5 мишеней Полины. Рассказ

Полина училась в городе в университете. Она стала задумываться о том, что почему-то ей все время не везет. Две недели назад она ехала на автобусе из своей деревни, вышла на остановке и забыла на соседнем сиденье пакет с домашними пирожками, который в последний момент ей сунула мама, когда провожала. А в прошлый раз, когда она ехала на электричке на учебу, у нее вытащили кошелек. Там были не миллионы, но 17 тысяч рублей для студентки первокурсницы, тоже немало. Пришлось месяц жить на дешевой лапше и относительно бесплатной картошке.

В университете ее все время пытались унизить две одногруппницы. Лиза и Эльвира подшучивали над Полиной на каждом шагу, а она молчала, потому что было страшно. Ей казалось, что если вступить в перепалку, то будет еще хуже. Поэтому она старалась по возможности избегать этих двух девиц.

А сегодня по дороге из университета ее сначала обрызгал черный Мерседес, наехавший на лужу. Она не успела отскочить, запомнила только номер 666, не понятно только зачем. Какой от этого толк? А когда шла через парк, ее укусила маленькая, но нервная собака темного окраса и порвала кроссовок. Хорошо, что за ногу не цапнула, а только за обувь, но последней паре кроссовок пришел конец. В чем идти завтра на учебу, она не знала. Полина села в парке на скамейку и расплакалась.

«Что со мной не так? – спрашивала она себя. — Почему я все время попадаю в какие-то истории? Может я невезучая?»

Полине стало так себя жалко, что она не могла остановиться и продолжала плакать. Пошел дождь, но она не обращала внимания. Она просто не могла встать и идти. Да и незачем куда-то идти. Мир для нее остановился здесь на этой скамейке. «Почему? Почему? — терзала она себя вопросами». Дождь усиливался, Полина разрыдалась в голос. Горечь обиды была настолько сильна, что ей казалось, что ручейки воды, бегущие по асфальту, и лужи — это ее рук дело, а не дождя.

Сверкнула молния, раздался мощный раскат грома. Дождь лил как из ведра. Этот сумасшедший ливень нес вполне ощутимую энергию. Вместе с дождем пришла какая-то особенная свежесть и ясность. Она ощутила неимоверный прилив сил. Ей на миг вдруг показалось, что она может управлять стихиями. Что если сейчас она махнет рукой, то дождь прекратиться. Что она сильна и непобедима! А череда неприятных событий, расстроивших ее, это просто торчащие из воды коряги, на которые мощная горная река не должна обращать внимания, а спокойно и высокомерно ломать их с треском бурлящим течением! Полину пронзило невероятное душевное просветление. Она вдруг поняла, что ей нужно делать!

Дождь прекратился, вышло солнце. Полина посмотрела вокруг — как красиво в парке. Деревья, трава, тропинки, цветы — все выглядело совершенно по-другому! Облака волшебным образом отражались в больших и чистых лужах.

«Это невероятно! Почему я раньше не замечала этой красоты?!»

Она вдруг вспомнила, как пять минут назад соревновалась с дождем, и ей стало дико смешно! Впервые в жизни она расхохоталась во весь голос. Это какое-то особое чувство! Это свобода! Всех прохожих распугал дождь — она в парке одна! Она смеялась от души. В это мгновение ей открылось, что-то важное и неуловимое. Ей стала понятна жизнь. Она вдруг решила стать счастливой, во что бы то ни стало! Автором сценария и исполнителем главной роли своей счастливой жизни будет она сама. Точка! И для начала она разберется с проблемами последнего месяца!

Полина сняла кроссовки, решительно кинула их в мусорную корзину возле скамейки и босиком пошла по мокрому асфальту в свое общежитие.

Проснувшись утром, Полина достала блокнот и набросала список коряг, которые необходимо переломать в ближайшее время. Список получился немного смешной, от чего она звонко засмеялась: пирожки, кошелек, одногруппницы, Мерседес, собака. Полина обратила внимание, что ее отношение к жизни изменилось. Ей хотелось приключений. И она их, что самое важное, не боялась.

Попросив у соседки по комнате кроссовки, Полина пошла на учебу в университет. По дороге заглянула в супермаркет и купила два пакета кефира. Обычно она приходила на занятие в группу впритирку, чтобы меньше времени оставалось у Лизы и Эльвира на вопросы и подколки. Но сегодня Полина всех приветствовала за 10 минут до начала занятия. Две девицы не поверили такой удаче.

— Кто нарисовался? Ты глянь, Лиза! – крикнула на всю аудиторию Эльвира и подбежала к Полине.

— А почему такой облезлый прикид? – приблизилась в гущу событий Лиза.

— Сейчас все расскажу! – вдруг бодро и уверенно ответила Полина, чем ошарашила обеих подруг. — Уважаемые коллеги! – громко сказала Полина.

Присутствующие студенты устремили взгляды на девушек.

— Есть невоспитанные студенты, которые не умеют себя вести в обществе, и ставят себя выше других! – сказала громко Полина.

— Что ты несешь? – пропищала Лиза.

— Как выяснилось, таких называют коряги! А корягу может смыть только мощная струя! – сказала Полина.

Она достала из рюкзака два кефира и сняла крышки.

Студенты в аудитории застыли, наблюдая за происходящим. Полина со спокойным лицом одновременно вылила на головы Лизе и Эльвире оба кефира.

Аудитория была в шоке. Девочки застыли, не ожидая такого унижения.

— Если вы не научитесь себя вести, то в следующий раз будет краска или чернила. Я еще не решила! – сказала Полина и пошла за свой стол.

Через секунду остановилась и повернулась.

— Умойтесь, девушки, сейчас же занятие.

Подруги с криками и матами удалились в туалет, а в аудитории раздались аплодисменты. Видимо, не только Полине доставалось от наглой парочки.

Полина села на место, достала блокнот со списком и вычеркнула слово «одногруппницы».

***

Следующий на очереди был Мерседес. Она помнила, как он выбил ее из колеи, когда она возвращалась расстроенная и уставшая с учебы. Еще Полина вспомнила эти зловещие три шестерки на номере. Конечно, возможно водитель не хотел ее обрызгать, но это его проблемы. Если хватило ума заработать на Мерседес, то должны быть мозги, чтобы понимать, как объехать лужу и не забрызгать пешехода.

Посидев немного в интернете, она выяснила, что Мерседесов с такими номерами в городе три. Один был красный – этот вариант ее не интересовал, и два черных. Но черные отличались моделями: один седан, второй джип. Она четко помнила, что в ее случае был седан. Попав на сайт какой-то страховой компании, Полина увидела адрес, где живет владелец нужного Мерседеса.

Она тут же поехала на автобусе в тот район города. Был вечер, и поэтому машина могла стоять у подъезда. Приехав по адресу, она не увидела машины во дворе. Прождав час, Полина пешком пошла домой.

«Эх, в этот раз не повезло! – подумала она. — Ничего, я умею ждать».

Loading...

Она прошла пару кварталов и обрадованная остановилась. Возле кафе стоял тот самый черный седан с номеров 666. От радости, что так быстро удалось найти обидчика, Полина не успела придумать с чего начать! Вдруг из кафе вышел молодой человек в деловом костюме и подошел к машине. Полина приблизилась к парню.

— Слушай ты, водила! Когда идет дождь в городе, то образуются лужи, если ты не в курсе. А это значит, что если ты наезжаешь на лужу, то можешь обрызгать прохожих, которые живут с тобой в одном городе! Поэтому аккуратнее нужно ездить!

— Постойте! Я вас помню! Три дня назад я нечаянно в центре обрызгал девушку. Пока нашел, где приткнуть машину, выбежал, а ее уже не было. Хотел извиниться. Так это были, получается, вы? Простите, пожалуйста! – сказал парень.

Полина не сказав ни слова, быстро зашагала по тротуару. Парень ее догнал.

— Так вы меня простили? – спросил он. — Что я несу… может, я чем-то могу вам помочь? Девушка?

Полина ускорила шаг. Через минуту парень отстал. Добравшись до общежития, Полина достала блокнот и вычеркнула в списке «Мерседес».

***

На этих выходных Полина съездила в деревню и проведала родителей. Возвращалась на электричке. В вагоне к ней подошел студент с ее курса, которого она видела несколько раз, но не знала лично.

— Полина, привет! Я Борис. Ты у нас на курсе теперь известная личность! Я присяду? – спросил Борис.

— Пожалуйста, — кивнула Полина.

Борис оказался веселый болтливый парень, который тараторил всю дорогу, рассказывая разные истории. В том числе и те, которые происходили в электричке. Рассказал, как Вася из филфака в прошлом месяце в электричке, где-то взял кошелек, в котором были 17 тысяч. Так они на радостях с друзьями два раза сходили в ресторан. Полина посмотрела на Бориса.

— А где этот Вася из филфака? Можешь показать?

— Конечно! Возле окна сидит через проход! Хочешь, познакомлю? – спросил шепотом Борис.

— Не волнуйся! Я сама! – сказала Полина и встала с места.

Присев напротив она спросила:

— Скажи, пожалуйста, Вася из филфака, ты зачем у меня вытащил кошелек с 17-ю тысячами? – спокойно сказала Полина и посмотрела ему в глаза.

— Ты что? Я не вытаскивал…точно тебе говорю. Я его нашел на полу! Не веришь? – вертелся как уж на сковородке Вася.

— Три дня, Вася, чтобы для всех так и осталось, что ты его нашел на полу. Три дня – деньги должны быть у меня. Мы поняли друг друга? – спросила Полина, продолжая смотреть на Васю в упор.

— Да…я все понял, — закашлялся Вася и отвернулся в окно.

Полина села на свое место. Электричка прибыла на станцию.

Через три дня Вася с филфака, наслышанный про подвиги Полины, с извинениями принес и деньги, и кошелек. Полина вычеркнула запись «кошелек». В списке остались «пирожки» и «собака». Что с этим делать она пока не знала.

***

В один из вечеров Полина решила съесть уличной еды и купила в ларьке шаурму. Рядом продавали пирожки. Она вспомнила про запись в блокноте и решила купить несколько пирожков, чтобы хотя бы таким образом решить этот вопрос и избавиться от записи. В общаге с девчонками съедим, подумала она.

Прогуливаясь по парку, она вдруг увидела ту самую маленькую вредную собаку темного окраса, которая убегала от двух здоровых по сравнению с ней котов. Они догнали собаку и мусолили на газоне, так что клочья шерсти летели.

Полина отогнала котов и присела к собаке, которая лежала на траве напуганная и замученная. Досталось бедолаге, подумала Полина и вспомнила про пирожки. Собака явно была голодная. Она съела все три пирожка, не обращая внимания на немного разодранное ухо.

— Мне кажется, тебе негде жить, — сказала Полина, поглаживая собаку. — Пойдешь со мной? А за то, что порвал мой кроссовок, буду называть тебя «Жужой»! Понятно? – спросила Полина и посмотрела на милую мордашку.

Полина и Жужа медленно шли по аллее парка домой.

***

Все пять записей в блокноте были зачеркнуты. Полина немного успокоилась. Через некоторое время к ней на улице снова подошел парень, который ее однажды забрызгал на Мерседесе. Они разговорились, посидели в кафе. Он оказался успешным менеджером строительной компании. У них возник роман, закончившийся через год пышной свадьбой, на которой веселилась вся студенческая группа, в том числе и Лиза с Эльвирой. В итоге собачка «Жужа» переехала из общежития в прекрасный дом.

Полина окончила университет, и стала преподавателем. Она читала лекции студентам по своему предмету, а также лекции о том, как стать счастливой. Красной нитью ее выступлений всегда была одна фраза.

«Для того, чтобы стать счастливой нужны две вещи: первое ничего не бояться, а второе, принять решение: стать счастливой!»

«Верьте в себя!»

/Рассказ 100 фраз/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...