Какая тёща! Какие огороды! — У меня же температура!

Поездка на дачу планировалась на субботу – судя по прогнозу должна быть хорошая погода. Любина мама жила на окраине города в своей однокомнатной квартире со своим пуделем Грандом, но со второй половины весны ее неудержимо тянуло за город на дачу. Конечно же, мужская сила всегда нужна, даже хотя бы вскопать землю по весне, и вся надежда была на зятя Лешу.

Он не любил овощи, терпеть не мог консервацию, но покорно приезжал по весне и осени на эту дачу и молча впрягался за все то, что ему говорит Люба и ее мама.

Люба могла убедить мужа – ты не любишь консервацию, но шестилетнему Васе это надо, да и она сама любит мамино ассорти из огурцов и перцев. Тут не поспорить, если родным надо так надо. Тем более, отпахав до обеда, он мог пойти ближе к вечеру на местное озеро с удочками, чтобы порыбачить. Права там насладиться тишиной тоже не получалось – рядом крутился Васька со своим «папа зачем и почему», одна нервотрепка.

Но в эту субботу было действительно надо ехать, даже погода способствовала. В общем Леша и не сопротивлялся – надо так надо. Он раньше всех проснулся в субботнее утро и пошел умываться, пока его семья спала. Спустя 15 минут Люба спросонья ощутила, как Леша медленно опять ложиться рядом и старается как можно больше завернуться в одеяло.

— Леш, ты что это? — сонно спросила Люба. – У нас же договор – кто первый встает, тот завтрак подает. Первый на этот раз встал ты, хочу яичницу и кофе.

Но Леша не поворачивался, он дрожал всем телом, и тяжело дышал, слегка покашливая.

— Леш, что с тобой? – Люба присела на кровати. – Ты что дрожишь?

— Не знаю, плохо себя чувствую, — ответил Леша. – Стал умываться, замутило всего. Сейчас может отлежусь и поедем. Я себе градусник поставил.

Люба дотронулась до лба мужа. Вроде как испарина у него, или после умывания мокрый. Жара вроде нет, или незначительный, но его знобит! Непонятно.

— Покажи градусник, — через несколько минут попросила Люба.

О, боже, 37,6 на шкале. Это серьезно! Уже год как свирепствовала по миру эпидемия, все может быть! За 8 лет семейной жизни Леша почти никогда не болел – ну было пару раз 37,1, разотрется, прогреется и через несколько часов уже огурчик. А тут 37,6 и такой озноб! Люба встряхнула градусник.

— Леш, ну мы же маме обещали! – промямлила Люба. – Там огород надо вскопать.

— Люб, ну какая теща, какие огороды, у меня же температура! – взмолился Леша. – Горло закладывает, кашлять хочется, голова гудит, я совсем слабый, что же мне – убиться на этих плантациях?

— Нет-нет, любимый, лежи, конечно! Что тебе на завтрак принести?

— Ничего! Я посплю, может отпустит! Выключи свет, пожалуйста, в глазах режет.

Люба выключила свет, взяла телефон и на цыпочках пробралась на кухню – надо было посоветоваться с мамой, она все же до пенсии долгое время проработала медсестрой в поликлинике.

— Мам, мы не приедем, — шепотом сообщила Люба.

— Как это не приедете? – возмутилась мама. – А я уже собралась, Гранда выгуляла, мы же ждем! Что, машина сломалась?

— Нет, тут все серьезнее, — ответила Люба. – Боюсь, что Лешка эту заразу подцепил на работе. Вроде как все симптомы сходятся.

Loading...

— Так, а что у него? Глотать больно? Знобит? А какая температура? Понятно! Сухой кашель? Ну да, возможно эта зараза! Так, Ваську не пускай в вашу спальню! Ходите даже дома в медицинских масках. Врача, конечно, нужно, если что – «скорую» вызывайте. Обильное питье, покой, постоянно температуру измеряйте. Значит так, сбегаешь в аптеку, купишь лекарства.

Мама начала перечислять, какие таблетки надо купить и всяческие другие рекомендации. Она любила зятя, Любе иногда даже казалось, что она ценит его больше дочери. Дачная поездка не получилась, но мама все равно поехала – там-сям она что-нибудь поделает пока.

— Люба, и себя с Васькой берегите, всячески прислушивайтесь к своему самочувствию, но за Лешей сейчас глаз да глаз, — дополнила мама.

Ну конечно же! Люба создала все блага для мужа – сперва сбегала в аптеку, купила все нужные таблетки, сварила мужу его любимую манную кашу, чтобы ему не больно было глотать, обеспечила тишину и покой. Она подавала таблетки с теплым питьем и жалела дрожащего мужа. После обеда она устроила постирушку.

— Леш, поставь градусник, — крикнула из ванной Люба, пока развешивала вещи.

Ну вот, ничего не помогает, почти 38 градусов! Да что же это такое?

— Леш, может скорую вызовем? – взмолилась Люба. – Тебе нельзя идти на работу!

— С ума, что ли, сошла! – ответил Леша. – У нас сейчас полный аврал! Я не могу не пойти!

— Леш, ну ты людей будешь заражать, разве так можно? Это, ладно, у меня сейчас отпуск, но тебе точно нельзя! Люди же не виноваты, что ты обязан ходить. Заразишь ведь кого-нибудь!

— Люб, может быть, меня просто просквозило! А если коронавирус, то значит и так все заразились. Ну ладно, завтра посмотрим.

Утром следующего дня у Леши была еще небольшая температура, но к обеду уже все прошло, и он чувствовал себя прекрасно.

— Люб, не надо подышать свежим воздухом, а то я дома просто задыхаюсь, — сказал Леша. – Пойду на набережной реки порыбачу пару часиков? А завтра уже буду как огурец.

Ну ладно, может действительно немного просквозило? Когда Леша ушел, Люба решила проверить и себя и сына на наличие высокой температуры – все же Ваське завтра в садик, мало ли чего.

— Мам, ты сначала помой градусник как папа! – сказал Вася, когда Люба приблизилась с градусником.

— Не поняла, зачем помыть? – удивилась Люба. – И как папа это делал?

— Ну ты вещи мокрые развешивала, а папа подошел на кухне к раковине, включил воду и помыл его под струей.

Любу осенило! Она так же в детстве грела под горячей струей градусник, чтобы нагнать себе температуру и не идти в школу! Вот почему она не могла нащупать жар у мужа! Он просто не хотел ехать на дачу и сослался больным! Ах, артист! Так, а где же таблетки, которые она давала мужу? Ну да, он их сбросил в нижний ящичек прикроватной тумбочки, но не успел скрыть улики! Вот симулянт!

Вечером дома мужа ждал ни то, чтобы нагоняй, но Люба постоянно его подкалывала по поводу «болезни», таких артистических данных она от него не ожидала! Леша сначала отнекивался от своей симуляции, но потом признал – да, хотел отдохнуть на выходных! С тех пор в семье пошла такая шутка – если кому-то что-то лень делать, то у него спрашивают: «Ты градусник помыть не хочешь?».


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...