Цветы

Виталик гулял со своим терьером Тимкой у песочницы в большом и широком дворе. Сегодня было тихо и торжественно вокруг, завтра у женщин, то есть у мам и сестричек будет праздник — 8 марта. День был тёплый, но пасмурный.

С неба падали редкие снежинки, кружили у невысоких дворовых ёлок, огибали разлапистые клёны и липы. Вон, за деревом, что стоит у самой дороги показалась знакомая фигура. Мужчина шёл быстро, прямо, точно кол проглотил. Виталик глубоко и безрадостно вздохнул. Это был его папа, в руках он нёс огромный пышный букет весенних тюльпанов.

Только эти цветы не его маме предназначались, отец нёс их другой тёте, с которой вот уже больше года проживал в этом же дворе, только в соседнем доме. Вот и теперь он торопливо, оглядываясь, как вор, вошёл в средний подъезд этой серой пятиэтажки и скрылся за дверью. Мальчик ещё раз тяжело вздохнул и сел на краешек песочницы. Обидно и горько ему было наблюдать подобную несправедливость.

«Ну, ладно, — думал он своими детскими мыслями, — мама и моя бабушка получат свои подарки, мы с дядей Борей, маминым братом уже выбрали их вчера в магазине и букет большой купили, только не этих дурацких тюльпанов, — и он вспомнил отцовский букет, шмыгнув носом, — а настоящие, красивые розы. Но вот Люське, сестре, он даже не позвонил, папаша! а она так ждала!»

И тут он посмотрел на окна отцовской квартиры. Там на первом этаже за тёмной занавеской показалось маленькое личико в белом платочке. Это его баба Варя, папина мама. Баба Варя всегда была доброй, сердечной старушкой, очень любила их с Люськой, всегда приходила к ним в гости, как только сына не было дома.

Она боялась его, её драгоценный Володя не разрешал ходить к внукам, детям от первого брака. Зачем, мол, себя лишний раз травмировать. И теперь, увидя её, Виталик как угорелый, побежал через двор к её окошку, поднял Тимку к подоконнику и увидел, как заплакала бабушка в ответ на эти его действия. Как прижалась она к оконному стеклу и стала гладить по нему ладонью.

— Бабуля, я поздравляю тебя с праздником! — закричал Виталик на весь двор.

Потом он бросился бежать на автобусную остановку, там рядом в цветочной лавке работала сегодня тётя Тамара, подруга маминого брата Бориса. Взяв Тимку на поводок, мальчик толкнул стеклянную дверь.

— Тёть Тамар, здрасьте! — начал он, подскочив к прилавку.

— Приветик, Виталик! — ласково ответила женщина.

— Тёть Тамар, ты мне в долг букетик цветов не подаришь? Я хочу сегодня бабушку поздравить, бабу Варю. А то батя у нас всегда жадный был, он своей этой крысе букет отволок, а про бабушку, наверняка, забыл, а я хочу это исправить.

Тамара вопросительно посмотрела на мальчишку.

— Что это ты, вдруг так решил?

— Мне очень жалко мою бабушку. Она сидит там одна сегодня в своей комнате, а завтра женский день — а она сидит и плачет.

Loading...

Тамара увидела, что у пятиклассника Виталика у самого сейчас слёзы из глаз польются.

— Ты, пойди сюда поближе, выбери! — предложила она, пропуская парнишку вперёд к полкам с душистыми цветами.

— Я тебе, тёть Тамар, за них деньги отдам. У меня есть, только они дома. Дядя Боря мне на школьные расходы в конце февраля тысячу рублей подарил. А я их ещё не потратил. Так я их тебе за букет отдам, можно?

— Конечно можно, выбирай!

— А можно розы?

Через несколько минут гордый и торжественный Виталик с огромным букетом в руках (Тимку он временно оставил у Тамары в цветочном магазинчике), подходил к отцовскому дому. Он быстро прошёл вдоль палисадников и подбежал к подъезду. В домофон звонить не пришлось, дверь была открыта из подъезда выходили люди.

Мальчишка прошмыгнул по лестнице на первый этаж и, подойдя к нужной квартире, сильно надавил на кнопку звонка. Кто-то подошёл к двери тяжёлым шагом, а потом со скрипом распахнул её. Это был отец Виталика и Люськи. Он ошалело уставился на сына, на его огромный розовый букет и отошёл с порога в сторону.

— Кто там? — послышался с кухни звонкий женский голосок.

— Это я, — громко произнёс Виталик, — пришёл поздравить бабушку!

И отпихнув подальше от двери озадаченного папашку прошёл через коридор в большую комнату. В соседней маленькой комнатушке была открыта дверь и парнишка незамедлительно шагнул туда. Там на стульчике у кроватной тумбочки, застланной чистой кружевной салфеточкой, сидела баба Варя. Жилистыми, мягкими руками она поправляла волосы под платком. Мальчишка кинулся к ней в объятия:

— Бабулечка, дорогая, милая моя! Я поздравляю тебя с вашим женским праздником! — и протянул большущий букет из красных роз.

Потом он краем глаза посмотрел на отца, тот стоял, не смея войти к ним из зала, смотрел во все глаза приоткрыв рот и по его щекам разливался пунцово-красный румянец, такой же, как эти самые розы, подаренные Виталиком.

«Интересно, от стыда ты так краснеешь, или с досады от зависти, что сам не догадался своей маме такую же красоту подарить?» — подумал про себя мальчишка. А потом, обнял покрепче бабушку и прижался губами к её щеке.

Автор: Ольга Азарова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...