Домработница Фаинка

У Алексея Григорьевича тяжело заболела жена. Перенесла две тяжелейшие операции, а улучшения не наступало. Алексей Григорьевич привык, чтобы ему жена все подносила, и сейчас такая жизнь его ни капли не устраивала. Лежит целыми днями, не встаёт, делать ничего не может.

Дочь живёт в другом районе города, у неё семья, работа. Он учёный в области сельского хозяйства, ему не до плошек. Постоянные разъезды по опытным полям, конференции, учёные советы, лекции, консультации.

-Маша, ты приехала бы есть приготовила нам, постирала, убрала в квартире, обратился к дочери Алексей Григорьевич, — Запах такой тяжёлый стоит в доме. Нужны хозяйские руки.

— Пап, я не могу. У меня работа, семья. Мама ходит, не лежит, есть может тебе приготовить. Сам подключайся к домашним делам, за матерью нужен уход. Она за тобой больше двадцати лет ухаживала, наступила твоя очередь. В крайнем случае, найми сиделку.

— Маша, она ничего уже не может. Она очень слаба. Пока приезжала тетя Галя я к тебе не обращался. Она заболела. Как себе представляешь, я и домашний быт, а Маш? Я не знаю где в доме, что находится. Я не умею, и никогда не вникал в домашние дела. Адочка дом вела. Я работал и работаю. Да, в конце концов, я хочу нормального обеда. Ты это понимаешь?

— Вот и приготовь. Не боги горшки обжигают.

Как только нужно подкинуть денег, так Маша прибегает — « Папочка выручай». И папочка выручает. А как я попросил о помощи, сразу заныла. Глядя на свою жену калеку Алексей Григорьевич решил нанять домработницу. Спросил у соседки, не знает ли она, кто может порекомендовать работящую женщину в дом. Соседка женщина простая, деревенская сразу сориентировалась и выпалила:

— Моя племянница. Я вам ее пришлю. Девка деревенская, работящая. Сколько будете платить в месяц и что делать? Столоваться с вами будет или нет? Надо все учесть. С ночёвкой или нет?

-Пока без ночёвки. Столоваться может у нас. Надо убирать, готовить, стирать, присматривать за женой. В магазин, аптеку сходить. Платить буду два раза в неделю. Аванс, зарплата. 60 рублей в месяц.

-Маловато. Но раз у вас столоваться пусть попробует. Завтра пришлю.

Утром в квартиру раздался громкий стук. «Выходной день, шесть утра. Кого принесло? Спать не дают», — ворчал Алексей Григорьевич, накидывая халат. Открыл входную дверь. Перед ним стояла дородная молодая женщина.

-Доброго вам утречка, хозяин. На работу пришла наниматься. Меня звать Фаина. Племянница вашей соседки. Берете? Чего молчите?

Алексей Григорьевич обомлел. Слово сказать не мог.

-Так берете на работу хозяин?

-Да-да. Входите. А чего так рано?

— Как рано? Столько дел в доме, а я в полдень должна прийти ? Обед готовить надо. Чего надо делать? Говорите, я буду слушать.

-Я работал допоздна, спать ещё хочу . Раз пришли, проходите. В кабинете я вам все поясню.

-Сегодня у вас ранний подъем, а завтра будете спать. А чего пояснять? Если работаю, беру и делаю. Где куфня? Где харчи, из которых обед готовить? Чего молчите? Вы слышите плохо? Я вроде не тихо говорю, отойдите с пути. Фаина отодвинула хозяина мощной рукой:- Пропустите на куфню.

— На кухню, — сделал замечание Фаине Алексей Григорьевич.

— У нас так говорят в деревне. Это я ещё по — городскому разговариваю, у тетки научилась. Фаина прошла на кухню, открыла холодильник, стол, шкафы. Заглянула в кладовку. Прошла в комнаты, зашла в спальню, подошла к больной жене Алексея Григорьевича.

— Вас как звать?

-Зовут, — поправил Алексей Григорьевич.

-Ада Сергеевна, а вас?

Фаина представилась. — Так, жить я буду у вас. Комнат много. Хозяйка больная. Буду в ее комнате спать, комната большая. Чего за темень такая? — подошла к окну и отдёрнула шторы, открыла форточку. Вот здесь поставьте мне кровать. За Адой Сергеевной смотреть надо. Значит так, кто продукты будет покупать?

-А я не знаю.

-Собирайтесь, идём на рынок. В следующий раз даёте мне деньги, и я иду покупать то, что надо. У вас ничего в холодильнике нет. С чего готовить обед? Идите, собирайтесь. Мне некогда, дел много.

Алексей Григорьевич быстренько собрался и отправился с Фаиной на рынок. Скупив продукты, зашли в хозяйственный магазин. Здесь Фаина загрузилась всевозможными средствами.

-Ты вот, что хозяин, так дело не пойдет. Сумки у нас неподъемные. Надо машину искать.

-А я не умею.

-Ладно, сама справлюсь. Что за мужик? В лесу што ли живёшь? Ничего не умеет. Только ложку держать умеет.

Фаина наняла частника, приехали домой.

-Иди куда ни будь уже. Не мешай, я на кухне работать буду.

Так никто и никогда с Алексеем Григорьевич не говорил. Дерзкая девица. Ну, ничего, я на место ее поставлю. А речь, у неё какая.

Слух режет. Хотя девушка, скажем, прямо таки хороша. Волосы заплетает в косы, а глаза, какие у нее. Ух! Так и тонешь в них. Большие, темно — карие, не глаза, а очи с длинными ресницами. Хороша барышня. Деревенская кровь. Сильная баба. Пока пусть работает. За женой присмотр будет. С Адочки толку уже не будет. Сказал, врач ждите, не жилец.

Вскоре из кухни потянуло вкусным запахом. Какой запах!

– Интересно, что она приготовила на обед? Мои пожелания даже не спросила. В следующий раз надо над меню подумать. А сейчас хоть поем по — человечески. А то все в столовой института питался. Деревенские умеют готовить вкусно. Сколько раз бывал в командировках в колхозах, какую еду подавали. Адочка так не умела готовить. Да и с ленцой относилась к приготовлению пищи, но готовила.

В кабинет заглянула Фаина. — Куда обед подавать?

-В столовую. Только я один буду обедать. Адочку покормите в спальне.

-Вы койку не забудьте поставить.

-Я один не донесу, надо людей нанять.

-Так найдите, что за мужик в доме. Койку не может перенести. Самой придется. Не надо нанимать. Мне заплатите, а я перенесу. Сколько дадите.

-Ну не знаю. Пять рублей хватит.

-Хватит. Давайте мне пять рублей после обеда перетащу.

-Только паркет не поцарапайте. Аккуратно переносите.

— Не учите, сама все знаю. Вы здесь живёте и ничего не знаете. Привыкли видать за женой. А жена захворала, так такие беспомощные. Ешьте уже. Дел много у меня.

Алексей Григорьевич от такой наглости опешил. «Пусть пока поработает, а потом я найду интеллигентную женщину. А вкусно приготовила Фаинка. Да и придет ли ещё интеллигентная женщина. Сиделку для Адочки отдельно скажет нанимать. А это дорого. Пусть Фаинка работает.»

Фаина пришла покормить Аду. — Ну, что хворая, есть будете?

-Не хочется.

-Надо, надо поесть. Я вам отдельно приготовила. Бульончик, давайте вставайте. Сил набираться надо. Вот вам котлетка паровая с картошечкой. Вставайте. Ешьте. Потом в душ вас свожу, да приберу в комнате. Видите как грязно. А вы в залу пойдете. Там телевизор посмотрите.

Ада нехотя поела и была рада, что хоть смоет с себя всю грязь. Запах такой тяжелый шел от нее, а у самой нет никаких сил, дойти до ванной. Фаина сделала все процедуры с Адой, убрала в комнате, перетащила кровать, привела хозяйку, усадила в постель, положила подушки под спину, вручила журналы и книги.

-Вот так я вам сделала. Удобно? Завтра телевизор перетащу сюда. Будете хоть смотреть в него, а не в потолок, а пока полистайте журналы. У Алексея Григорьевича нашла. И вот вам книга. Интересная. Писатель Константин Воробьев «Вот пришел великан». Мне очень понравилась. О любви. Книгу у тётушки взяла. Читайте, отдыхайте, набирайтесь сил.

— Спасибо Фаичка. Заболела и никому не нужна. Дочь у меня. Но она брезгливая. А сестра вот приходила ко мне, пока сама не заболела. Гипертонический криз у неё. Нервничает, глядя на меня.

-Все будет хорошо. Теперь я за вами смотреть буду. Я умею ухаживать за больными. Зовите меня когда вам надо, я всегда к вам подойду. Вот колокольчик, зовите, не стесняйтесь.

Фаина работала в доме не покладая рук. Дел много. Алексей Григорьевич наблюдая за ней, когда был дома, диву давался, сколько же у неё энергии. Вот повезло мне с домохозяйкой. Хоть покрикивает иногда и сердита, бывает, но хороша девка и работница. Маша так обрадовалась, что ей не надо ухаживать за матерью. Приедет раз в месяц отметится, и поехала домой. Аде Сергеевне стало немного легче, уход и добрые слова Фаины делали свое дело.

Фаина хоть и грубоватая девушка, но очень добрая. На Алексея Григорьевича ворчит все время. Спрашиваю: «Почему сердитая такая?» Ответ её сразил. «Не люблю бестолковых мужиков. Дома как в лесу заблудился. По каждой мелочи зовёт. Что трудно запомнить, где что лежит. Уже все перед носом лежит и ,то не видит. Вот потому я порою и покрикиваю на Алексея Григорьевича. Я же понимаю, что я выгодная работница у него, а он меня за дуру считает. Но у меня сейчас такое положение, что мне у вас тоже выгодно работать. С проживанием. Мне жить негде.»

Фаина громко кидала обувь в прихожей и что -то ворчала. Через несколько минут пришла убирать к Аде Сергеевне.

-Фаина ты не сердись. Он всегда такой был, немного рассеянный. Учёный. Он весь в науке. Я учителем работала, заболела. Дом на мне был. Он ни к чему не касался. Выкарабкаюсь ли я? Вряд ли. Хочется ещё пожить. Дочь совсем обо мне забыла. Позвонит, спросит о здоровье. Кому нужен больной человек?

— Да вы не печальтесь так. Все будет хорошо. Я вам помогу. Я за мамой много лет ухаживала. Я не брезгливая. Вы у меня будете ещё на свадьбе у правнуков танцевать

— Спасибо Фаичка. Хорошая ты девушка. Понимаешь боль людскую. А почему учиться не пошла?

— Да поступала в медучилище, и химию завалила.

— Если хочешь, я с тобой буду заниматься, как освободишься. Вечерами. Я Химико — биологический факультет окончила. Биологию преподавала. Я тебе помогу.

-Правда? -Удивилась Фаина. — Я с большим удовольствием буду учиться у вас. Если вам не трудно, помогите мне освоить химию.

Каждый вечер они занимались химией и русским языком. В благодарность за уход и хорошее отношение, Ада Сергеевна очень хотела дать знания Фаине. И у них все получалось. Но только стала она замечать, что Фаина и так полная девушка была, а тут ещё больше поправилась. Беременная. Уйдет от нас, где такую работницу найдешь? Жалко. Надо спросить у Фаи.

— Фая, ты случайно не в положении?

-Да вот оно самое и случилось. Тетка ругается. Куда с дитем пойдешь. Снова в деревню. А я и не знаю. Рожать буду. Будете меня с дитем держать?

-Да я то не против. А вот как Алексей Григорьевич?

— А что Алексей Григорьевич, ему не все равно. Я все делать буду, а не валяться на диване.

— Я поговорю с ним. Я не против. С ребенком в доме веселей будет.

— Вечером Ада позвала Алексея Григорьевича. Она корректно рассказала о Фаине. И попросила: — Не увольняй Фаю, где ты ещё такую работницу найдешь? Ты на работе целый день, в разъездах, а она дом в порядок привела. Готовит вкусно. Она молодая, все успеет. Я привыкла к ней. Пусть живёт с ребенком. Не увольняй ее. Я тебя очень прошу.

— Хорошо Адочка. Пусть будет по -твоему.

К Новому году Фаина родила сына. Тетка и Алексей Григорьевич встретили ее из роддома. Алексей Григорьевич взял ребенка на руки, Посмотрел на него, счастливо улыбаясь:

— Слава Богу, чудо случилось. Наследник родился. Хоть и позднее счастье, а какое! Так хорошо на душе. Отцом стал в 46лет. Есть, кому передать и фамилию, и учёное наследие. Будет представителем династии в третьем поколении. Меня заменит на моем поприще. Маша далека от науки. В нашем роду мальчики умными рождаются. Фая, только Ада ничего не должна знать. Ей, бедолаге, недолго жить осталось. Пусть все как было, так и идёт. Как сына назовем ?

— Как папку моего звали. Федор будет. Федор Алексеевич.

Сколько радости было у Адочки, когда увидела малыша, да ещё и в ее комнате жить будет. Как начинает плакать Федя, тихонько подходит, качает люльку. Берет колокольчик и звонит. На звонок идет Фаина кормить сыночка. На прогулку во двор их вместе Фаина отправляет:

— Ада Сергеевна, вы у меня такая помощница. Что бы я без вас делала?

— Фая, тоже нашла помощницу. Мне в радость с Феденькой посидеть. Он у тебя такой тихий. Повезло тебе с сыночком. Как знает, что у мамы много работы и рядом больная бабушка. Спит и днём и ночью. Тихое дитя.

Через год Ада умерла, так и не узнав, кто отец Феди. Возможно, догадывалась, но молчала. Фаина, как дочь за ней ухаживала, не бросала, жалела. Может и вину свою заглаживала. Все, что в её силах она делала для Ады Сергеевны.

Алексею Григорьевичу было отказано в дальнейшем от супружеских отношений. Она так строго его отчитала и сказала:

— Только попробуй. Один раз бес попутал, лишнего хватил на своей работе, потому и смелый был. Что вы там обмывали? Я так и не поняла. Хватит! Больше этот номер не пройдет. Понимать должен, что это подло. Вот когда Ада уйдет, тогда и будешь мужем. А пока я домработница.

Фаине нравился Алексей Григорьевич. «Разница в возрасте большеватая. Четырнадцать лет. Но, похоже, он не перетрудился, так выглядит, будто ему тридцать восемь»- так считала Фаина. -"Ученый. Мужчина складный, ухоженный, можно даже сказать красивый. Чем -то похож на артиста Михая Волонтира.

Дочь на него очень похожа. Красавица. Не то что я, такая затрепанная. У кого какая жизнь была. Я не ученого дочка, а дочь крестьянки. Спасибо Аде Сергеевне многому меня научила, я оказалась способной ученицей. Так она обо мне говорила. Вид у него всегда усталый. А так, любая за него замуж пойдет. Не возьмет меня замуж, что же поеду в деревню. Жалко Федю, если без отца расти будет. А мне так хочется выучиться на медсестру."

Маша, после ухода матери в мир иной, узнала, что у отца есть сын, а у неё брат. Она спокойно отнеслась к семейной тайне. Отец не старый еще. Пусть женится и воспитывает сына. Может и вправду брат станет учёным. А Фаинка хорошая хозяйка. Спасибо ей за маму. Это я плохая дочь. Да больно поздно поняла. Маму не вернёшь.

Фая вышла замуж за Алексея Григорьевича. Родила дочь. Она стала интересной, красивой женщиной. Фаина поступила в мединститут. Алексей Григорьевич помогал ей учиться. Из нее получился хороший врач…

Автор: Стэфановна

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓