Всю жизнь искал не там, а нашёл, где не ожидал. И тогда, когда не надеялся

Вера с дочкой Лидочкой гуляли в парке. Лида вдруг побежала к скамейке, где сидел пожилой мужчина. Они несколько раз встречают его здесь. Он сидит и крошит булку, бросая крошки на дорожку. А вокруг него всегда шумная стайка голубей. Топчутся, собирают крошки, воркуют. Некоторые берут корм с руки, а самые смелые даже садятся на его плечи и голову. У его ног лежит собака, мирно наблюдая за происходящим. Явно, что она уже получила и свою порцию угощения.

«Видимо очень добрый человек», — подумала Вера. Лидочка каждый раз подходит к старику, а он улыбается, протягивая ей кусок булки. Лидочка с удовольствием крошит булку, угощая голубей. Весело смеётся, когда те пытаются взять кусочек прямо у неё с руки.

Этого старика Лида часто видит и в своём дворе, наверное, живёт где-то неподалёку. Лида даже здоровается с ним, он приветливо отвечает ей.

Но в этот день мужчина сидел опустив руки и голову. Голуби толпились поблизости, ожидая угощения. Но, похоже, никто не собирался кормить их.

Лидочка подергала за рукав мужчину:

— Деда, дедушка! Птички кушать хотят! Давай их покормим!

Мужчина поднял голову и посмотрел на девочку.

— А, это ты, юная леди! Рад тебя видеть. Но, дорогая, сегодня я не взял с собою ничего... Мы с тобою в другой раз их покормим, а пока им придётся самим поискать себе пропитания. — Улыбнулся дед, погладив Лиду по голове. Посмотрел на её мать и поздоровался с нею.

— У вас что-то случилось? Я могу вам чем-нибудь помочь? — встревоженно спросила Вера.

— Нет, нет, что вы. Всё хорошо. Так — небольшие неприятности. — поспешил успокоить её дед Митрич. Но Вера увидела, как в его глазах задрожали слёзы.

Она присела рядом, разрешив дочери побегать и поиграть с детьми на детской площадке. Слово за слово, но ей всё же удалось разговорить мужчину. Вначале очень неохотно, но потом он всё-таки признался ей, что ему просто некуда идти. Без работы остался, а следовательно и без жилья. Ведь последнее время жил прямо на работе...

Вера пригласила Митрича к себе, вечером придёт муж, а у него своя фирма. Есть свой склад, и магазины. Они поговорят с ним, возможно у него найдётся работа для Митрича. Может сторожем куда-то или диспетчером, или ещё что-то найдётся. Ну а не к себе, так у него знакомых и друзей много. Наверняка что-то придумают. А там, глядишь, и с жильём что-то решится.

Митричу было очень неловко, но предложение было слишком заманчивым. Пошёл он к ним домой. Вера накормила гостя, предложила, если хочет, принять душ. Отдохнуть, пока ждут мужа. Он с удовольствием согласился. Потом охотно возился с Лидой, играл и нею, что-то рассказывал. Девочка была счастлива.

А вечером пришёл Виктор и они долго говорили, уложив спать ребёнка. Митрич рассказал свою историю.

Дмитрий Валерьевич приехал сюда из другого города. До этого долго жил в другом, хотя родом из небольшого посёлка. Кстати, именно в этом посёлке когда-то жила и бабушка Веры.

В город Дмитрий уехал ещё в молодости. Именно туда уехала когда-то его любимая девушка. Долго пытался найти, но не смог. На работу устроился, снимал квартиру. Продолжал поиски, но всё безуспешно. Потом, спустя пять лет сошёлся с женщиной. Жили неплохо. У неё двое детей было. Дмитрий дом построил. Работал, обеспечивал семью. Всё хорошо было, и женщина была очень хорошая. А вот дети никак не принимали его, как сразу невзлюбили, ревновали к матери, так и не справились со своей ненавистью. Он всячески пытался подобрать к ним подход, но они всё равно не любили его.

А уж когда умерла Надя, то её дети сделали всё, чтобы выжить его из дома. Ведь они не расписаны были. И дом построил на месте её старого домишки. Документы все на её имя были оформлены. Он тогда даже не задумывался над такими вопросами. Вот и остался у разбитого корыта...

Помыкался немного. Потом снял квартиру. Жил, работал. А когда завод закрылся, остался он без работы. А здесь, в этом городе, вроде полегче было с работой. Вот и приехал сюда.

Нашёл работу, в общежитии жил. Там в основном молодежь, таких как он почти и нет. Его просто Митей называли, потом вдруг стали Дмитричем называть, (хотя Дмитрий — это его имя, а отчество у него Валерьевич), а уж потом с чьей-то лёгкой руки превратился он уже в Митрича.

Был прорабом. Начались споры с начальством, не мог закрывать глаза на махинации и воровство начальства, не мог халтурить. Уволили. Не мог долго найти работу. Подрабатывал на частных ремонтах. Он ведь и по строительству, и по сантехнике, электрике — мастер на все руки. Всё умеет и не боится работы. Потом бригадиром устроился. Вначале всё нормально было, а потом история повторилась. Опять уволили, никому не нужны правдолюбы и борцы за справедливость.

Потом вот в ЖЭКе работал. Здесь ему даже разрешили и жить прямо в подсобном помещении. Там что-то типа склада или кладовки большой было. Всяким хламом загружено. Он там всё расчистил, навёл порядок — освободил приличное пространство, даже перегородку поставил. И получилась у него своя крошечная комнатка. Там и поселился, обустроил под собственное жильё.

Несколько лет всё нормально было. Дал себе слово ни во что не вмешиваться, ничего не замечать, никуда не лезть. Просто работал, помогал людям. Охотно и в нерабочее время спешил на помощь, если кто-то просил помочь. И денег не брал. Если брал, то столько, сколько положено. Ни копейки больше. За это и люди любили. Хорошо относились.

А тут начальство сменилось. Всё по-новому стало. Теперь единственная цель — на всём как можно больше содрать денег. В конторе теперь все новые — только приближённые начальника. Тарифы взвинтили, следят, чтобы ни копейки мимо кассы не прошло. Раз у них работаешь, так в неурочное время или просто так людям помочь не смеешь. Или плати сам в кассу по новому тарифу да ещё и штраф приличный из зарплаты высчитают.

Не выдержал этого беспредела. Опять поскандалил. Вот и выгнали его. И из коморки сказали до завтрашнего дня убраться.

Виктор сказал, что для хорошего специалиста у него всегда найдётся работа. Пообещал что-то подыскать, устроить. А со временем и жильём поможет что-то придумать. Ну а пока, раз такое дело, пусть какое-то время поживёт у них. Раз жена с дочкой не против, то и он возражать не станет. Жена никогда не ошибается в людях, раз она ему верит, значит Митрич и правда хороший человек, которому можно верить. К тому же место у них есть — вон пусть пока в свободной комнате поживёт. По дому жене поможет, если что надо.

Loading...

Когда Вере позвонила мама, Вера рассказала ей, что приютили Митрича, сказала, что у него проблемы. Теперь Лидочка на седьмом небе от счастья. Вместе играют, гуляют, ходят кормить голубей.

Но вот мама восторга дочери не разделяла. Она была просто в панике: — «Ну как можно быть такой беспечной и доверчивой?! Как можно ещё и ребёнка доверять неизвестному человеку?! Мало ли сейчас проходимцев? Нет! Немедленно гони его, или я сама приеду и прогоню!»

Вера успокаивала мать, но та уже не могла успокоиться. Поссорились.

Уже через день мама сама приехала, чтобы вразумить неразумную дочь.

Каково же было удивление всех, когда мать встретилась с Митричем...

Оказалось, что Любовь Иннокентьевна — мама Веры, и есть та самая девушка, которую столько лет тщетно пытался отыскать Дмитрий.

Всё вышло ужасно нелепо и глупо, и эта глупость полностью изменила их судьбы...

Дима и Люба очень любили друг друга. Хотели пожениться. Его мама была против — слишком молоды они ещё. Ему надо отучиться, получить профессию. А если женится, то только жизнь себе сломает. Она родит, а он будет вкалывать, чтобы их обеспечить. Будет уже не до учёбы. К тому же таких Любаш в городе пруд пруди. Найдёт себе невесту получше, а не эту бесприданницу.

Люба узнала, что беременна, хотела сообщить любимому новость, когда забежала к нему прямо из больницы. А его дома не было. Мать прогнала её, сказала, чтобы вообще оставила в покое сына. Он уезжает учиться и вообще у него есть другая девушка.

Люба сидела дома и ревела, когда пришёл Дима. Хотел поговорить с нею, предложить вместе уехать в город и жить там, подальше от всех. Чтобы там расписаться, жить своей семьёй. А Люба спросила, правда ли, что он собирается в город. Ну он и ответил, что правда.

Дальше она уже ничего не слушала, стала его прогонять. Он пытался объяснить, что хочет уехать вместе с нею, но она не слушала. Прогнала. И о ребёнке не сказала. Так и не узнал он, что она беременна.

А уже на другой день Люба вдруг собралась и уехала в город. Одна. Не хотела больше видеть этого предателя.

Когда пришёл Дима, мать сказала, что дочь уехала в город. Куда именно — не знает. Что произошло — не понятно. Сказала, чтобы никогда не искал её.

Он и поехал в город. Но как знать, куда она могла пойти, где могла устроиться?

После Люба сообщила матери, что беременна, мать даже не знала от кого, думала, что там нашла себе кого-то в городе. А тут бабушка сильно заболела, она в соседнем посёлке жила. Мать продала дом и перебралась к бабушке, своей матери. Ведь дочь заявила, что никогда сюда не вернётся. Мать решила помочь ей хоть деньгами. Сама жила со своей больной матерью, ухаживала, пока та была жива, но прожила она совсем недолго.

А уж потом продала дом бабушки знакомым. Пока просто договорились, документы оформили позже. Сама перебралась в город к дочери. Той ведь сейчас трудно одной. Беременная, скоро рожать. А ещё и работает да в институте заочно учится. Ей сейчас помощь нужна и деньги им теперь ох как пригодятся.

Люба же, когда была уже где-то на седьмом месяце, всё же решила встретиться с Димой и поговорить. Много за это время передумала, понимала, что возможно была не права, зря вспылила тогда. Даже трижды писала ему, но ответа не было. Может и правда уже уехал? Решила съездить сама, узнать у матери хотя бы его адрес.

А мать не захотела с нею говорить. Опять прогнала. Думала, что она нагуляла где-то ребёнка, а теперь с пузом вдруг вспомнила о её сыне. Обидела Любу, оскорбила.

А когда Дима приезжал, он тоже хотел узнать у матери Любы, где сейчас та находится, как найти. Но не смог найти и Любину мать. Сказали, что уехала к дочери, а куда — никто не знал. Хотя она в то время ухаживала за бабушкой в соседнем посёлке.

Дима обошёл абсолютно все учебные заведения в городе, все предприятия — Любы найти не смог. Она ведь в областном центе в институте училась заочно, а не в городе. Жила на окраине, ухаживала за одной больной бабулей, в садике нянечкой подрабатывала.

Потом уж мать приехала, Верочка родилась. Жили вместе. После сняли квартиру. Потом мать с мужчиной познакомилась. У него свой дом. Жили все вместе. А потом Любе предложили работу в соседнем городе. Она переехала туда, там и живёт до сих пор. Замуж так и не вышла. Дважды пыталась устроить свою семью, но не получилось. Один сразу невзлюбил её дочь, а другой хотел просто устроиться, чтобы жить за чужой счёт. Так и осталась Люба одна. После уже привыкла, не хотела ничего менять в своей жизни.

А когда Вера выросла, отучилась, то познакомилась с Виктором. Замуж вышла. Увёз он её в районный центр, где жил сам и был у него там свой бизнес. Именно сюда и приехал Митрич, когда умерла его гражданская жена.

Не думал, не гадал, что именно здесь вдруг случайно познакомится со своей родной дочерью и внучкой, что несколько лет жил с ними в одном дворе и часто видел их... Что именно здесь наконец то сможет вновь увидеть свою Любашу, которую искал столько долгих лет...

Сейчас Митрич снова стал Дмитрием, точнее Дедом Димой. Живут они с Любашей в небольшом домике рядом с домом Верочки и зятя Виктора. Хорошо живут. Внучка Лидочка в основном постоянно у них находится, нравится ей с бабушкой и дедушкой. А мама всё время занята, она с маленьким Антошкой нянчится. А когда папа с дедом на работе, то они с бабушкой помогают маме. Все при деле, у всех свои заботы. Дружно живут, хорошо.

Автор: Фата-моргана

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...