Одна в незнакомом мире

— Есть хочется, — подумала Ксюша, — ну очень хочется.

В ее желании не было ничего нового. Последние три, да уже три недели есть ей хотелось постоянно. С тех самых пор, как не стало у нее дома.

Как не стало? Да вот не поняла она. Все было нормально. Жила она королевой, от того отказывала и от этого.

Хозяйка ей кормов сухих не давала – да вы что – это же отрава чистая! Только свеженькое все, мясо, творожок, витаминки обязательно, а как же!

И вот в один несчастный день Ксюша проснулась и увидела пустую тарелку. Кошка удивилась, немного подождала, потом обиделась… но ей это не помогло, а есть хотелось все сильнее. Она услышала звонок телефона в комнате хозяйки, один раз, потом еще.

Ксюша решила выяснить, в чем дело и зашла в комнату. Она увидела хозяйку лежащей на полу. В этот момент зазвенели ключи, распахнулась дверь, в комнату ворвались какие-то люди. Они подняли и унесли ее хозяйку. Больше Ксюша ее не видела.

Дверь захлопнулась. Она осталась одна в пустой квартире. Голодная.

Вода у нее была, но что такое вода, ею же не наешься!

Позже, оказавшись на улице, Ксюша поняла, что вода это тоже сокровище. Когда ты идешь от помойки к помойке и находишь только черствый хлеб… и нет ни одной лужи… и пить хочется все сильнее и сильнее… но это было потом, а пока она сидела одна в квартире и кричала, плакала, просила есть. Но никто не приходил.

На пятый день распахнулась дверь, опять зашли люди. Незнакомые люди. Ксюша думала – ее наконец-то накормят. Она выбежала навстречу и замяукала. Но люди отмахнулись от нее. Тогда она замяукала еще раз – уже не гневно, а просяще, даже умоляюще. Один из людей наклонился к ней, схватил за шкирку и показал другому.

— Бабкина кошка. Что делать будем?

— Да выброси ты ее, сдалась она тебе!

И человек, открыв дверь, швырнул Ксюшу в подъезд.

Она была в шоке. Голодная, испуганная, Ксюша спряталась в угол. Она ничего не понимала. Просидев в углу подъезда до ночи, она , наконец, решилась выйти – ей хотелось и есть и пить. Она поднялась по лестнице наверх. Потом спустилась вниз.

Было пусто, темно и страшно. Она заплакала. Она плакала долго.

Не первом этаже открылась дверь. Ксюша подумала – ее пустят, побежала к двери, но оттуда вышел сонный мужик, схватил ее и выбросил из подъезда. На улицу. В темноту.

Так Ксюша оказалась одна в незнакомом ей мире, который она прежде видела только из окна.

Она думала – испугаться больше нельзя. Глупая, потом она поняла, что можно. И еще как.

Ей хотелось пить. Она с трудом нашла небольшую лужицу. Вода в ней неприятно пахла, но это была вода! Ксюша напилась. Потом она почувствовала неприятные запахи, но это были запахи еды. Испорченной еды. Но она была голодной уже целую неделю. Давясь, она погрызла корку. Голод немного отступил. В это время она услышала злобное шипение другой кошки. Та хлестала себя хвостом по тощим бокам и явно собиралась напасть на соперницу, нагло посягнувшую на ее территорию. Ксюша в страхе отступила.

Потом были собаки, от которых она скрывалась на дереве. Люди, которые были недовольны ее криками и швыряли камни. Как она выжила? Она не знала.

Сколько ей еще будет удаваться это делать? Этого она не знала тоже.

Тщательно вылизанная шерсть стала грязной и тусклой. Ксюше так часто хотелось пить, что вылизаться она просто не могла. К шерсти прилипал мусор.

Однажды она по незнанию залезла в стекловату. До сих пор ее язычок встречал в шерсти мелкие кусочки предательского стекла, и из него снова текла кровь.

Ксюше уже стало почти все равно – будет она жить или нет.

Она добрела до парка. Здесь было меньше кошек, чем около домов, но в парке гуляли люди с собаками, и ей часто приходилось прятаться на деревьях. Зато около скамеек она по ночам находила куски пищи.

Вот и сегодня она спряталась на дереве от большой собаки, просидела половину дня, и теперь ей надо было найти еду и воду.

Ксюша с опаской спустилась из своего убежища и, пригибаясь к скошенной траве, направилась в обход парка. Сначала ей не везло, потом она нашла кусочек булки и маленький кусочек сосиски. Она съела добычу быстро, давясь и оглядываясь.

Одна проблема была решена. Теперь – вода. Ксюша уже хотела идти на поиски лужи. Она присмотрела одно место. Днем там пили люди, и часть воды попадала на землю. Если ей повезет, то вода еще не вся впиталась и ей удастся попить.

Но тут она услышала стон. Стонал человек. Ксюша отвернулась – что ей до чужого человека, слишком часто ее обижали. Но человек застонал еще раз. Ксюша решила посмотреть – в чем там дело.

Она осторожно пошла на звук. Недалеко от скамейки, где она нашла еду, на стриженой парковой траве лежал пожилой мужчина. Ксюша обошла его. Глаза мужчины были закрыты. Он снова застонал. Ксюша убедилась, что человек слишком слаб, чтобы причинить ей вред и подошла. Она наклонилась к его лицу, обнюхала его. Потом она увидела на траве знакомый ей предмет.

Таким предметом пользовалась ее хозяйка, когда ей было что-то нужно. Мужчина, видимо упал, когда ему стало плохо, предмет выпал из его руки и теперь лежал слишком далеко.

Предмет зажужжал. Ксюша отпрыгнула, а мужчина мучительно застонал, чуть приоткрыл глаза и снова попытался дотянуться. Но у него снова не получилось.

Тут он заметил кошку, которая стояла рядом, и настороженно смотрела ему в лицо.

— Кисонька, помоги! – попросил мужчина и заскреб пальцами по траве, пытаясь достать телефон.

Ксюша поняла – человеку нужен этот предмет, но сам он двинуться не может. Кошка подумала, подошла поближе и подтолкнула предмет лапой, раз и еще раз и он наконец-то оказался в руке мужчины.

В это время снова раздался жужжащий звук. Человек смог ответить.

Loading...

— Папа, ты где, почему не брал трубку? – послышался взволнованный голос.

— Дочка, я в парке. Там где большая клумба. Упал. Не мог дотянуться до телефона.

— Папа, мы сейчас прибежим, держись.

Мужчина откинулся на траву.

— Спасибо тебе, кисонька! – сказал он Ксюше, — ты меня просто спасла!

Тут Ксюша услышала топот людей и поспешила скрыться. Она вернулась к насущным вещам – напиться-то она не успела. Да и поесть можно было бы еще.

Прошло еще несколько дней. Ксюша так и задержалась в этом парке. Она жила одним днем. Когда было светло, отсиживалась на деревьях, ночью спускалась на землю и искала еду. Один раз пошел дождь. Она промокла, ей было холодно, Но зато воду стало находить проще.

Через неделю она вдруг услышала знакомый голос.

— Вот здесь, я упал здесь, и кошка была здесь.

— Папа, она наверно давно убежала!

— Ты знаешь, Марина, мне показалось, что она не дикая. Что она была домашняя раньше. Давай попробуем ее найти.

Мужчина и молодая женщина стали звать – кис-кис-кис.

Ксюша услышала. Но подходить не спешила.

Мужчина стал что-то говорить. Ксюша слушала его голос. Она давно не слышала такого доброго голоса! Ксюша не понимала слов, но тон! Так говорила с ней ее хозяйка, когда уговаривала съесть какую-нибудь вкусную штуку.

Ксюша послушала еще и решила спуститься из своего убежища.

Мужчина заметил ее.

— Марина – вон она. Надо осторожно – не спугнуть.

Он потихоньку стал подходить к Ксюше, потом достал из кармана пакетик с кормом, остановился и выдавил корм не траву.

Ксюша уже месяц не ела, да что там не ела – не видела такой еды! Нос ее уловил вкусный запах, она не смогла, просто не смогла не подойти. В пару минут корм исчез. Ксюша вздохнула – как вкусно-то!!! И почему она раньше не ценила этого?

Мужчина наклонился к ней и протянул руку.

— Кисонька, хорошая моя, спасибо тебе, ты мне жизнь спасла! Пойдем со мной, я тебя не обижу. Ты хочешь у меня жить?

Мужчина говорил еще что-то. Ксюша просто впитывала его голос! Он отгонял от кошки улицу — все ее страхи, голод, жажду. Обещал безопасность и покой.

И она поверила. Она робко подошла ближе, потерлась головой об руку мужчины. Замурлыкала. Как давно она не мурлыкала! Мужчина взял ее на руки и погладил. Подошла молодая женщина и тоже погладила.

Это было так … необыкновенно!

Люди забрали ее из парка. Они принесли кошку домой, искупали. Накормили.

На следующий день ее повезли к врачу.

— Ксюша! Что с тобой случилось? – удивился тот.

— Вы знаете ее? – спросил мужчина.

— Прекрасно знаю. У нее очень ответственная хозяйка. Всегда делала вовремя прививки.

Тогда новый хозяин Ксюши рассказал, как они познакомились.

— Значит, хозяйка умерла, она была уже довольно пожилой дамой, — с грустью сказал врач. – А наследники кошку выбросили. Что за люди! Она ведь породистая. Могли бы хоть объявление дать!

— Теперь она наша, — сказал мужчина , — и уже никогда не окажется на улице.

Он посмотрел на кошку:

— Значит, тебя зовут Ксюша! Рад познакомиться еще раз!

Ксюше сделали уколы. Она не сопротивлялась – она поняла, ей хотят помочь.

А потом они пошли домой...

Автор: Валерия Шамсутдинова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...