Старая карга

В одной небольшой деревушке, что неподалёку от города Горький, жила-была старуха злющая. Достала она всех жителей деревни той, поэтому наверно и звали ее все старой каргой. Сначала называли за глаза, а со временем уже и в глаза стали говорить, — карга ты старая. Столько в старухе злости и зависти было, что хватило бы на десять таких деревень в которой она жила. Люди поговаривали что все беды, которые навалились на жителей, исходили именно от неё. Да если и признаться, давно уже забыли жители настоящее имя старухи, всё карга да карга.

Родится в деревне теленок, радуются хозяева. Только вот обязательно пройдет мимо дома карга, и плюнет со злостью в сторону сарая с теленком. Значит не долго теленку осталось. Максимум неделя и теленок умирает.

Несутся хорошо куры, довольны хозяева. Появляется старая карга, куры нестись перестают.

И вот однажды родилась у Николая- тракториста, дочка долгожданная. Двенадцать лет жена родить не могла, а тут такая радость. Назвали дочку Марьей. Радуются жители за Николая, поздравляют. Одна карга старая не спит ночами, всё кругами ходил возле дома Николая. Злость свою раскидывает. Увидел её Николай, вышел из дому.

— А ну иди отседа, карга старая, пока я тебя кочергой не огрел, — крикнул он.

— Зря ты так со мной Колька. Смотри как бы не пожалеть тебе опосля.

— Иди, иди.

Ушла старуха и забрала с собой здоровье девочки. Заболела та. Долго болела.

Пошел Николай разобраться со старухой. Не пускает та, дверь не открывает. Он в окно стучит, а её будто и нет вовсе. Постучал Николай постучал, а ночью баня у него сгорела. Николай аж заплакал. Ну никакого спасу нет от старухи этой.

Пожалел Николая друг его.

— Схожу я к старухе, разберусь с ней, — говорит.

— Не связывайся с ней, — говорит Николай

— Меня так просто не возьмёт, — отвечает друг.

Пошел друг, постучал по двери дубовой, не открывает старуха. А ночью сарай у друга сгорел.

А Марья, дочка Николая тем временем выздоровела. Не смогла одолеть её злость карги старой. Растет Марья как цветочек цветет, назло старухе да на радость родителям.

Прошло пять лет. Пять лет бед для жителей деревни. Боятся люди мимо дома старухи ходить, чтобы не накликать беду на свое хозяйство. Бояться открыто радоваться, чтобы не привлечь зависть старухину. Одна Марья, девчушка пятилетняя совсем не обращает внимания на старуху, не боится ее. Злится старая, но ничего не может с Марьей поделать. Не берут её чары старухины и всё тут.

Так бы наверно и жили поживали люди в деревне той, в ожидании когда старуха отойдет в мир иной, если бы не маленькая девочка. Видит Марья, то там плачут, то там поминают старуху недобрым словом. Пошла она к старухиному дому,

— Бабушка, — кричит Марья

Открылось окно Карги, — Чего тебе?

Loading...

— Не надо больше тебе людей обижать. Хватит уже. Не послушаешь, смотри, — совсем как взрослая погрозила пальцем Марья.

— Уж не ты ли меня накажешь, девчонка сопливая, — смеётся ртом гнилым старуха

— Я, бабушка, — сказала по доброму так девочка, — Накажу коль надобность будет

И начались с тех самых пор в деревне чудеса. Животина вся деревенская болеть перестала. Куры несутся так, что яйца девать некуда. А что же произошло такого?

Да старуха как соберется выйти, злость свою раздать жителям, так у неё приступ. То поясницу прихватит, не шевельнуться. То сердце прижмёт. То ноги откажут.

Удивляются люди.

— Это какую же силу имеет пятилетняя девочка, что такую страшную злость останавливает. Зауважали Марью жители деревни, хоть и совсем мала она. А старуха все выйти никак не может из дома своего. Наконец, по прошествии месяцев трех, кричит карга старая из окна своего, надрывается...

— Люди, позовите Марью мне. Пусть придет. Спасу больше нет.

Пришла девочка.

— Ладно, — чуть не плачет старуха, — твоя взяла. Не стану я больше людям зло причинять.

— Не верю я тебе бабушка, — хмурится Марья, — Сто лет ты гадости делала, а теперь вдруг хорошей станешь... Не верю.

— Уйду я из деревни, — перебила девочку Карга, — Дай мне уйти. Не могу из дома выйти. Только за порог, ноги отказывают...

— А ты с добром выходи, и всё у тебя получится, — словно взрослая говорит девочка.

— Не могу я с добром. Не умею. Дай мне уехать. Не появлюсь я больше в краях этих. Страна большая. Найду место где век свой дожить.

Сжалилась девочка, поверила карге. А люди стоят и удивляются, что старуха разрешение спрашивает у ребенка. Головой качают жители деревни, не верят старухе... Обманет старая... Только зажили счастливо.

Утром пришли жители к дому старухи. Смотрят а дверь нараспашку. Опустел дом. Ушла карга старая. Навсегда ушла.

Три дня люди праздновали такое событие. Песни пели да все Марью нахваливали. Ну а после зажили, как никогда ещё не жили, радостно и счастливо. И я там был, пиво сладкое пил да Марью хвалил.

Так что друзья если появится в ваших краях карга старая, или старик вреднючий какой, так вы мне скажите, а я уж Марью заступницу приведу.

Автор: Сергей Бураков


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...