Тетя Аня из Ленинграда

Ее узнал я позже всех из родни. Ну только слышал от мамы: «Теть Аня – самая большая хулиганка». Непонятно, что мама имела в виду.

У мамы было несколько тётушек, моих двоюродных бабок. Мама со всеми поддерживала отношения, возила меня к ним в гости. Не могу сказать, что визиты меня радовали: скучная женская болтовня, жалобы на здоровье и что не хватает зарплаты. Нет, они были хорошие, угощали меня конфетами, спрашивали, как успехи в школе. Я отвечал. А вообще маялся, думал: когда уж домой?

Лишь с одной тёткой я долго не был знаком. Увидел, когда мне уже было лет двенадцать. Это была та самая Аня из Ленинграда, самая младшая из сестёр.

Господи, какая же она оказалась классная! Выскочила в прихожую, закрутила меня, засмеялась. Она была похожа на героиню из вечных комедий Александрова. И я целый вечер таскался за ней хвостиком. Кажется, она улыбалась, даже когда говорила о погоде. Другие тётки всё охали и ворчали – это была семейная вечеринка – а тётя Аня потешалась над ними. Действительно, хулиганка.

Loading...

И она была самой красивой из сестер. Да, совсем уже немолода, но кокетлива, хорошо одета. Быть может, она показалась мне очень красивой лишь потому, что неизменно смеялась и улыбалась.

Мне не хотелось в тот вечер уходить из гостей. Из-за одной тети Ани.

…Уже по дороге домой мама сказала, что тётя Аня пережила Блокаду, еще девчонкой. Чудом уцелела. Я тогда удивился: откуда же такой легкий нрав и весёлость? Много позже понял – оттуда! Из ледяного умирающего города. Вся дальнейшая жизнь после Блокады казалась тёте Ане сплошным праздником.

Автор: Алексей Беляков

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...