Кареглазая

Когда родилась Людмила, то свекровь такой скандал закатила, что вся деревня слышала. Они итак дурно жили, а тут такое случилось! Дело в том, что родители у Людмилы были светлоглазые, а она сама родилась с карими глазами!

Ух как свекровь орала! Мать Людмилы Ольга только зубы сжимала, прекрасно зная, что орёт свекровь только потому, что повод нашёлся. Отношения у них не складывались с самого начала. не такую партию она своему сыну хотела. Сватала ему купеческую дочку, а тот возьми, да женись на дочери доярки! Уж как матушку его понесло, сложно словами описать. Но мать у Людмилы была с характером, и не постеснялась свекрови зубы показать, как говорится. нашла коса на камень.

Ребёночка сноровисто заделали.

А тут возьми, и родись Людмила темноглазая. Отец её посопел, да рукой махнул — был он уверен в верности жены. и не позволял материнскому яду в уши проникать, да отравлять душу. Так что росла Людмилка в любви родительской, да со скандальной бабушкой. И тем интереснее было, что по мере взросления. становилась она полной копией отца своего. Если у того и были какие-то сомнения, которые он жене не высказывал, то довольно быстро он успокоился, и мать свою осаживал, ели она особо расходилась.

Мать же Людмилы мечтала о собственном доме.

Свекровь всё не оставляла попытки сынка своего ненаглядного с другой женщиной свести.

Впрочем, так или иначе вышло у неё. Однажды Ольга ушла до своих родителей, конечно дочку с собой взяв, жили они в соседней деревне, довольно далеко. А муж вернулся раньше, свекровь его подпоила, да уложила в постель к другой женщине. А женщина та совсем и не против была увести чужого мужа, всё казалось той, что жизнь слаще будет. Вот Ольга по возвращению эту картину и увидала. Свекровь, ехидно скалясь, застыла в дверном проёме, но увидев взгляд женщины, неожиданно побледнела. Уж очень страшный тот взгляд был. Ольга ни слова никому не сказала, кое-какие вещи в узелок собрала, да ушла, уводя дочку за собой, хотя та хныкала и к папке просилась.

Больше в той деревни их и духу не было.

Мужчина, как проснулся, увидев рядом с собой чужую женщину, только за голову схватился. Понимал свою вину, но, не слушая никого, всё равно поехал в соседнюю деревню — виниться перед законной женой. Но вернулся не солоно хлебавши.

Мать его быстренько купеческую дочку ему присватала, радовалась, да предвкушала богатую жизнь.

Да вот только после того, как Ольга уехала, так всё криво да косо пошло.

Loading...

Родители-купцы, неожиданно разорились, и на приданное любимой дочке с трудом смогли наскрести. Бабой же она оказалась сварливой и пустой, всё пыталась в доме всем командовать, да руки свои не желала об хозяйство марать. Мужчина же в себя ушёл, да замкнулся. Ездил в соседнюю деревню, дабы дочку повидать, работал, а по вечерам начал прикалываться. С новой женой ложе не делил, в бабских склоках не участвовал совсем никак, словно оглох. Только молча смотрел куда-то сквозь и уходил ночевать в баню.
В хозяйстве тоже всё ладится перестало. Росло дурно, а животные дохли без всякого повода.

Людмила Фёдоровна, мать семейства, конечно активную деятельность разводила, даже попа приглашала. Но так ничего не изменилось

Тогда вбила она себе в голову, что Ольга, перед уходом, сглазила их хозяйство, и решила к ней съездить, да пригрозить. Да ещё и сын уже несколько дней дома не казался.

Но по приезду в соседнюю деревню бывшую невестку с внучкой не нашла, да и сына тоже.

В самой же деревне на неё поглядывали совсем недружелюбно, на вопросы не отвечали, а потом и вовсе какая-то кумушка предложила Людмиле Фёдоровне уезжать обратно подобру-поздорову. Странные здесь люди жили, замкнутые, и Людмила Фёдоровна впервые задумалась о том, а как сын невесту здесь вообще нашёл. Пришлось ей обратно возвращаться, так ничего и не выяснив. Дорога шла вдоль полей, где вовсю уже колосилась рожь, а чуть дальше был густой перелесок. Совсем не страшный конечно, потому что хоженый был туда и сюда по множеству раз. Людмила Фёдоровна без всякого интереса смотрела по сторонам. неторопливо передвигая ноги, как вдруг замерла.

Дорога была пустынна, но впереди она увидела сына! Он стоял, уперев руки в бока и смотря на мать нахмурено. Женщина было хотела к нему рвануться, но её остановил шум по левую руку от неё. а от сына по правую. Густые заросли кустов шевельнулись, и на дорогу вышла олениха! Непривычно крупная, она грациозно переставляла стройные ноги. Вышла, подходя к мужчине почти вплотную, и замерла, повернув голову в сторону Людмилы Фёдоровны. Глаза у неё были необычные, светлые да и словно... осмысленные, что ли? А после из кустов выпрыгнул оленёнок, который начал скакать вокруг мужчины и оленихи, смешно вскидывая копытца.

Шевельнув ушами. благородное животное отвернулось, пересекло дорогу, и скрылось в зарослях. Оленёнок последовал за ней, а сын только осуждающе покачал головой, после чего ушёл вслед за ними.

Людмила Фёдоровна схватилась за сердце, мигом вспомнив о старой сказке, где говорилось о женщине-олене, которая принесёт счастье в дому тому мужчине, что выберет себе в мужья. Размеру она крупного, может в человека обращаться, но все дети обладают странным признаком — глаза у них тёмные, словно омуты.

Сын Людмилы Фёдоровны так и не вернулся домой.

Очень редко приходили от него весточки, что работает он лесником где-то в дальнем крае.

Купеческую дочку Людмила Фёдоровна в родной дом вернула, да и доживала свой век одна.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...