Старуха и кошка

Она была совсем древней. Сгорбленной, высохшей. Года свои не считала. Да и не помнила, не хотела помнить. Её Кошка тоже была древней. Тощей, узловатой и с небольшими проплешинами.

Старуха кое-как ковыляла по дому. Кошка всё чаще дремала.

Старухе повезло, что за ней ухаживала бойкая женщина – соседка. Не безвозмездно, конечно. Ей платила старухина, нет, не дочка, не внучка. Хотя, погоди-ка! Внучка, конечно, внучка! Любимая, самая дорогая внучка на свете! И пусть, что не родственница, а вон, поди, как любит. Старуха даже чудо техникой научилась пользоваться, чтобы пред её очи представать ежевечерне.

Родные у Старухи были. Только вот где? Старуху это уже не волновало. Поначалу сердце болело, душа рвалась. Но никто не появился, никто не искал. Значит, не нужна им. И нет у неё никого ближе внучки с её семьёй и кошки.

Старуха горевала, что в этой жизни ничем хорошим не может отплатить внучке. Ну, так, пока силы были, сидела с дитём. А сейчас с ней самой нужно сидеть как с дитём малым.

А ведь, приезжают, шуму наводят! Вот тогда жизнь к старухе и возвращается! Приезжают с подарочками. Старухе-то ничего не надо, а приятно. Вот шаль новую пуховую внучкин муж привёз. Тёплую — тёплую! Старческие кости и в жару мёрзнут, а тут, как в маминых объятьях.

И Кошке всяких витаминок везут. У той хоть и зубы уже плохи, да, гляди-ка, пилюли, где грызёт, где слюнявит, но пока не съест, не угомонится.

Всё чаще Старуха впадала в странное состояние. И видела она себя молодой, здоровой. Вот на поле идут всей гурьбою, песни поют. Вот на посиделках в старостиной избе жгучий взгляд ловит. Это её заприметил будущий муж. А вот свадьба весёлая гремит, и радостно-то как! Детки любимые: сынок – богатырь, дочка – отрада! Внуки! Кладбище, горькие рыдания. Мужа с очередной войны в закрытом гробу привезли. И снова круговерть: дети, внуки…И лавка на вокзале… И она с узелком и Кошкой…

Дом в деревне продала, деньги между детьми разделила, а ей нигде не рады: ни в семье сына, не в семье дочки. Внукам и подавно не нужна. Зачем им Старуха?

Так и сидела на лавочке на вокзале. Просила добрых людей, чтобы Кошку забрали. Хорошая она. Мышей ловит и крыс давит. Только тоже никому не нужна…

До ночи сидела. Кто-то сердобольный пирожком угостил. Они с Кошкой вместе и съели. Думы горькие думала. На дворе времена лихие, отовсюду гонят. Руки б на себя наложила, а Кошка как? Сначала Кошку пристроить надо…

Loading...

На лавочку женщина молодая с малой крошкой села. Кошкой залюбовалась. Она у Старухи красивой была: трёхцветной масти, глазищи, чистый изумруд, и ласковая. Посмотрела Старуха на женщину, на девочку и предложила им Кошку.

Женщина строго так сказала, что друзей, не предают и в чужие руки не отдают. Старуха, не заметила, как выложила всю свою жизнь незнакомке, как на духу. Пока рассказывала, муж той подошёл, а потом снова куда-то отлучился.

Тут пригородный автобус подошёл, народ запозднившийся забирать. А кого забирать-то? Только семью с дитём. Старуха в глаза то женщине заглядывает, то мужчине, умоляюще так, чтоб Кошку забрали. А они… А они и её забрали. Сказали, что детдомовские. Не было у них ни отца, ни матери, а вот теперь целая бабушка появилась!

И были годы счастья… Как когда-то!

Кошка была древней. Такой древней, что сил жить почти не было. Сколько раз Кошка собиралась уйти, как делают все животные перед смертью. Но не могла. Не могла бросить эту Старуху…Как же она без неё?

Они ушли вместе. Старуха и Кошка…

Кошку положили в коробке в ноги старухе. Может по каким-то канонам это и нельзя. Но, если по совести… По душе… По сердцу…

Внучке несколько раз снился маленький приятный домик с белыми занавесками на окне. Из ока смотрела, счастливо улыбаясь, Старуха. Скорее пожилая женщина с лучистыми добрыми глазами. Она гладила красивую трёхцветную Кошку.

После этих снов на душе становилось легко, тепло и спокойно!

Автор: Сказочница

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...