой жизни осталось. Скоро уже встречусь я со своими родными. Увижу наконец Петеньку своего и сыночка Мишеньку. —

Мужа и сына схоронила Никитична давно. Было ей уже 82 годочка. Но радовалась она каждому наступившему дню, как молодая девчонка. И благодарила Бога за свою такую длинную жизнь! Одиночество, конечно, давило и угнетало, но Никитична смирилась и с ним. Что Бог дает, все к лучшему! Соседи привыкли к ее вредному характеру и если и ругались, то без злобы, а так, для порядка.

После завтрака пошла Никитична, как обычно, погулять в парк. С каждым днем прогулки давались все труднее. Ноги отказывались ходить. Но она упрямо толкала свое дряхлое тело вперед, опираясь о трость. Подойдя к лавочке, на которой она всегда отдыхала, Никитична увидела, что место занято. Там сидела девушка с коляской. На лавке лежала еще и большая сумка.

-Доброе утро, красавица! Вообще — то это мое место, — пробурчала Никитична.

-Извините, — пролепетала молодайка. — Мы сейчас уйдем. —

-А ну, сидеть! — Никитична надела очки. Рассмотрела юную особу. Батюшки! Да у нее не лицо, а сплошной синяк! — Рассказывай. Что случилось? Муженек побил? Как звать -то тебя? —

-Оксана, — всхлипывая ответила девушка. В коляске заплакал малыш.

-Так. Бери сумку и пошли — ка ко мне. Чего на улице сидеть, — Никитична решительно покатила коляску вперед. Оксана, подхватив сумку, пошла за старухой.

Через час они пили чай у Никитичны на кухне. Малыш спал на диванчике. А Оксана рассказывала, что убежала от мужа. Что устала терпеть его пьянки и побои. Что боится за сыночка Мишеньку. Что идти ей некуда, так как осиротела она пять лет назад. Долго они разговаривали. И Никитична оттаивала сердцем и благодарила Бога за эту встречу.

-Спасибо, Господи! — повторяла она, едва шамкая беззубым ртом.

В понедельник утром Маргарита Петровна проснулась от будильника, который был заведен на семь утра. В доме стояла непривычная тишина. Вышла на балкон. Никитичны на лавочке не было. В окне первого этажа торчал Михалыч. Возле подъезда шаркала метлой Макаровна.

-Где Никитична? — вопрос прозвучал одновременно.

-Может что — то случилось? — несмело предположила Петровна. — Надо сходить, постучать.

Вдруг окно под балконом распахнулось, и Никитична, высунувшись в него, зашипела грозным голосом :

-Я вам щас постучу! Ишь чего удумали! Не дождетесь! И вообще. Ну — ка, цыц все! У меня ребенок спит! —

Соседи замерли с открытыми ртами; а Никитична закрыла окно, поставила чайник на плиту, зашла в комнату, поправила Мишеньке одеяльце, укрыла Оксану покрывалом и, счастливо улыбаясь, начала строить планы на дальнейшую жизнь. Ведь она у нее еще вся впереди! Старуха плакала тихими, светлыми слезами. Слезинки, путаясь в сетке морщинок, капали в кружку с чаем, принося облегчение и даря надежду.

-Надо, пожалуй, курить бросить, — решила Мария Никитична.

Если понравилась история, прошу лайк и подписку! Всех обнимаю! Ваша Тараканова

С тех пор, как у Никитичны появилась семья, прошло четыре года. Пролетели годочки, как один день, в делах да заботах. Ожила старуха! Даже помолодела как — будто! Радость в ее жизнь пришла вместе с Оксаной и Мишенькой! Уж как Никитична любила этого мальчишку! Аж сердце от любви заходилось!

Поет, бывало, колыбельную Мишеньке, а у самой слезы счастья на глазах. А как стал он подрастать, Никитична книжки ему читать стала. Очки наденет, в кресло сядет и читает. А Мишенька рядом сидит, в книжку заглядывает, картинки рассматривает и слушает. А она его по голове гладит и улыбается.

Оксана оказалась хорошей девкой! Работящая, покладистая, хозяйственная. И мать хорошая! О лучшей внучке и мечтать не надо! Так и жили мирком да ладком!

Loading...

-Вот и Новый год скоро! — Никитична посмотрела в окно. На дворе стоял конец ноября. Приближение зимы уже ощущалось в морозном воздухе, несмотря на полное отсутствие снега. Голые деревья жалобно поскрипывали в ожидании дня, когда , наконец — то, они согреются, укутавшись в снежные шубы.

-Баба! Давай писать письмо Деду Морозу! — Миша настойчиво потянул Никитичну за полу халата. — Пойдем! Помогать мне будешь! —

Через полчаса письмо было написано. Большими печатными буквами, хоть и не очень ровными, Миша написал :

-ДОРОГОЙ ДЕД МОРОЗ! С НОВЫМ ГОДОМ! Я БЫЛ ПОСЛУШНЫМ И НЕ ОГОРЧАЛ МАМУ И БАБУШКУ. ПОДАРИ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА КРАСНУЮ ПОЖАРНУЮ МАШИНУ! СПАСИБО! МИША, 5 ЛЕТ. —

Миша полюбовался своим письмом и вдруг спросил :

-Баба, а почему ты письмо Деду Морозу не написала? Ты разве не хочешь подарок? —

Никитична улыбнулась :

-Ты мой лучший подарок! —

-А ты все равно напиши! Дед Мороз добрый! Он всем подарки дарит! И бабушкам тоже! —

-Хорошо, Мишенька! Напишу. А ты иди ложись, спать пора. Завтра на почту сходим и письма свои отправим, — Никитична чмокнула внука в макушку, — Спокойной ночи! —

Оксана проснулась в два часа ночи. Миша сладко спал, сбросив с себя одеяло. Никитична тихо посапывала во сне. Оксана подошла к столу, на котором белелись два сложенных пополам листка. Прочла письмо сынишки, улыбнулась.

-Машинку, значит, пожарную? Хорошо! Интересно, а Никитична что попросила у Деда Мороза? — Оксана осторожно развернула листок :

-Здоров будь, Морозушко! Ты уж не серчай, что долго не писала! Сам понимаешь — жизнь закружила. Дела, заботы. Да что говорить? Ты и сам все знаешь.

Ты уж, наверно, и не помнишь мое первое письмо? Котенка я тогда у тебя просила. Спасибо тебе! Аккурат в первое утро Нового года я его под елкой нашла.

Сам — то как? Не хвораешь? Не нужно ли чего? Ты пиши, если чего надо! Не стесняйся! Чем смогу — помогу.

Прими поздравления с Новым годом от всей души! Чай и твой праздник тоже!

А желание... Если ты и правда волшебник, верни меня в мою юность! Хоть на часок! В тот вечер, когда мы с Петрушей на танцплощадке познакомились. Как сейчас помню, как мы с ним танцевали! Песню тогда еще крутили — Бесаме, бесаме мучо...Какая же я тогда была счастливая!!!

Спасибо! С уважением, Мария Никитична —

Оксана вернула листок на место.

-Вот так желание! Что ж делать — то? — лихорадочно думала Оксана. — Завтра с Маргаритой Петровной посоветуюсь, решила она засыпая.

На следующий день на кухне у Петровны.

-Вот так задача! — сосредоточенно хмурила лоб Петровна. — Всем задачам задача! Тут подумать надо. А для начала... Покопайся — ка ты у Никитичны в кладовке. Может чего и найдешь, что на решение натолкнет? —

Дождавшись, пока баба Маша уснет, Оксана углубилась в изучение содержимого кладовки. Ее внимание привлек старый чемодан. Внутри были пластинки. Старые пластинки. Оксана таких и не видела никогда.

-Так они, наверно, патефонные! — догадалась она.

Патефона нигде не было. Зато во втором чемодане сложены были несколько платьев. Оксана достала одно и ахнула от удивления!

-Это же настоящий винтаж! Никитична их, видимо, в молодости носила? Надо же! Сохранились! Постирать надо, — решила она.

В Новогодний вечер, когда вся их маленькая семья собралась за столом, Оксана сказала :

-А сейчас пришло время подарков! — и направилась к двери.

В квартиру с шумом и веселым гомоном вошли гости — Петровна, Михалыч и Макаровна. Михалыч торжественно нес прямо перед собой самый что ни на есть настоящий патефон! Пока он устанавливал его в центр стола, Оксана вышла в другую комнату, а вернулась в старинном платье.

-Баб Маш, ты же не против? — улыбаясь спросила она.

Никитична только головой в знак согласия кивнула. Слова почему — то не шли. Застряли где — то в горле. И слезы подступили.

А потом заиграла мелодия...И случилось чудо! Под звуки Бесаме мучо Мария Никитична вдруг вернулась в счастливую юность! Оксана медленно кружилась в танце с Михалычем, а за столом сидели три девчонки — Маша, Рита и Нина. А Мишенька, улучив момент( ведь все взрослые заняты) с удовольствием поглощал конфеты из вазочки на столе.

-Спасибо тебе, Морозушко! Ты настоящий волшебник! — думала Никитична, засыпая абсолютно счастливой! Всю ночь она слышала дивную музыку и улыбалась во сне :

-Бесаме, бесаме мучо...

Автор: Не княжна Тараканова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...