Ну надо же, как бывает!

— Мурзик, я тебя люблю!!! Только не умирай! — Кричал мышонок Тишка, положив лапки на нос тихо лежащему коту, своему недавнему врагу. Мурзик почти не дышал... Тишка сел, вздрагивая от переживаний и моря пролитых слез. Глазки опухли, маленькие пальчики дрожат... Ничего непонятно! Что случилось с котом? Только пару часов назад они встретились у миски Мурзика. Кот дал возможность приятелю полакомиться молоком, потом долакал вкусную жидкость, умылся и сказал:

— Сейчас приду. Надо заглянуть к соседке, давно не был у Матильды. Тиш, у тебя какие планы?

— Да никаких, — ответил Тишка. Он сегодня пораньше смылся из дома, чтобы мама не заставила таскать зерно из соседнего ларя в норку. — Вон на куче перегноя посижу, подумаю, где себе норку буду делать, приходи туда.

— Ладно! — Махнул хвостом Мурзик. — Пока.

— Пока!

Они разошлись в разные стороны. Мурзик, видно, и правда соскучился по своей любимой Матильде, ушел как растворился, только здесь был и уже нет. Тишка перебежал через огород, забрался на теплую кучу с перегноем, спрятался под большой лист лопуха и закрыл дремотно глазки. Хорошо, тихо, никто работать не заставляет...

— Кра, кра, кра! Кошмарррр! Наших тррравят! — Разбудил его суматошный крик вороны Варьки.

Тишка высунул нос из — под листа, как из под одеяла.

— Что случилось, Варька? Чего шумишь? Кого травят?

— Дррруга твоего! Смотрррри! — И ворона клювом указала на неподвижно лежащего у калитки Мурзика. — Еле прррришел домой! Вздыхал тяжко, сел, а потом лег.

Тишка стремглав перебежал через огород к калитке и обнюхал мордочку кота. Ворона плюнула брезгливо в сторону.

— Дожили! Мышь дррррружит с котом! И еще перрррреживает за него! Еще месяц назад прррррррыгал от рррррадости, если кот валялся больной.

Тишка заплакал. Да, еще месяц назад он прыгал от радости, когда Мурзик вот также валялся около крыльца с раненой головой в драке за любимую.Вспомнил, как Мурз защищал Тишку от ежа, непрошеного ночного гостя, как спрятал мышонка от совы, как предупредил о приближении ужа... И зарыдал в голос, поняв, что может потерять своего защитника и друга.

Положив лапки на нос кота, он горько причитал над ним. Мурзик почти не дышал...Вдруг он начал дрожать всем телом, Тишка это почувствовал, а не просто увидел.

— Мурзик! — Прошептал он, снова положив лапки на нос другу. Вдруг Мурзик приоткрыл один глаз.

— Тишка... — выдохнул он и медленно открыл другой глаз. — Знаешь, как сердце болит!

— Я сейчас мяты принесу тебе! — Метнулся Тишка на соседнюю грядку. Рванув зубами для него вонючую траву, притащил стебель коту и устроил ее прямо ему под нос. Мурзик балдежно закрыл глаза и помолчал несколько минут.

— Матильда...Изменщица коварная!Трех котят сотворили с ней в прошлый раз, да каких красивых! А сейчас она породистого дегенерата выбрала!

Я ведь с ней и так, и этак...

И словами и без слов...

Обломал я им все кайфы...

Наломал теперь я дров.

И не смотрит ведь, зараза,

Loading...

На мои фордебеля.

Подходил четыре раза!

Да ни разу не дала!

Тиш...Больно то как!

— Так ты из — за этой драной выдры! Мурз...

-Я тебе дам выдру! — Зашипел вдруг Мурзик и придавил лапой мышонка. — Не смей ТАК называть Матильду!

-Ах ТАК!!!! — Возмутился Тишка. Он переживал, он плакал так, что сердце чуть не выпрыгнуло из груди, и вдруг вот так, из — за какой — то пестрой кошки терять настоящую мужскую дружбу, пусть с бывшим врагом! Сразу все совместные похождения промелькнули перед глазами. Он громко запищал под лапой кота:

— Выпусти меня, предатель! Пусть меня лучше сова сожрет, выпусти меня!

Его голос услышала мама.

— Тишка! Иди сюда, негодник! — Она что было сил рванула к сыну. Ну разве можно общаться с котом? Какой же Тишка глупый еще...Кот увидел Мать Мышь и широко раскрыл глаза. Потом моментально сгруппировался...

— НЕЕЕЕЕЕЕТ! — Закричал Тишка и прыгнул перед мамой. — Лучше меня! Мама, беги!

Мурзик оказался перед выбором — поймать крупную мышь и испортить отношения с другом, или отпустить обоих. Он растерянно переводил глаза с матери на сына, когда услышал с дерева насмешливое « За двумя мышами погонишься — ни одной не поймаешь!» и мягкий прыжок за своей спиной. Большой рыжий кот, намного крупнее Мурзика, кинулся на Тишку. Мурзик моментально бросился на чужака, оказавшегося на его территории.

Коты сцепились не на жизнь, а на смерть. Их вопли раздавались по всему огороду, потом в саду.Тишка с мамой убежали домой, а там старая Мышь дала волю чувствам. Тишка долго тихо сидел в уголке, с ним отказались общаться все мыши в сарае — они считали его предателем всего мышиного рода.

Мурзик выгнал чужака из своего сада. Сам пострадал мало — большой рыжий больно цапнул его за ухо. Зато Мурзик пустил ему кровь — прокусил переднюю лапу. Рыжий ушел хромая. Кот опять улегся у калитки, потряхивая укушенным ухом. Хозяйка пришла с работы, позвала его домой — покормить. Мурзик полежал немного, зашел в дом — в плошке уже лежала вкусная каша и немного рыбы. Наелся от души! Умывшись, лег на хозяйский диванчик на кухне.

— Эй, Мурзик, я ухожу! Ты дома останешься?

— Дома... — ответил кот с дивана на своем языке. А хозяйка услышала:

— Мрр.

— Ну как хочешь, я ушла! — И дверь закрылась.

Но вдруг Мурзик ощутил кошмар в душе. Тишка...А если этот Рыжий заберется в сарай к своим мышам? Мурзик вскочил на подоконник и начал истошно орать, чтобы уходящая на работу Хозяйка вернулась и выпустила его. И она вернулась, ругая кота на чем свет стоит.

— Знаешь что, Тиш...Прости меня! — Сказал Мурзик Тишке при долгожданной встрече. Лежа вновь у калитки, он склонил голову перед мышонком. Как в тот раз, Тишка сложил лапки ему на нос.

— Вместе все преодолеем, Мурз...

Автор:: Климанова М.Н.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...