Случай в морге

Посмотрите её, похоже, она живая...

Юля ждала ребёнка. В последнее время её семья была занята приятными хлопотами по подготовке к рождению малыша.

Оставались считанные дни до родов.

Будущий дедушка ворчал:

— Что вы как к приёму министра готовитесь?

— А почему бы и не министра. Вот увидишь, папа, скоро появится наш министр, и будет нами командовать. Жаль, что муж в командировке.

— Я с тобой, дочка, не волнуйся, всё будет хорошо! – ободряюще сказала мама. — Мы с дедом будем помогать.

Утром в положенный срок начались схватки. Мать Юли вызвала скорую и стала собирать дочь в больницу, но почему-то всё валилось из рук. «Что это? – спрашивала она себя, — Почему я так разволновалась? Всё будет хорошо!»

Хотя прекрасно знала, что первые роды — это трудное испытание для любого организма. Тем временем дочь уже кричала от боли:

— Мама, не могу, мне больно. Когда же скорая?!

Скорая помощь приехала через пятнадцать минут. К этому моменту у Юли открылось кровотечение. От страха потери крови боль ещё сильнее скрутила девушку. Мама была в панике. Она плакала и требовала от врача:

— Сделайте что-нибудь, скорее, пожалуйста!

Врач успокаивала:

— Успокойтесь, мамаша, вы пугаете дочь!

А у самой на лице появилась явная тревога.

— Быстро лёд…! Давайте её на носилки…!

Отец помог санитару с носилками, проводил жену и дочь до машины скорой помощи. Отправив их, он ушёл домой, держась за сердце.

В больнице Юлю доставили сразу в реанимацию. Сбежались все врачи. Мать металась по коридору реанимации, все её мысли были рядом с дочерью.

Сколько прошло так времени, она не помнит. Очнулась, когда вышел врач. Опустив глаза, он сообщил:

— Мы сделали всё возможное, но с кровотечением не справились. У неё остановилось сердце. Ребёнок — мальчик, жив.

Он ещё долго перечислял: какие реанимационные мероприятия они провели, но мать его уже не слышала и ничего не понимала.

Loading...

Весть о смерти Юли заблокировала её мозг. Он отказывался принимать трагическую новость.

Потом она вдруг осознала, что случилось, и крик отчаяния пронзил всё отделение. Пока её приводили в чувство, прошло некоторое время. Вскоре Юлю, покрытую простынёй, выкатили на каталке. Мать бросилась к ней:

— Юля! Юленька, доченька! Как же так! Как же я без тебя?..

На этой же каталке умершую роженицу повезли в морг, находившийся неподалеку от реанимации. Мама шла рядом и горько плакала. В морг, конечно, её не пустили, посоветовали уходить домой. Но она осталась стоять под дверьми, за которыми скрылось тело её любимой дочери.

Случилось так, что в это утро в морге было мало покойников и телу девушке санитары уделили надлежащее внимание. Когда Юлю выложили на стол, одна из санитарок, подготавливающих тело к вскрытию, заметила в ней что-то необычное и подошла к врачу:

— Вы знаете, эта девушка не похожа на покойную, она не вытянулась и кожа при прикосновении совсем другая в отличие от трупов.

— Не может быть, тебе показалось, — ответил патологоанатом.

Тем временем, мать Юли продолжала стоять возле морга и не уходила. Все увещевания были напрасны. Подъехал отец и тоже принялся уговаривать жену вернуться домой. Но она была непреклонна, словно продолжала ждать дочь из реанимации. Женщина явно не хотела верить в свершившееся.

В это время санитарка морга, обрабатывающая тело, вдруг заметила еле уловимые движения глазных яблок покойной! Она снова обратилась к врачу:

— Посмотрите её, похоже, она живая.

Врач заглянул в заключение о констатации смерти, переданной из реанимации. Зафиксированное там время остановки сердца не давало шансов поверить в оживление. Прошло почти два часа! Он подошёл к телу, осмотрел и нащупал ... нитевидный пульс!

— Срочно в реанимацию! – крикнул он.

Санитары положили Юлю обратно на носилки и быстрым шагом повезли в реанимационное отделение.

Когда дочь выкатили из морга с открытым лицом, мать сразу всё поняла:

— Живая, живая!!! — и упала в обморок…

Юлю спасли. Удивительным образом её сердце включилось тогда, когда её уже считали погибшей. Молодой маме было решено не говорить о случившемся, чтобы не создавать стрессовой ситуации неокрепшему организму.

Этот случай тщательно расследовали. Приезжала комиссия из области. Реаниматологи нарушили инструкцию, по которой умершего пациента положено оставлять в отделении под наблюдением не менее двух часов, а потом для констатации биологической смерти сделать контрольную проверку на наличие трупных изменений по ранним и поздним признакам.

Но врачи поспешили и отправили, не выдержав установленного срока, живого человека в морг. Ряд работников медсанчасти наказали. Заведующего реанимационным отделением уволили…

Через две недели Юлю с малышом из родильного отделения забрал, вернувшийся из командировки муж. В тот роковой день родители не стали сообщать ему о чудом выжившей жене, а только поздравили с сыном. И вот теперь, когда вся семья оказалась в сборе, они рассказали им эту страшную историю со счастливым концом. Потрясенный зять крепко прижал к себе жену. А она с благодарностью посмотрела в глаза поседевших раньше времени родителей...

В соседней комнате мирно спал их малыш, даже не подозревающий, что при появлении на свет чуть не лишился матери...

Автор: Тамара Шелест

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...