Зачем я вам?

-Мам! Ну куда нам ее, на голову? Ты же знаешь, что мы и так втроем в однушке ютимся! — Нина раздраженно посмотрела на мать, но тут же мило улыбнулась и заискивающе добавила: — вот если бы ты поменялась с нами квартирой... В твоей трешке нам бы всем места хватило! А тебе одной нашей квартиры за глаза!

Маргарита Сергеевна грустно посмотрела на дочь и покачала головой. Что-то ей подсказывало, что то, что она предлагает — совсем невыгодный вариант для нее женщины. Нинка-то, по всей видимости, снова беременна. От Маргариты Сергеевны не ускользнул и бледный цвет лица дочери, и то, что она время от времени, как бы невзначай, прикладывает руку к животу. Сейчас вот родит еще одного и сплавит Надюшу снова к бабушке.

Женщина бросила взгляд в угол, где стояло кресло в котором сидела притихшая пятилетняя Надя.

Ее мать, Нина, дочь Маргариты Сергеевны, выскочила замуж сразу после школы по большой любви и такому же большому сроку беременности. Но большая любовь продлилась ровно до момента рождения Надюши. Молодой отец был не готов к бессонным ночам и постоянным истерикам жены и быстренько собрал вещи. Обозленная Нина подала на алименты, запретив бывшему мужу видеться с дочерью, (тот и не горел желанием и с удовольствием выполнял запрет) и тут же ударилась обустраивать личную жизнь, предоставив все радости воспитания ребенка матери.

Маргарита Сергеевна жалела дочь и с удовольствием занималась малышкой в надежде, что когда ее мать найдет себе подходящего мужчину, девочка снова будет расти в полной семье.

Подходящий мужчина не заставил себя ждать. Он был старше Нины на десять лет, имел неплохую должность и свою квартиру, правда однокомнатную, но все-таки. Новоиспеченный зять мечтал о большой семье и детях, но к Надюше, почему-то, испытывал только раздражение.

После свадьбы Нина все оттягивала момент воссоединения с дочерью, хоть малышка и ждала этого, собрав все свои вещи и игрушки в небольшой чемоданчик. Маргарита Сергеевна каждый раз спрашивала дочь, когда же она возьмет девочку, но та каждый раз находила причины, чтобы ее не брать. Вскоре выяснилось, что Нина беременна.

-Ну вот! — радостно говорила Маргарита Сергеевна дочери. — У тебя и помощница есть — все тебе полегче будет!

Надюша с нетерпением ждала появления братика или сестрички. Она думала, что если будет помогать маме, то та ее больше никогда не отдаст. Ей так хотелось жить с мамой и папой, как другим детям из детского сада в который она ходила!

-Мам! Я не буду забирать Надю! — воскликнула Нина в один из своих приходов к матери, когда та начала снова спрашивать о том, когда дочь собирается забрать ребенка. — Петр, конечно, любит детей, но своих! Ему чужие не нужны!

-Да какая ж она чужая? — опешила Маргарита Сергеевна. — Это ж кровиночка твоя, а ты его жена!

-Мам, все! Если тебе сложно с Надькой — давай ее сдадим в дом-интернат!

От таких слов дочери Маргарита Сергеевна схватилась за сердце.

-Уходи! — прошептала женщина. — Мне стыдно, что у меня такая дочь!

Нина, фыркнув и громко стуча каблучками, ушла. В углу тихо плакала Надюша.

-Не плач, милая! — Маргарита Сергеевна кинулась к внучке. — Мы с тобой будем вместе жить! Мы еще ого-го как заживем!

Надюша смирилась с тем, что родителям она не нужна. Со временем все забылось и Нина снова стала навещать мать уже с маленьким сыном. С дочерью она почти не общалась, но всегда приносила подарки и деньги.

Неожиданная болезнь подкосила женщину. Участковый терапевт настоятельно рекомендовал лечь в больницу. Но как оставить пятилетнюю Надюшу? Маргарита Сергеевна позвонила дочери.

-Хорошо. Давай поменяемся! — приняла решение женщина. — Только так, не на бумаге. Вы переедете сюда, забрав Надюшу, а я в вашу квартиру.

-Мам, ну ты что? — искренне изумилась Нина. — Мы вообще-то думали, что ты нам эту квартиру перепишешь, а мы тебя в свою пустим. Все равно ведь эта квартира мне перейдет по наследству, так сразу и оформим, чтобы мне потом по нотариусам не бегать и полгода не ждать. А ты живи в Петиной квартире сколько хочешь. Петя не против!

-Ох, спасибо, благодетели! — разозлилась Маргарита Сергеевна. — Только кто тебе сказал, что квартира по наследству к тебе перейдет?

-Ну как? — удивилась Нина, не понимая от чего злиться мать. — Я же твоя единственная дочь! Кому она должна еще перейти?

-Убирайся! И что б духу твоего здесь больше не было!

Изумленная и раздосадованная Нина ушла, а Маргарита Сергеевна тяжело опустилась на диван. К ней несмело подошла Надюша.

-Бабуль, может мне умереть? — спросила она. — И тебе легче станет и мама перестанет злиться.

-Да что ж ты такое говоришь-то, милая? — женщина обняла малышку. — Мы с тобой еще им всем покажем! Вот только подлечусь немного.

Всю ночь Маргарита Сергеевна не спала. На утро пришло единственное верное решение. Женщина взяла телефон и набрала давно забытый номер.

Виталий задумчиво смотрел в пол, сидя на диване, когда с работы вернулась Полина.

-Любимый, что-то случилось? — всполошилась женщина.

-Да, Поль. Мне нужно тебе кое-что рассказать. Прости, что раньше это скрывал... Боялся, что ты меня бросишь...

-Господи, ты что-то натворил?

-Да. Бросил своего ребенка и ни разу за все годы не поинтересовался, как она.

-У тебя есть ребенок?

-Да. До женитьбы на тебе, я уже был женатый. Но семейная жизнь была очень короткой, в которой у меня родилась дочь. После развода бывшая запретила с ней видеться, а я как-то и не стремился. Потом встретил тебя и вообще обо всем забыл. А сегодня позвонила Маргарита Сергеевна, эта моя бывшая теща, и сказала, что Надюше грозит детский дом. Нинке она совсем не нужна, а сама Маргарита Сергеевна тяжело больна и нуждается в длительном лечении. Она спросила не могу ли я взять Надю, пока она лечится.

-Конечно же можешь! — воскликнула Полина. — Быстро собирайся и поехали! А с тобой я после поговорю!

Надюша украдкой поглядывала на мужчину, сидевшего за столом и красивую женщину рядом с ним. Они приехали утром, когда Надюша еще спала. Проснувшись от голосов на кухне, девочка потихоньку выглянула из своей комнаты. Ее заметили и позвали пить чай с вкусными пирожными. К удивлению девочки, бабушка даже ничего не сказала, что она начинает день со сладкого, хотя раньше такого не позволялось.

Мужчина оказался отцом Надюши, которого она никогда не видела, а красивая женщина — его женой. Они привезли множество подарков и сладостей Надюше и собирались забрать ее с собой.

Loading...

-Ты не бойся! — успокаивала девочку Маргарита Сергеевна. — Я подлечусь и тут же тебя заберу!

Со слезами на глазах Надюша уезжала к незнакомым ей людям.

Полина оказалась очень доброй и заботливой, а вот отец, казалось, все время чувствовал себя виноватым и стеснялся дочери. Постепенно они привыкли друг к другу и подружились. Полина покупала девочке нарядную одежду, водила и забирала ее из детского сада, ходила на утренники. По выходным они все вместе выбирались куда-нибудь отдохнуть: кино, кафе, развлекательный центр. Несколько раз в неделю Полина водила Надюшу к бабушке в больницу.

Маргарита Сергеевна замечала, как меняется девочка. Она стала веселой, общительной, исчез постоянный испуг из ее глазенок, даже поправилась слегка: щечки округлились и порозовели. А еще женщина заметила, как она восторженно смотрит на Полину. Но еще больше Маргарите Сергеевне понравилось то, что и Полина с обожанием смотрит на ребенка.

Незаметно пролетело полгода. Трагическая весть обрушилась на маленькое семейство как ледяной дождь. Маргариты Сергеевны не стало. Впервые за все время Надюша испугалась и замкнулась в себе. Она понимала, что впереди ее ждет детский дом или дом-интернат, так как с раннего детства уяснила, что кроме бабушки никому не нужна.

Надюша сидела в старом кресле бабушкиной квартиры и ждала, когда за ней придут. Взрослые находились в соседней комнате, на поминках. Девочка не заметила как уснула.

-Надюш, Надюша! — кто-то тронул ее за плечо, но девочка так обессилела от переживаний, что не могла даже открыть глаза.

-Виталь, не буди ее! — произнес знакомый ласковый голос. — Пусть спит. Умаялась, бедненькая.

Кто-то поднял ее на руки и куда-то понес. Надюше было все равно.

Проснулась она от яркого солнца. Девочка лежала в своей кроватке, рядом с ней стояло кресло в котором дремала Полина.

Надюша резко встала и огляделась. Так и есть! Ей не показалось! Она все еще находится в квартире отца и его жены.

-Ой! Проснулась! — Полина открыла глаза и пересела к Надюше на кровать. — Как ты себя чувствуешь? У тебя ничего не болит?

Надя настороженно повертела головой. А если сказать, что болит? Может ее еще на чуть-чуть здесь оставят?

-Тогда пошли завтракать!

После завтрака Надюша собрала свои вещи и собралась сама. Вышла в гостиную, где сидел отец с Полиной.

-Я готова!

-Куда? — в один голос спросили взрослые.

-Ну как? Вы ж меня в детский дом, наверное, хотите отдать? За чем я вам? — Надюша говорила спокойно с застывшим выражением лица. Она увидела как побледнела Полина и как покраснел отец.

-Что ты такое говоришь? — прошептал Виталий и побежал за успокоительным для жены, видя, что та на грани обморока. — Никуда мы не собираемся тебя отдавать! Ты будешь теперь всегда жить с нами! Все необходимые документы мы оформили еще месяц назад. Сейчас дождемся от твоей мамы разрешение и Полина тебя удочерит!

Надюша не верила своим ушам. Как? Ее хотят оставить? Полина будет ее мамой? Неожиданно напряжение последних дней дало о себе знать и девочка заплакала. Полина тут же подскочила к ней и схватила ее на руки. Так они вместе проплакали, пока Виталий не прикрикнул:

-Так! Хватит сырость разводить! Пойдемте лучше погуляем!

Нина с искаженным от злости лицом вылетела пулей из кабинета нотариуса. Мать все завещала Надьке! Никто не имел права распоряжаться имуществом девочки до ее совершеннолетия: ни родители ни опекуны. Вот ведь вредная старуха!

Полина за руку с Надюшей вышли на улицу. За ними следовал Виталий. Они увидели, как Нина, отчаянно жестикулируя, что-то объясняет стоящему рядом мужчине с коляской. Затем, словно почувствовав их взгляд, она обернулась и подбежала к стоявшей на крыльце троице.

-Я с удовольствием откажусь от этой девчонки! — брызгая слюной, проорала женщина.

-Прекрасно! — улыбнулся Виталий. — Займемся этим прямо сейчас?

Надюша выбежала на крылечко школы и огляделась. Увидев женщину с коляской, помахала ей рукой и направилась к ней.

-Мама! У меня за год одни пятерки!

-Я даже не сомневалась, что может быть иначе! — улыбнулась Полина. — Поэтому, дома тебя ждет сюрприз!

-Я думала, мы куда-нибудь сходим, — Надюша старалась не показывать своего огорчения.

-Обязательно! Вот только папу с работы дождемся, что бы он с Ванюшкой сидел, пока мы с тобой развлекаемся.

Нина сидела на детской площадке в парке и злобно смотрела в одну точку. Ее двое сыновей были предоставлены сами себе. Положив руку на огромный живот, она думала как отомстить Петру, бросившему ее с почти тремя детьми. Ладно хоть квартиру им оставил. Но для четверых однушка все равно была маловата.

Звонкие счастливые голоса заставили ее отвлечься от своих раздумий. По дорожке парка, поедая мороженое, шли женщина с девочкой, лет девяти. Рядом с ними, с малышом на руках, шел улыбающийся мужчина, в котором Нина узнала своего первого мужа Виталия.

-Ну что, дочур, еще по мороженому? — весело спросила женщина.

-Конечно, мамочка! — девочка обняла женщину.

-Мы сейчас! — бросили они мужчине и подбежали к ближайшему ларьку с мороженым. — Пап, тебе какое?

Нина, стараясь казаться как можно незаметнее, отвернулась от счастливого семейства.

Автор: Вера С.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...