Дворничка

Недавно у нас в доме сменился дворник. Работает хорошо, заметает чисто, регулярно моет подъезд. Всё по графику. В принципе, к нему нет никаких претензий. Вот только…

До него работала женщина, Надежда Ивановна, которая делала из нашего подъезда что-то похожее на девятиэтажную прихожую большого дома.

У входа в давно побитый временем подъезд она всегда стелила ковёр, что выглядело смешно и совершенно неуместно. При этом её ковёр постоянно кто-то воровал, а она находила новый и снова заботливо прикрывала просевший бетон и торчащую арматуру, чем спасала ноги жильцов от ушибов и сломанных каблуков.

Межэтажные окна на всех девяти пролётах украшали вазоны, какие-то керамические статуэтки и необычные ракушки. И никогда на этих подоконниках не было ни грамма пыли.

Однажды в квартиру на шестом этаже въехали ребята, которые радовались жизни с помощью сигарет, алкоголя и, наверное, чего-то покрепче. Вазоны превратились в пепельницы, склад бутылок поражал дешевым разнообразием, а статуэтки с ракушками были разбиты и растерты ботинками в мелкую крошку.

Жильцы обходили шумную компанию стороной, боясь неадекватной реакции молодёжи. А вот Надежде Ивановне как-то удалось сдружиться с ребятами и не просто сохранить свои вазоны, а каким-то чудом уговорить парней переместить свой клуб по интересам в неизвестном направлении. Шумные тусовки в подъезде прекратились, а между вазонами теперь стояла симпатичная пепельница, которую Надежда Ивановна регулярно чистила и мыла.

Самым поразительным в ней было не её редчайшее сегодня трудолюбие. Она заступала на смену рано утром, убирала подъезд, что-то напевая себе под нос, и тщательно мыла лифт и перила с каким-то спиртовым раствором. И это задолго до того, как обработка поверхностей стала обязательным атрибутом борьбы с вирусом.

И даже не то, как добродушно она общалась с жильцами подъезда, которые поначалу её работы в нашем доме заметно увеличивали ей объём работы. Когда она ежедневно чистила траву и кусты от бесконечного числа окурков сзади дома (я даже не знаю, или это входит в обязанности дворника), Надежда Ивановна мило болтала с курильщиками на балконах и ни разу не укорила за их нецивилизованную привычку гадить себе же под носом.

Просто говорила о разной суете и спокойно убирала следы их свинства. Прошло немного времени и, каким-то чудом, окурки перестали ковром застилать задний двор. Тогда наша дворник, (или как сейчас правильно — дворничиха?), разбила клумбу и под окнами начали расти тюльпаны, бархатцы и пышные хризантемы.

Больше всего в ней поражало то, как Надежда Ивановна выглядела, когда была не в своей оранжевой спецовке. Идеальный макияж с причёской, обязательные каблуки при любой погоде и стильная одежда исключительно в пастельных тонах.

Loading...

Складывалось впечатление, что после уборки и облагораживания нашего подъезда, Надежда Ивановна прямиком следовала ко двору английской королевы. Только шляпки не хватало.

А ещё, Надежду Ивановну с работы всегда забирал муж. Он выходил из машины, вручал своей даме какой-то маленький цветочек и нежно целовал в лоб. Всегда!

В конце августа от всезнающих бабушек на лавочке я услышала, что «наша Наденька завтра последний день работает, а потом всё — уходит на пенсию! Что же теперь с подъездом станет?».

На следующий день я купила букет цветов для Надежды Ивановны. Очень хотелось сделать ей что-то приятное, хотя бы такую малость. И какое было мое удивление, когда возле ее подсобки, где хранились мётлы, веники и швабры и где так разительно менялся её облик, стоял народ из нашего дома. У кого-то, как у меня, были цветы, кто-то принёс шампанское и коньяк, бабушки причитали и вручали смущенной Надежде Ивановне пироги и банки с соленьями.

Потом новоявленную пенсионерку перехватили ребята с шестого этажа, ну, те что когда-то тушили бычки об её вазоны и пугали собой весь подъезд. Они учили 65-ти летнюю Надежду Ивановну делать стильные селфи и что-то сосредоточенно показывали в телефоне. Думаю, зарегестрировали её в Инстаграмме и Тик-Токе.

А вот супруг виновницы этой стихийной пенсионной вечеринки был слегка растерянный и складывал в багажник их машины цветы, коньяки и съестные запасы наших местных бабушек.

Хотя, больше всех не понимала что происходит сама Надежда Ивановна. В классическом платье миндального цвета, с ниткой жемчуга и чуть более ярким макияжем чем обычно, она рассеяно слушала жильцов и изо всех сил пыталась не расплакаться.

Может, осознавала наша Надежда Ивановна, что никого из её коллег так не провожали на пенсию. Никогда и нигде.

А может она интуитивно понимала, что как-то ненароком, совершенно случайно, не стремясь к какому-то результату и не ставя перед собой цели, она своим скромным и абсолютно непрестижным трудом сделала нас, обычных жителей обычной девятиэтажки, чуточку лучше и добрее…

Автор: Любовь Онищенко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...