Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Он мой брат

У Анны Андреевны вечером опять случился приступ. Катя дала матери таблетки и присела рядом, взяв ее за морщинистую, родную руку. Анне Андреевне было всего 49 лет, но сказывались тяжелые военные годы, проведенные в эвакуации на Урале.

— Катюш, мне сегодня опять Максимка приснился, — слабым голосом сказала Анна Андреевна, с трудом сдерживая слезы, — Такой большой и красивый, ему ведь уже 26 лет. Он, наверно, уже женился, и детки у него есть. Как ты думаешь, сколько у меня внуков?

Катя сильно сжала зубы, помолчала минуту, а потом тихо ответила:

— Мамочка, мы его обязательно найдем, пусть пока не получилось, не важно, он найдется, вот увидишь.

— Конечно, найдем, доченька, не у всех ведь есть такие родинки, правда? На спинке, на поясе, справа, будто Дед Мороз снежинку нарисовал. Маленькую такую, но самую замечательную, я ее всегда целовала, когда купала его.

Катя укрыла маму потеплее и с облегчением вздохнула, когда она стала дышать спокойно и ровно. Анна Андреевна заснула. А Катя стала в тысячный раз вспоминать мамин рассказ, о том, как потерялся ее старший брат Максим.

Осенью 1942 года продолжалась эвакуация детей и женщин с детьми из Москвы и Подмосковья. У Анны на Урале в Свердловской области жили мама и родная сестра, сама Анна уехала от них, когда вышла замуж за Николая, с которым вместе училась в институте в Свердловске.

Коля оказался замечательным любящим мужем, которому Анна вскоре родила двоих детей-погодок, Максимку и Катюшку. Но теперь Коля ушел на фронт, а Анна решилась на эвакуацию, потому что нечего было есть и немецкие самолеты часто делали налеты, каждый день от взрывов погибало много людей. Таких мамочек с детьми из их городка собралось около сотни, их посадили на грузовики и повезли в Москву, на вокзал, чтобы уже на поездах отправить вглубь страны.

Анна держала на руках обоих малышей, двухгодовалую дочь и, трехлетнего сына. Максимка кашлял и капризничал. Анна повязала сыну на шею свой розовый шарфик и дала ему отцовы часы, которые он очень любил. Она задумалась о том, как будет в Москве тащить обоих малышей и большую сумку с вещами, как услышала гул, это был фашистский самолет.

Он быстро долетел до колонны грузовиков и сбросил бомбы. Один снаряд разорвался прямо рядом с их машиной. Грузовик перевернулся, женщины и дети с криками полетели на землю. Анна сильно ударилась и потеряла сознание…

Когда она очнулась, рядом с ней не было ни Кати, ни Максимки. Анна со стоном приподнялась с земли, около себя увидела мертвые тела, но ее детей среди них не было. Уцелевшие кричали, кто-то стонал, кто-то оплакивал ребенка, а кто-то искал, охрипшим голосом выкрикивая имена. Анна тоже начала бегать и кричать, в панике рыская взглядом.

Вдруг она увидела знакомую кофточку, кинулась туда и судорожно схватила девочку, это была Катя! Невредимая, но очень сильно напуганная. Анна заплакала от счастья, но тут же вспомнила о сыне и опять задрожала от страха. До темноты Анна, с Катей на руках, бродила по полю, по близлежащему лесу, но тщетно. Максимка исчез…

В 1944 году, сразу после ранения Николая, Анна с мужем и дочкой вернулись в свой город. Анна все эти годы пыталась найти сына, вместе с мужем, вернувшимся с Войны тяжело раненым, они писали во все приюты и детские дома, но безрезультатно.

Отца Кати не стало около трех лет назад, в 1962 году. Все-таки сказалось тяжелое ранение, затронувшее легкие. Катя, после окончания института, жила с мамой, работала архитектором. И даже сама водила машину, что было большой редкостью для девушки тех лет. У них остался папин Москвич, далеко не новый, но очень шустрый. Вот Катя и задумалась, глядя на уснувшую маму, может, проехать по той дороге, где 23 года назад немцы взорвали колонну беженцев? Вдруг что-то подскажет ей, где искать брата.

Через неделю Катя взяла пару дней отгулов, сказала матери, что едет в командировку, попросила соседку присмотреть за ней и на рассвете отправилась на своем автомобиле в сторону Москвы. Через два часа Катя свернула с главной дороги, мама ей как-то объясняла, где все это случилось. Потом еще долго ехала по грунтовой дороге, хорошо, что стоял июль, и дождей не было уже недели три.

Никакого жилья ей не встречалось, и Катя уже было испугалась, что заблудилась. Навстречу ей пока не попалось ни одной машины, даже грузовика. Приближался вечер, нужно было уже разворачиваться обратно, но вдруг небо заволокли тучи, невесть откуда взявшиеся, стало темно, подул сильный ветер, и тут Катя резко нажала на тормоз.

Впереди на дороге она увидела странную фигуру, очертаниями напоминавшую ребенка с протянутой в сторону рукой, Катя от испуга сильно зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела опять солнышко и не привидение, а небольшой столбик с указателем, на котором было написано название маленькой деревни.

Катя поежилась, почувствовала, что очень хочет пить, и вспомнила, что забыла дома термос с чаем. Она решила заехать в эту деревеньку и попросить воды. Через несколько минут езды она увидела крышу старенькой хаты. Катя подъехала к ней и постучала в окно.

— Давненько у нас гостей не было, — услышала она низкий мужской голос сзади, — Дамочка меду захотела?

Катя резко оглянулась и увидела высокого широкоплечего бородатого молодого мужчину с сетчатой шляпой в руках. На нем сидело несколько пчелок, явно влюбленных в своего хозяина. Катя бы испугалась этого верзилу, но увидев его глаза, поняла, что это хороший человек, так смешливо и по-доброму плохой человек смотреть не может.

— Мед это хорошо, но я пить хочу, можно? – Катя наклонила голову набок, прищурилась и улыбнулась.

— Такой красивой девушке я не смогу ни в чем отказать. Заходи в дом, мы гостям завсегда рады!

Он открыл перед ней дверь и пропустил вперед. Катя с удовольствием смотрела по сторонам. Дом был небольшим, но очень уютным, везде лежали белоснежные вязаные салфеточки, на стенах висело много фотографий, с которых улыбались дети и молодые люди.

Из комнаты вышла приятная пожилая женщина, а мужчина пробасил:

— Мам, девушка пить хочет, но я, наверно, молочка с пирожками и меду принесу, надо ж угостить гостью.

— Конечно, Мишенька, — улыбнулась его мама и обратилась к Кате: — Я тетя Миля, ты не стесняйся, проходи, сейчас Миша тебя холодненьким молочком напоит, ты любишь молоко?

Катя кивнула, ей было очень легко с этими чужими людьми, и она совсем не стеснялась.

— А это все Ваши дети? – не удержалась и спросила она, показав на фотографии.

— Мои, — почему-то грустно ответила тетя Миля, — Только Мишенька неродной. Во время Войны он приблудился в нашу деревню. Ему тогда года три всего было. Это было так жутко, малыш, измазанный кровью, молчал и не плакал. Просто смотрел жесткими недетскими глазками.

Мои дети, их у меня четверо, сразу завели его в хату и напоили горячим чаем с листьями смородины. Я-то на работе в колхозе была, в соседнем селе. Пришла вечером, а у меня в хате новый жилец. Я думаю, он с дороги пришел, там накануне колонну с беженцами немцы разбили. Я пыталась его родителей найти, но не смогла. Мише на память только часы остались, видно отцовы. Он теперь один со мной живет, остальные разлетелись, как соколы, — тетя Миля подошла к вернувшемуся с банкой молока и тарелкой пирожков Мише и нежно обняла его, а он засмущался и покраснел.

Катя не могла сказать ни слова, она смотрела на Мишу и не верила своему везению:

— Простите, Миша, а у Вас нет, случайно, родинки на спине? На пояснице, — дрожащим голосом спросила она.

Миша непонимающе посмотрел на Катю и кивнул:

— Есть и на пояснице. А что?

Катя попросила показать ей родинку и часы. На спине у Миши, действительно, была родинка, чем-то даже напоминавшая снежинку, только не сбоку, а посередине. Но мама могла и забыть за столько лет, а вот часы были точно те! На них была гравировка: « Николаю. За успехи в труде». И еще, его назвали Мишей потому, что он говорил: « Я Мийсик». Он, видимо, хотел сказать — Максимка!

Катя глубоко вздохнула, переводя дыхание, и рассказала, как она здесь оказалась. Тетя Миля и Миша сначала были ошеломлены, потом все дружно плакали, потом смеялись. Миша подхватил Катю на руки и кружил по хате, приговаривая: « Как долго я ждал этого дня, сестренка! »

Катя осталась ночевать в доме тети Мили, а наутро вместе с Мишей они поехали к Анне Андреевне. Когда она узнала, кто приехал с Катей, то от счастья долго не могла сказать ни слова, только крепко обнимала сына и улыбалась сквозь слезы. Потом они долго разговаривали, до самого утра.

Наутро Анна Андреевна, забыв о болезни, весело напевала на кухне, жаря на завтрак оладушки, Миша зашел в ванную умыться, а Катя принесла ему полотенце, но когда она увидела раздетого до пояса брата, то чуть не вскрикнула, у Миши на плече была еще одна родинка, и очень большая. А ведь мама говорила, что у Максимки родинка на поясе была единственная.

Миша заметил, как изменилась в лице сестра и испугался:

— Сестренка, что случилось?

Девушка тут же замахала руками, мол, все хорошо, вспомнила, что на работу бежать надо. Она быстро собралась и ушла, оставив маму с Мишей. Но Катя забежала на работу лишь ненадолго, отпросилась, села в свой Москвич и поехала опять к тете Миле.

Когда женщина узнала, почему Катя приехала одна, то грустно кивнула:

— Да, Катюша, получается Миша не твой брат. Ведь в тот день к нам прибились два мальчика, я сначала подумала, что они братья, оба светленькие, одного возраста, они крепко держались за руки. Но потом поняла, что они разные, просто, видимо, очень испугались, а вдвоем было не так страшно. Второй мальчик был очень слаб, думаю, у него были какие-то повреждения, и через неделю он умер. Я и мои дети никогда не рассказывали Мише о том мальчике, а сам он забыл о нем. Часы те я не знала, чьи из них, они оба ими играли.

— Тетя Миля, на втором мальчике был розовый шарф? – дрожащим голосом спросила Катя.

Тетя Мила кивнула и грустно посмотрела на Катю:

— Ты скажешь ему?

Катя помолчала и качнула головой:

— Нет, он теперь мой брат.

Через час тетя Миля привела Катю на старое кладбище и показала маленький бугорок с деревянным крестиком. Катя присела на корточки, ласково погладила землю, положила на могилку старые часы с гравировкой и прошептала:

— Прости, Максимка, что мы тебя потеряли, но теперь я буду часто приезжать к тебе. Ты больше не один.

Автор: Мария Скиба
Художник: Елена Сальникова

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓