Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Сметаны бы домашней, к вашим пирожкам

— Всё, мамуль, поехали мы. – Ольга обняла мать на прощание и шёпотом добавила. – Всё наладится.

— Бабуля, а это тебе, чтобы ты без меня не скучала! – Маленькая Лиза протянула бабушке зайчонка.

— Спасибо, крошечка моя. Мы с зайчонком будем ждать твоего возвращения. – Надежда Васильевна поцеловала внучку и с нежностью посмотрела на дочь.

— Спасибо за всё, Надежда Васильевна, постараемся навещать чаще. – Попрощался зять Сергей, загружая в машину остатки вещей. Через минуту машина скрылась за поворотом.

Надежда Васильевна поднялась в квартиру. Усадив зайчонка на подоконник, налила себе чаю и, задумавшись, присела в любимое кресло у окна. Надежде Васильевне было 58 лет, её дочь Ольга с мужем и маленькой дочкой Лизой жили в другом городе, а её муж Николай в этом году ушёл от неё к другой женщине. С ним они прожили вместе больше 30 лет. Николай был старше жены на 4 года.

Пять месяцев назад он признался жене, что уже почти год встречается с одной из подчинённых. Что у них любовь и всё серьёзно. Что Надежда, конечно, должна понять его и отпустить спокойно, без скандалов. Подчинённая оказалась сорокачетырёхлетней пышногрудой брюнеткой. Это расстроило Надежду Васильевну окончательно.

— Помоложе нашёл, значит. – Упрекнула она в сердцах мужа.

— Надежда, не начинай. – Отрезал муж.

Надежда Васильевна и сама решила, нет смысла искать причину. Ушёл, значит, не любит, стоит ли теперь разбираться. Но мысли о прожитых года и том, как жить дальше скреблись на душе чёрной кошкой. Вспоминала Надежда Васильевна, как они Николаем познакомились. Как жизнь начинали, с нуля, как говорится. Зарабатывали, копили, откладывали. Николай много работал, Надежда тоже работала, параллельно занималась воспитанием дочери и домашними делами.

К этим же 44 годам Надежде Васильевне, казалось, что вот она та самая счастливая жизнь и дом полная чаша. Любимый муж, дочка студентка, квартира, машина, поездки на море. Пока дочка училась в институте, прикупили вторую квартиру, для неё на будущее, но так сложилось, что Ольга с мужем переехали в другой город. Квартиру было решено сдавать. Именно в этой квартире, позже Николай и встречался с любовницей.

Когда Ольга повзрослела и переехала, забот у Надежды Васильевны убавилось. Стало даже как-то скучновато. И она предложила мужу купить дачу за городом. Николаю идея не понравилась. Ему не больно хотелось впахивать на грядках.

— Детки у Оленьки пойдут, будут к нам на каникулы приезжать, свежий воздух, ягоды, фрукты. Да и пенсия у меня скоро, по выслуге. – Настаивала Надежда Васильевна.

— Поживём, увидим. – Ответил Николай и больше к этому вопросу не возвращался.

Все вечера семьи были теперь похожи один на другой. Надежда Васильевна возвращалась с работы раньше мужа, а потом и вовсе вышла на пенсию. Готовила ужин, который чаще всего остывал, к моменту появления Николая. Уже тогда Надежду Васильевну стали посещать мысли, что не просто так муж часто задерживается на работе. Но она отгоняла их от себя. Женщиной она была ухоженной, привлекательной для своего возраста.

Так считала не только она, но и подруги. Хотя от самого Николая комплиментов она давно не слышала. Надежда Васильевна пыталась как-то разнообразить семейную жизнь, предлагала то поход в театр, то навестить друзей или пригласить гостей, то опять заводила разговор о даче. Но муж отмахивался, ссылаясь на усталость на работе.

— Наденька, ну что мне в этом театре, сходи с кем-нибудь из подруг. И вообще, придумай себе занятие какое-нибудь, что ли, раз тебе скучно.

И Надежда Васильевна придумала: стала посещать йогу и курсы по художественному мастерству. Но когда она рассказывала о своих успехах по созданию картин из подручных материалов и обучению живописи, муж только кивал головой, иногда вставляя одобрительные реплики. Было видно, что эти разговоры не вызывают у него интереса. Надежда Васильевна расстраивалась, но виду не показывала. Закончилось тем самым объявлением об уходе.

Ольга старалась поддержать мать. Вот и на новогодние праздники приехали всей семьёй. Подруги у Надежды Васильевны тоже были, и тоже утешали и поддерживали. Да и хобби свои Надежда Васильевна не забросила. Но всё же, вечерами, когда она оставалась одна в пустой квартире, с которой было связано столько воспоминаний ей становилось безумно грустно и одиноко. И очень страшила мысль, остаться в одиночестве и дальше. Подруги утешали, мол, и в этом возрасте можно встретить достойного мужчину, но Надежда Васильевна надежд не питала.

***

— Добрый день, Надежда Васильевна. Как дела? – Приветливо поздоровалась соседка Марина.

— Здравствуй, Мариночка. Хорошо всё, как у тебя? Проходи, проходи. – Ласково ответила Надежда Васильевна. Марина была соседкой по площадке. Ей было 25. Познакомились они, когда Марина парковалась во дворе и слегка задела почти новую машину Николая. В то время Надежда Васильевна ещё жила с мужем. Николай был зол, а, только недавно сдавшей на права, Марине было ужасно неловко.

Надежда Васильевна успокаивала мужа, что царапина совсем небольшая, и ремонт будет копеечный. А с Мариной они с тех пор подружились по-соседски. Хотя Николай этой дружбы не одобрял. Марина приехала из деревни, отучилась в институте, нашла работу, сняла однушку и только-только купила в кредит недорогую подержанную машину, чтоб проще было добираться до работы. Марина часто забегала к Надежде Васильевне, то со свежими овощами, то с закрутками в виде презента.

— Мариночка, откуда это? – Удивлялась поначалу Надежда Васильевна.

— Папа прислал. – Улыбалась Марина. – Он у меня в деревне один остался, мама-то давно умерла. Но он молодец, и меня вырастил и огород не бросает.

Надежда Васильевна ещё и поэтому прониклась теплотой к Марине. Ей нравилась бойкая целеустремлённая девушка. А из-за того, что Марина выросла без матери, сердобольная Надежда Васильевна сочувствовал ей. Марина тоже тянулась к приятной и доброй соседке. Когда она узнала, что Надежда Васильевна осталась одна, очень переживала за неё.

— Я на чай вас хотела пригласить. Видела, ваши сегодня уехали. Вот подумала, мы то с вами ещё Новый год не отметили. У меня варенье вишнёвое. Пойдёмте. – пригласила Марина.

— А у меня пироги. Дочке в дорогу пекла, а они мне целую гору оставили. Одной не осилить. – Надежда Васильевна с радостью согласилась.

— А это папа мой Алексей Николаевич. Тоже ко мне в гости выбрался наконец-то. – Представила Марина, когда они вошли в кухню.

— Ой, Марина, что же ты не предупредила. Неловко как-то. – Растерялась Надежда Васильевна.

— Приятно познакомиться. Марина много про вас рассказывала. – Алексей Николаевич улыбнулся, и Надежда Васильевна отметила, что улыбки у них с Мариной одинаковые. – Вы присаживайтесь. Мы люди простые, чего нас стесняться.

Уже через пять минут разговор наладился сам собой. Алексей Николаевич рассказывал о чудных местах вблизи деревни, куда он частенько ходил за грибами и на рыбалку.

Loading...

— А воздух, воздух какой, Надежда Васильевна! Ну молодёжь-то понять можно, тесно им в деревне, в городе жизнь кипит, по ним самое то, а у нас тишина, покой. Вы варенье баночку возьмите. Вишня у меня своя, раскидистая. В этом году урожай на вишню был. Пирожки ваши, очень вкусные, к ним бы сметаны ещё домашней. Да в этот раз в спешке собрался, Марина уж больно звала. Сметану и молоко у соседей беру, а тут напасть такая, не оказалось у них. Пришлю потом, с попуткой. Ты, Марина, обязательно Надежде Васильевне передай. – Наказывал Алексей Николаевич.

— Обязательно. – Ответила Марина. – Простите, звонят, я сейчас. – Марина вышла. – Срочно нужно кое-что сделать по работе. Я в комнате за ноутбуком буквально пятнадцать минут. – Вернувшись через минуту извинилась Марина. – Пап, а ты пока Надежде Васильевне чаю подлей.

Марина вернулась не через пятнадцать минут, а через пятьдесят, но никто этого и не заметил. Надежда Васильевна и Алексей Николаевич разговаривали будто знали друг друга много лет.

— Надежда Васильевна, а вы завтра заняты? – Спросила Марина. – Хотела папу в театр сводить, билеты вот купили уже, да всё-таки придётся на работу ехать. Может быть, сходите вместе?

— Я не занята, я с удовольствием. – Ответила Надежда Васильевна и слегка покраснела.

— Ну как спектакль? – Спросила Марина у отца вечером следующего дня.

— Прекрасно! Да, ради этого и из глуши своей иногда выбираться нужно. Я ж с молодости в театре не был. Завтра решили в музей сходить. Надежда Васильевна идею подала. – Ответил Алексей Николаевич и мечтательно посмотрел в потолок.

— Отличная идея. – Ответила Марина, стараясь, чтоб отец не заметил её довольную улыбку.

***

— Надежда Васильевна, куда это вы с такой сумкой большой? – Соседки встретились, на лестничной площадке.

— Да вот. В деревню. – Надежда Васильевна стояла как застигнутый за баловством школьник. – Алексей Николаевич пригласил. Весна, говорит, цветёт всё, красота.

— Давайте-ка я вас на вокзал подвезу. – Ответила Марина, глаза её хитро блеснули. – А весной в деревне, и правда, красота.

Марина знала, что отец обменялся с Надеждой Васильевной телефонами и они каждый день созванивались. Но чтоб не смущать соседку, ничего не спрашивала у самой Надежды Васильевны.

Вернулась Надежда Васильевна через две недели.

— Мариночка, тут такое дело… — Надежда Васильевна не знала, как продолжить.

— Не переживайте. Я всё знаю, папа рассказал, про предложение. Очень рада за вас. – Марина положила ладонь на руку Надежды Васильевны. – Папа очень хороший, и вы тоже.

— Да, Алексей Николаевич замечательный человек. – Улыбнулась Надежда Васильевна. – Мариночка, я с Оленькой поговорила уже. Им квартира не к чему, да и продавать пока нет нужды. Мы подумали, может, ты поживёшь пока. Тебе снимать – только лишние расходы.

— Да что вы! – Марина всплеснула руками. – Не к чему это. Сдайте кому-нибудь. Я справляюсь.

— Нет, нет, решено. – Остановила её Надежда Васильевна.

***

— Ой, мам, красота какая! – Нахваливала Ольга, приехавшая навестить маму в деревне. – И Алексей Николаевич золотой мужчина. – Подмигнула она. — Точно не хлопотно вам будет с Лизонькой всё лето?

— Ну что ты, какие хлопоты. А ребёнку раздолье. – Успокаивала Надежда Васильевна.

***

— Отец звонил. – Ольга посмотрела на мужа. – Спрашивал, где мама, почему не может дозвониться до неё. Домой приезжал, не застал.

— Зачем? – Нахмурился Сергей.

— Бросила его краля. Вернуться решил. А я вот знаешь, что думаю, мама за эти три года номер-то не меняла. И связь в деревне хорошая. — Супруги обменялись понимающими взглядами.

— Скажешь ей?

— Нет. А ему сказала, что у мамы всё хорошо, чтоб не искал и не беспокоил. – Отрезала Ольга. – Ох и огурчики у Алексея Николаевича в этом году. – Ольга с довольным видом подцепила очередной огурец на вилку. – Хочешь, последний остался? – Спросила она Сергея.

— Ешь давай. – Рассмеялся Сергей. – Там ещё капусты пять банок. Не помню, чтоб с Лизой тебя так на солёное тянуло.

— А тогда огурчиков таких не было. Или мальчик всё-таки будет. – Рассмеялась в ответ Ольга.

Автор: Светлана Гесс

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наш счёт в Юмани: 410011 23872 4406

Номер карты: 5469 2900 1084 4884

А если нашу форму для пожертвований и поддержки страницы не заблокировали - можно воспользоваться ею. Она должна быть сразу под этим текстом:

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq

Мы будем вам очень признательны и благодарны за вашу помощь... Спасибо всем за вашу поддержку! Спасибо, друзья! Спасибо Вам!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...