Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Серенький котенок

Ирина как всегда возвращалась с работы затемно. Отмахав 12-тичасовую смену в ларьке, она еще потом два часа халтурила в ближайшей школе — мыла полы. Было тяжело, зато как сотрудник, она получала льготы на еду для своих двух детей, учившихся в этой же школе.

На улице был зверский холод. Колючий мелкий снег впивался в лицо, ветер норовил сбить с ног. Под стать погоде были и мысли в голове у Ирины: хозяин собирался закрывать ларек, ее основное место работы, якобы тот не приносит дохода, расходы одни. В связи с этим (с расходами) он, пряча глаза, сказал, что выплатит своей сотруднице только половину зарплаты за этот месяц. Дескать, нет денег и все. Ирина выслушала новость молча — она вообще редко возражала, и совсем не умела постоять за себя.

И теперь, женщина шла и думала, где искать новую работу, как жить на те крохи, которые пообещал ей хозяин и где еще можно будет взять халтуру?..

Метель монотонно и уныло гудела в такт ее мыслям. И вдруг, внимание женщины привлек громкий писк. Нет, не писк, а даже какой-то отчаянный крик! Ирина даже вздрогнула от неожиданности, остановилась и прислушалась. Крик повторился. Сама не понимая, что делает, Ирина зашагала к мусорным бачкам, откуда и доносился звук. Ей пришлось обойти вокруг несколько раз, прежде чем она смогла разглядеть маленький серый комочек, почти занесенный снегом.

Подхватив его на руки, Ирина поняла, что это котенок, очень худой и совсем мокрый. Коротенькая шерсть слиплась темными заледеневшими сосульками. Спрятав котенка за пазуху, Ирина побежала домой. Мысли о неприятностях выветрились из ее головы, теперь главной целью было обогреть и накормить находку.

В прихожей ее встречали дети. 13-тилетняя Лика и 8-ми летний Ванечка. Они быстро и споро помогли маме снять куртку, Ванечка принес тапки. Из кухни пахло супом — Лика сварила. Детям пришлось стать самостоятельными, ведь мама большую часть времени проводила на работе. Но от котенка они пришли в восторг, как и всякие другие дети.

-Ой! — воскликнула Лика, протягивая руки к тощему малышу, — а как его зовут? А мы его оставим?

Ирина понесла котенка в ванную.

-Сначала отмоем и обсушим, — сказала она, — а потом посмотрим.

Чуть позже, сухой и чистый котенок лакал теплое молоко, а вся семья собралась за столом и наблюдала за найденышем. Лика и Ванечка наперебой предлагали разные имена (котенок оказался мальчиком), а Ирина, подперев руками подбородок думала, о том, потянет ли она зверя. С одной стороны — у детей и так мало радости, а тут вот как оживились. А с другой... Прокормить кота еще было можно, но вдруг заболеет? Решив взвесить все за и против утром, на свежую голову, Ирина пошла укладывать детей спать.

Когда она укрывала Лику одеялом, то заметила, что дочка очень грустная.

-Что случилось?.. — спросила Ирина, хотя уже знала ответ.

-Мама, а мне обязательно завтра идти в школу?.. — Лика поежилась, — можно я дома посижу? Я всю-всю квартиру уберу и послежу за котенком, обед сделаю!

-Что, опять дразнят? — вздохнула Ирина. Лика молча кивнула.

Из-за одной учительницы-сплетницы и по совместительству классной руководительницы Лики, весь класс Лики узнал, что ее мама по вечерам моет полы в школе. И конечно же, нашлись дети, которым это показалось отличным поводом для насмешек. С их подачи часть класса иначе, как Поломойкина Дочь Лику не называла, а вторая часть молчала, боясь связываться с первой. Лика и молчала, и обзывалась в ответ, и даже подралась один раз, но все тщетно. Насмешки преследовали ее из-за каждого угла и учеба стала каторгой.

Ирина погладила Лику по голове, злясь на собственное бессилие. Ведь ходила она говорить с классной, но потерялась под насмешливым взглядом, цепко оглядевшим ее потрепанную одежду, промямлила что-то несуразное и позорно сбежала. Что же она за рохля такая, не может постоять за своих детей?!

-Ты, главное, учись, Ликуш... — сказала она дочке тихо, — внимания на них не обращай...

Девочка тяжело вздохнула и отвернулась. Ирина вышла из детской.

Не обращать внимания... Конечно, сама-то она только это и делает. Обманули на пол-зарплаты, ребенка в школе изводят? Не обращать внимания. Найдет еще работу, будет спать по четыре часа... И Лику тому же учит!

От злости на себя, Ирина не могла уснуть, но тут под бок пришел серенький, пока еще безымянный котенок, вытянулся рядом и тихо замурлыкал. И к женщине пришло чувство, что что-то должно измениться... Что-то будет по-другому. С этими мыслями она, наконец, заснула...

Проснулась Ирина, как ни странно, отдохнувшей. Может быть из-за того, что котенок провел рядом с ней всю ночь. Разбудила детей. Правда, Лика уже не спала, и Ирина заметила, что у нее красные, мокрые глаза. Она потрепала дочку по голове и неожиданно для себя шепнула ей:

-Не бойся, прорвемся!

Лика недоверчиво посмотрела на маму и, ничего не сказав, прошла на кухню. Котенок, с первого раза запомнивший место, где дают еду, последовал за ней.
Накормив свое разросшееся семейство и отправив детей в школу, Ирина пошла на работу. Сегодня был ее последний день работы в ларьке, и она твердо решила, что заставит хозяина выплатить недостающую часть зарплаты! Или, хотя бы, отдать продуктами. В таком приподнятом настроении, Ирина принялась за работу.

*******

Лика же приплелась в школу и села на заднюю парту. Она сидела там с тех пор, как ее стали дразнить, в полном одиночестве, потому что все боялись занимать место рядом с Поломойкиной Дочкой. Боялись, что их тоже будут травить. А еще на задней парте Лике было удобно, потому что здесь никто не мог налепить ей на спину стикер с обидным прозвищем. Да и вообще, меньше замечали.

Пара уроков прошла спокойно, как ни странно, но наступало время обеда. Лика всегда шла в столовую, стараясь держаться как можно дальше от класса, но ее, конечно же, заметили.

-Что, Поломойкина Дочь, идешь на благотворительный обед? — спросила главная задира и красавица класса, Ольга, и презрительно сморщила носик. Ее подпевалы, конечно, тут же подхватили прозвище на все голоса, громко при этом смеясь. Это услышала классная, Инесса Павловна. Громко поставленным, командным тоном, таким, чтобы все услышали, сказала:

-Перестаньте дразнить Ликочку, это очень нехорошо! Не все родители, к сожалению, могут достойно обеспечивать своих детей, поэтому им и помогает государство. А вам бы лучше обратить внимание на учебу, чтобы потом тоже не работать уборщицами!

Ничего другого Лика уже не слышала, она резко развернулась и побежала в класс. Есть ей совершенно расхотелось.

Последним уроком была биология. Учительница, молоденькая и смешливая частенько задавала свободные темы, когда чувствовала, что класс устал от сложных учебников. Вот и сегодня она сказала, что каждый может рассказать о своем домашнем животном. Когда очередь дошла до Лики, она рассказала, что вчера мама принесла с улицы серого котенка, что он очень маленький, а имени у него пока нет.

-Никак суп из него варить будут, — услышала она смешки с соседней парты. И хоть за рассказ Лика получила пять, этой ей совсем не подняло настроения. Весь урок по классу ходили какие-то записки, на которые Лика старалась не обращать внимания, а когда прозвенел звонок, к ней подошел Сережа, невысокий запуганный мальчик.

-Лика, а ты можешь своего котенка вынести показать?.. — спросил он, — очень хочется посмотреть!

Лика внимательно поглядела на Сережу. Ей понравилось, что этот мальчик, который казался всегда очень робким, так смело подошел к ней и совсем не испугался Ольги и ее шайки. Может быть они даже смогут подружиться?.. Это было бы здорово, найти хоть одного друга.

-Хорошо, вынесу, — согласилась Лика.

-Буду ждать около твоего дома в четыре, — сказал Сережа как-то неуверенно, и поспешно отошел, но Лика уже не заметила этого. С ней разговаривают! Разве это не хорошая новость! Обрадованная, она встретила Ванечку (младшие классы учились в другом корпусе) и вместе они пошли домой.
Целый день Лика думала о том, как они встретятся с Сережей и что ему рассказать. К четырем вечера волнение звенело в ней как струна. Потеплее укутав котенка — хотя погода и наладилась, она совсем не хотела, чтобы малыш снова замерз, Лика вышла к подъезду. Сережа уже ждал ее, нерешительно переступая с ноги на ногу.

-Привет, — пробормотал он.

-Привет! — весело откликнулась Лика, — ну вот он. Мой котенок!

И она показала малыша. Сережа робко погладил его по голове и заикаясь, спросил.

-А ты покажешь, где твоя мама его нашла?..

Лика, не усмотрев в просьбе ничего странного, повела Сережу к мусорным бачкам. Со слов мамы она хорошо знала, где та нашла котенка.

И совсем не заметила, что за ними, крадучись, перебегая от дома к дому, движутся три тени...

****
Лика увидела их, только когда они с Сережей уже дошли до мусорных бачков. Ольга и ее припевалы выскочили прямо на них.

-Молодец, Сереженька! — пропела Ольга мерзким голосом, — на что-то ты годишься!

Лика посмотрела на Сережу, лицо у того было покрыто красными пятнами. Не сказав ни слова, он закрылся руками и убежал. Лика осталась одна, с котенком, а Ольга и ее банда приближались.

-Ну-ка покажи помойного! — широко улыбнулась Ольга, протягивая руки к Лике. И тут Лика поняла, что умрет, но не даст обидеть маленького. Крепко она прижала котенка к груди и закрыла его собой.

-Уходите! — крикнула девочка отчаянно. Компания рассмеялась.

-Помойным место в помойке! — Ольга как будто в шутку потянула ее за рукав к бачку, Лика резко выдернула руку. Тогда уже вся троица вцепилась в нее и поволокла к контейнеру, гнусно хихикая, а Лика не могла даже отбиваться, ведь она держала котенка двумя руками, чтобы никто не смог отнять.

-Отстаньте от меня! Отвалите! — она дергалась как бешеная, и как только все-таки чудом удалось вырваться от обидчиков, бросилась прочь, но споткнулась об спрятанную под снегом ступеньку и грохнулась на землю. В левой руке что-то хрустнуло. Преследователи с хохотом кинулись к Лике, но увидев ее белое, как снег, перекошенное лицо, внезапно испугались.

-Ладно, пошли отсюда! — скомандовала Ольга, напоследок пнув в Лику снежной крошкой. И все трое ушли.

Лика лежала на снегу, дожидаясь, пока резкая боль станет хоть сколько-нибудь терпимой. Рука потихоньку онемела, но самое главное — котенок был цел и тихо возился под второй, здоровой рукой. Осторожно Лика поднялась. Почему-то очень сильно захотелось спать, поэтому она едва как добралась до дома и, что-то невпопад ответив на взволнованные вопросы Ванечки, завалилась в кровать. Ванечка тут же позвонил маме.

********

Ирина в это время как раз говорила с хозяином. Разговор не ладился, все-таки нельзя взять и перемениться в один миг. Она хотела уверенно потребовать справедливой платы, а вместо этого мямлила что-то про двоих детей, про коммунальные платежи, про тяжелое положение. Мямлила и ненавидела себя. Хозяин же, с сытым круглым лицом, говорил про дорогую аренду, про расходы на вывоз ларька, про то, что сам едва сводит концы с концами, и вот никак, совсем никак не может выплатить, своей безусловно лучшей и честной работнице то, что ей причитается. Кроме того, он намекал, что Ирине следовало бы остаться сверхурочно и проконтролировать погрузку. Он ведь привык к этой безотказной мягкой женщине, и даже немного злился на нее за неожиданное упрямство.

Раздался звонок, Ирина взяла трубку. Выслушав сбивчивый рассказ Ванечки, она ни слова не говоря, бросилась прочь из киоска. Удивленный хозяин подумал, что не помешало бы снять с этой взбалмошной денег за недоотработанную смену.

Влетев в квартиру, Ирина первым делом бросилась к дочери. Рука ужасно посинела, девочка говорила вяло, и было ясно, что без трампункта тут не обойтись, благо, тот был в нескольких шагах. Рентген показал перелом, закрытый и без смещения. Лике наложили гипс, дали обезболивающего и отправили домой. Там, отпившись крепким чаем, она и рассказала маме все, что произошло. Дослушав девочку и поцеловав ее, Ирина вышла из детской. К ней под ноги бросился котенок, и она, взяв малыша на руки, принялась ходить взад и вперед по коридору, то плача, то решительно утирая слезы и упрямо сжимая губы.

Как так получилось, что ее малышка без тени сомнения заступилась за другого беззащитного малыша, а она, мать, взрослая тетка, не может защитить своих детей ни от взрослых, ни от сверстников! Да, она привыкла, чтобы все было по-тихому, чтобы лишний раз не было скандала, всегда с испугом смотрела на тех, кто громко кричит. Даже чувствовала себя в чем-то выше их, дескать она-то ни за что не опустится до такого! А на самом деле прятала свой страх, свою слабость, в пассивном ожидании того, когда проблемы рассосутся сами, без ее участия. И вот, дождалась! Рука — это не так страшно, а если бы Лика упала спиной? Головой? И все — из-за нее!

Ирина словно очнулась от сна, и теперь гнев переполнял ее, требуя немедленного выхода. Эту ночь женщина не спала. Поглаживала котенка и думала, думала, думала...

На следующее утро она сама отвела Ваню в школу. Выловила Инессу Павловну и, решительно задавив в себе, поднявший было голову, страх, взяла ее за плечо. Учительница обернулась.

-А, это вы, Ирина Константиновна!.. — сказала она елейным голосом, — сегодня же вроде не ваша смена?

-Послушайте меня, — звенящим от напряжения голосом, начала Ирина, — вчера моя дочь сломала руку, спасаясь от хулиганов из своего класса. Во-первых, я хочу увидеть их родителей! А во-вторых, я прекрасно знаю кто в этом виноват. Знаю, кто начал всю эту травлю, рассказав о том, кем я работаю в ее классе. И я этого так не оставлю!

-Помилуйте, — все тем же елейным голосом отозвалась Инесса Павловна, — я ни разу не позволила себе сказать о вас что-то плохое... Наоборот, я считаю, что любой труд достоин уважения! А Олечка рассказала мне, что они просто играли. Мне кажется, вашей девочке надо просто быть дружелюбнее. Она ведь совсем не понимает шуток! Как она дальше будет жить, если так резко реагирует на невинные шалости? А родители Олечки уважаемые люди, стоит ли их тревожить по пустякам?

-Невинные шалости? — почему-то Ирине стало весело, — по пустякам? Ладно.

Она улыбнулась классной. План в голове созрел мгновенно. Ирина направилась к своему шкафчику, где хранила разные принадлежности для уборки. Привычно набрала в ведро воды, намочила тряпку.

Инесса Павловна еще стояла в коридоре, она отчитывала какого-то пятиклассника за неряшливый вид, как вдруг поток грязной воды окатил ее с головы до ног.

-Невинная шалость, — улыбнулась Ирина, и огрела учительницу мокрой половой тряпкой, — пустяки, дело житейское.

Школа надолго запомнила тот день, когда учительницу-сплетницу гоняла по коридорам тряпкой уборщица, приговаривая, что все это всего лишь шутка. Видео с этим инцидентом быстро разошлось по ютубу и даже мелькнуло в местных новостях. Вечером Лика смеялась, впервые так весело и открыто с тех пор, как в классе началась травля. Ирина немного смущенного бормотала:

-Я переборщила конечно, стыдно-то как... Сама не знаю, что на меня нашло... — и добавляла совсем по-детски, — больше так не буду!

И от этого обещания Лика смеялась еще громче, до слез.

-Я тебе нашла другую школу, — сказала Ирина, — тебе и Ванечке. Отзывы очень хорошие, правда ходить чуть дальше, ну да ничего. А себе нашла новую работу. Тоже прибираться, правда в клининговой службе, в богатых домах. Оплата намного больше, да и возможность роста есть. И кстати, я придумала как назовем котенка. Как насчет имени: Невский?

-Невский? В честь Александра Невского? — спросила Лика.

-Да! В честь храброго полководца Александра Невского! Ведь это наш котенок послужил причиной ледового побоища!
Лика снова рассмеялась, а Ирина обняла детей:

-Я вас и себя больше никому в обиду не дам! Мы с вами будем самые смелые!

На коленях у нее довольно мурлыкал котенок.

Автор: Простые Судьбы

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓